Президент Сирии Башар Асад в интервью американскому журналу Foreign Affairs заявил, что его войска готовы принять участие в операции против боевиков «Исламского государства» в том случае, если США и другие участники коалиции будут согласовывать свои авиаудары с сирийским военным командованием.
«Мы готовы сотрудничать с любой страной, которая всерьез сражается с терроризмом, – заявил Асад в интервью. – Формат можно обсудить позднее, но начать нужно с разрешения. Будут ли удары наноситься в рамках соглашения? Договора? Это уже другой разговор». Он добавил, что в этом случае можно будет обсудить вопрос о содействии коалиции со стороны сирийских наземных войск. «Вопрос, который нужно задать американцам это то, от каких войск они хотят зависеть? Определенно, это войска сирийской армии», – добавил Асад. При этом состоящая в НАТО Турция наотрез отказывается в одиночку начинать наземную операцию против боевиков «Исламского государства».
Уже почти четыре года в Сирии бушует кровопролитная гражданская война. После жестокого подавления мирных массовых протестов гражданского населения в марте 2011 года, в Сирии начали появляться отряды вооруженной оппозиции, получающей финансирование и оружие из Саудовской Аравии и Катара. В то же время дезертировала часть правительственных войск, которые образовали «Свободную армию Сирии» – наиболее мощную из группировок так называемой умеренной оппозиции.
Начавшись как борьба за гражданские свободы, гражданская война в Сирии довольно быстро переросла в религиозный конфликт суннитского большинства против правящей верхушки алавитов, к которой относится и сам президент. На этом фоне многие радикальные имамы стали призывать к джихаду, и в Сирию потянулись боевики-исламисты со всего мира. Радикализация конфликта привела к расколу между оппозиционными группировками – большинство джихадистов заявило о своем отказе подчиняться оппозиционной коалиции, и между вооруженными группировками начались открытые столкновения.
На фоне непрекращающегося в соседнем Ираке противостояния между пришедшими к власти шиитами и подвергаемыми гонениям суннитами иракские и сирийские боевики объединили усилия, сконцентрировавшись на границе между двумя странами. Там было образовано так называемое «Исламское государство» – крупнейшая террористическая группировка, контролирующая обширные приграничные территории Ирака и Сирии. В итоге, несмотря на поддержку ливанского шиитского движения «Хезболла», войска Башара Асада сейчас контролируют не более половины территории страны – восток находится под контролем «Исламского государства», а север частично занят другими группировками сирийской оппозиции, а также соединениями курдского ополчения «пешмерга».
Отношение США к Башару Асаду за прошедшие четыре года неоднократно менялось. В начале «арабской весны» Вашингтон безоговорочно поддержал требования митингующих, а после разгона демонстраций разорвал с Дамаском дипломатические отношения. С тех пор США делали ставку на победу оппозиции, и даже прорабатывали вопрос о ее вооружении, однако дальше предложений дело не пошло. В ноябре 2012 года Барак Обама признал Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) единственным легитимным представителем сирийского народа, однако конфликт между радикальными и умеренными оппозиционными группировками фактически поставил Вашингтон в тупик. На словах официальные лица продолжали поддерживать оппозицию, однако, по мере усиления исламистов, планы о свержении Асада стали казаться все менее достижимыми.
Одним из показательных эпизодов можно считать химическую атаку в августе 2013 года, когда город Гута неподалеку от Дамаска был обстрелян снарядами с зарином. Хотя применение химического оружие было названо Бараком Обамой «красной линией», после которой Вашингтон вмешается в сирийскую гражданскую войну, этого не произошло. Напротив, США приняли предложенный Россией план по ликвидации сирийского химического оружия, заявив, что нанесение ударов по позициям правительственных войск лишь усилит исламистов.
Переломом в отношениях между Вашингтоном и Дамаском можно назвать сентябрь 2014 года, когда коалиция во главе с США начала наносить воздушные удары по позициям «Исламского государства», действуя фактически заодно с сирийским президентом. И хотя в Белом доме и Госдепартаменте продолжали заявлять, что тренируют умеренную оппозицию, стало ясно, что о вопрос о насильственном смещении Башара Асада больше не стоит. Так, госсекретарь Джон Керри, комментируя инициативу о мирных переговорах между Асадом и представителями сирийской оппозиции в Москве, заявил уже не о том, что Асаду нужно покинуть свой пост, а лишь о необходимости его политики в отношении оппозиции. Хотя еще недавно включение официального Дамаска в коалицию считалось фантастикой, сейчас такая вероятность выше, чем когда-либо.
Источник: http://vesti.ru