Вернуться назад Распечатать

Минск может выступить согласованным участником миротворческого контингента

Минск может выступить согласованным участником миротворческого контингента

Консервативный центр NOMOS в свете очередного раунда переговоров в минском формате взял интервью у украинского эксперта Дмитрия Громакова.

Какие ваши оценки внутренней ситуации в Украине после выборов в парламент: Какие олигархические группировки заняли большинство мест, какие нет?

Одной из особенностей прошедших парламентских выборов стало снижение роли олигархических групп во внутренней политике страны. Поэтому говорить о чьем-то усилении или ослаблении не корректно. Особенности полувоенного режима, сложившегося в Украине, не позволяют бизнес-группам вести активную политическую деятельность. Четкое позиционирование бизнеса по ключевым вопросам кто Украине враг, а кто друг, вводить или не вводить военное положение или каковы будут особенности очередной мобилизации, кто ее оплатит, угрожает всем финансовыми потерями. Олигархи в Украине сегодня заняты освоением новых рыночных условий и стараются дистанцироваться от проблем политического самоопределения страны.

Сегодня мы можем говорить о полном переформатировании политического рынка страны, основным трендом на котором является выход крупных финансовых игроков и изменение самих принципов электорального выбора. Происходит смена «бизнес логики» (продажа голосов) на «проектную логику»: когда голосовать будут за силы, предоставляющие конкретные решения наиболее актуальных проблем страны.

Какой дипломатический потенциал разрешения кризиса на Донбассе?

На сегодняшний день дипломатический потенциал урегулирования кризиса очень низкий. В силу того, что основные субъекты конфликта не готовы к адекватному восприятию друг друга. Кремль не воспринимает субъектность Украины в этом конфликте и пытается вести переговоры с США. Штаты пытаются понять сложные логические цепочки российской дипломатии и найти свое место в этом конфликте. Украина пытается объяснить США и ЕС, что они должны, на правах старших товарищей, защитить украинские интересы. Однако для ЕС и США так и остается загадкой: почему ради Украины они должны торговаться с Россией своими геополитическими интересами?

В результате всего этого дипломатического хаоса никто уже не понимает, кто с кем должен договариваться и главное, кто может гарантировать выполнение договоренностей.

Кремль считает, что США и ЕС заинтересованные в деэскалации конфликта пойдут на сепаратные переговоры с Кремлем. Сам факт этих переговоров угомонит Украину и она смирится со своей участью, остаться в зоне влияния РФ. Тщетные попытки ЕС и США объяснить заблуждение Кремля, что они контролируют внутриполитические процессы в Украине и украинских военных, натыкаются на абсолютное непонимание Кремля. В результате все дипломатические усилия превращаются в набор невнятных хаотичных заявлений, а, по сути, просто обвинений, которые не влекут за собой никаких конкретных действий и не нацелены на разрешение конфликта.

27 января Украина сделала первый шаг к дипломатическому урегулированию конфликта, признав Россию «страной агрессором». Мы начали процесс упорядочивания дипломатического пространства для формирования нового переговорного поля. С точки зрения Украины, это достаточно серьезный шаг. В случае мирового признания России «страной агрессором», фактически исключается возможность замораживания конфликта по Приднестровскому сценарию. Снимает всякие ограничения Украины в реализации внешних векторов движения, вступление в ЕС и НАТО. Агрессия России приведет к пересмотру уставов практически всех международных организаций, что откроет Украине, Молдове, Грузии и другим постсоветским странам возможности для полноценного участия в работе Атлантического блока.

Таким образом, эра «минских соглашений» фактически закончена. Россия добилась эскалации конфликта до континентального масштаба. Сегодня Украина становиться форпостом Европейской цивилизации, Донбасс превращается в театр военных действий, а недостатки украинской дипломатии усилят внешние игроки — гаранты Будапештского меморандума, для которых неприемлемо силовое давление и наличие ядерной страны, способной в любой момент в одностороннем порядке нарушить мировой баланс и сложившийся порядок. Другими словами мир входит в стадию новой «холодной войны».

Какие идеи господствуют в экспертном сообществе Украины в разрешение этого кризиса?

На сегодняшний день обсуждаются несколько ключевых вариантов разрешения конфликта:

  1. Полностью отказаться от территорий и заморозить конфликт. Таким образом затраты на содержание и восстановление региона лягут на плечи РФ.
  2. Продолжать наращивание военной мощи и вернуть территории в результате военной операции.
  3. Выход всех вооруженных формирований за пределы Украины, сдача территорий украинскому правительству.

Это три основных варианта выхода из конфликта на сегодняшний день, все остальные – производные или их комбинаций.

Каковы ваши прогнозы по проблеме эскалации конфликта?

На сегодня мирного сценария разрешения конфликта практически нет. Милитаризация территорий, циничное и скотское отношение к военнопленным, использование мирного населения в качестве живого щита, торговля людьми и мародерство явно не способствуют толерантному отношению между жителями оккупированных территорий и установлению мирных отношений с Киевом. К тому же усиление российских марионеточных режимов тяжелым вооружением на оккупированных территориях свидетельствует лишь о подготовке к очередному этапу эскалации конфликта.

Каков потенциал Минска как посредника в разрешении конфликта?

Минск как переговорная площадка может и дальше быть нейтральной зоной для встреч противоборствующих сторон по вопросам обменов пленными, доставки гуманитарных грузов и прочих организационных вопросов управления конфликтом.

Минск как субъект переговорного процесса практически утратил инициативу, уступив место за столом Кремлю. Однако сегодня роль Минска может стать ключевой. Признав Россию «страной агрессором», Украина фактически признает ее и стороной конфликта, что лишает Россию возможности участия в миротворческих силах и операциях на Донбассе. В этих условиях Минск может выступить согласованным участником миротворческого контингента и переговорщиком между Украиной и Россией.

Поэтому в новой расстановке дипломатических позиций по оценке конфликта, у Минска достаточно большой потенциал для участия в урегулировании и хорошая стартовая площадка для изменения собственной роли в регионе и в европейской политике.

Источник: http://novostimira.net