Вернуться назад Распечатать

Германия не хочет быть сверхдержавой

Германия не хочет быть сверхдержавой

В международной сфере на внешнюю политику Германии возлагается все больше надежд, поэтому общественная дискуссия о новой Белой книге федерального правительства очень важна.

К этому шли долго, и вот уже целый год в Германии идет бурная дискуссия по вопросам политики безопасности. Начало дискуссии положили три выступления на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности в 2014 году: федеральный президент Йоахим Гаук (Joachim Gauck), глава МИД Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) и министр обороны Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) высказались тогда за то, чтобы Германия играла более активную роль в мире.

Внешнеполитическое ведомство «приобщило в делу» «Обзор 2014», в котором германские дипломаты размышляли о целях и инструментах внешней политики Германии.

Теперь, поскольку в этом месяце подводятся итоги «Обзора 2014», начинается третья часть дискуссии. Министерство обороны инициирует дебаты о новой Белой книге о политике безопасности (Wei?buch zur Sicherheitspolitik) и будущем бундесвера, которую планируется представить в следующем году. Вступлением стала конференция, которая состоялась во вторник в Берлине с участием более 200 экспертов: военных, политиков, дипломатов, деятелей науки и представителей СМИ.

В последний раз Белая книга появилась в 2006 году. С тех пор стратегическая обстановка полностью изменилась. Российская агрессия на Украине, жестокие преступления Исламского государства в Ираке и Сирии, а теперь уже и в Ливии, создают угрозу стабильности международного порядка. «Мир трещит по швам» — такая формулировка, приведенная Франком-Вальтером Штайнмайером, хорошо описывает положение дел.

Нервный смех при слове «сверхдержава»

Но изменилось еще кое-что. Ожидания, которые связываются с Германией, стали выше. Обусловлено это растущей экономической мощью, а также готовностью Берлина взять на себя большую политическую ответственность.

Германия сегодня является «средней сверхдержавой», отметил директор ведущего лондонского научно-исследовательского института Chatham House Робин Ниблетт (Robin Niblett), выступая на мероприятии, предварившем дискуссию о Белой книге. Франция, по словам Ниблетта, «слаба», а Великобритания находится «в поиске своей роли».

Берлинские политики все еще нервно смеются, когда слышат слово «сверхдержава». Мы не хотим казаться больше, чем мы есть. Но — а это нечто новое — «мы и не преуменьшаем свое значение». Так говорит министр обороны фон дер Ляйен. Последнее время она с удовольствием рассуждает о том, чтобы «работать центром (принцип айкидо — прим. пер.) и лидировать», и пытается с помощью этого «милого понятия» избежать любых манер, присущих сверхдержаве.

Конечно, она понимает, что во внешнеполитическом ведомстве воспринимается со смешанным чувством гордости и беспокойства тот факт, что для Вашингтона, Пекина и Москвы Берлин является первым «контактным лицом»  в Европе. По принципу: если договорился с немцами, то договорился с Европой. Германская дипломатия отчаянно пытается не пасть жертвой такой лести. Ведь она знает, что Германия не только вмиг может оказаться в изоляции в самой Европе, но и достигнет опасного предела своих возможностей.

Нет, Германия не хочет быть сверхдержавой, даже средней. Она хочет быть надежным европейским союзником — в этом едины все политические партии страны. Но точно так же, как Германия сегодня несет в Европе большую ответственность, эта самая Европа несет большую ответственность за собственную обороноспособность и безопасность в соседних странах.

Партнерство вместо устрашения?

Абсолютно открытым остается вопрос, будет ли Германия готова взять на себя и связанную с этим повышенную нагрузку. Ведь общественность относится к активной политике безопасности скептически, вплоть до отрицания. Федеральный канцлер и ее министры, которые знают, насколько непопулярны высокие оборонные расходы, до сих пор благоразумно на касались это темы. Однако ее невозможно будет исключить из дискуссии о Белой книге.

Но есть тема, которая намного важнее: дебаты о политике безопасности проходят в контексте мрачного 2014 года. На фоне войны в Восточной Украине, занимающей в настоящее время умы, все забывают о том, что годы после падения Берлинской стены были временем партнерства и сотрудничества с Россией. Все уверяют, что никто не хочет возвращаться назад, в холодную войну. И одновременно говорят, что «Путин - больше не партнер». НАТО прекратила всякое политическое и военное сотрудничество с Россией.

Существует большая опасность того, что логика устрашения, гонки вооружений и эскалации — как и во времена холодной войны — будет преобладать в стратегических дебатах. Белая книга, которая определит развитие событий в ближайшие 10-15 лет, должна поднять и вопрос и о том, есть ли пути назад, к партнерству и сотрудничеству. А также о том, какой вклад в это может внести Германия. От этого должна исходить политика безопасности Берлина, которая заслуживает такое название.

Источник: inosmi.ru