Вернуться назад Распечатать

Назревает битва за Казахстан

Назревает битва за Казахстан

Парламент Казахстана утвердил перенос президентских выборов на более ранний срок. Нурсултан Назарбаев переизбирается очередной раз. Пока уход любящего власть Назарбаева с поста президента выглядит нереальным.

Но время идёт, Назарбаев стар и Казахстан подходит к очередной опасной политической развилке, в очень непростое для себя и для России время. Назарбаев последовательно сокращал армию и в настоящий момент Казахстан занимающий по площади территории 9 место среди государств мира с 2 млн 724,9 тыс. км? и населением под 20 млн человек, имеет армию в 40 тысяч военнослужащих. Сухопутные войска – 20 тысяч.

Нынешняя казахстанская армия является пародией на армию и не может обеспечить безопасность страны в любом военном конфликте даже низкой и средней интенсивности. Казахстан совершенно беззащитен перед такими угрозами нового времени как зреющие в Афганистане и Пакистане отряды "Исламского государства".

Пока жив Назарбаев, Казахстан ориентирован в военном плане на Россию, которая предоставила ему гарантии безопасности и военной помощи в случае конфликта. Однако, после неизбежного ухода правящего уже почти 30 лет Нурсултана, поведение его приемника, как и личность его приемника, пока совершенно не предсказуемо.

Совершенно точно одно - после развала собственной армии и деградации национальной обороны, Казахстан нуждается во внешней защите. Совершенно очевидно, что США попытаются воспользоваться ситуацией, которая сложится после ухода Назарбаева и предложат свои гарантии безопасности новому правительству Казахстана, одновременно организовав выступления "демократической общественности" с требованиями "евроинтеграции" и "атлантического выбора". В случае, если "политическая элита" Казахстана, во главе с приемником Назарбаева дрогнет, США получат возможность заключить оборонный договор с Астаной, вытеснив РФ, с размещением американских военных баз на территории Кзахстана.

Появление американских военных баз на территории Казахстана, куда недоговороспособные американцы, естественно, попытаются протащить средства ПРО и доставки ЯО, будет означать стратегическую возможность для США нанести практически безвозмездный ядерный удар по нашим СЯС и большинству крупных городов РФ.

Фактически при появлении военных баз США на территории Казахстана у РФ появится только два реалистичных сценария дальнейших действий - или опережающий ядерный удар, или полная и безоговорочная капитуляция США.

В настоящий момент у российской политической верхушки ещё есть время на выращивание и подготовку в Казахстане российско-ориентированной элиты, чтобы не допустить повторения провала российской политики случившегося на Украине. С одной разницей - если не бороться уже сейчас за Казахстан, с полным напряжением наших возможностей, никакого "потом" просто не будет.

Источник: http://www.military-informant.com/