Вернуться назад Распечатать

Когда пушки были большими

Когда пушки были большими



25 февраля 1916 года немцы захватили французский форт Дуамон - самый крупный и хорошо защищенный из 19 фортов, окружавших крепость Верден. Дуамон строился с 1885 по 1913 год и по расчетам его создателей должен был выдержать огонь осадной артиллерии любых калибров. Однако впервые примененные германской армией уже в следующем году 420-миллиметровые осадные мортиры "Гамма" и "Большая Берта" легко сокрушили бельгийские форты Льежа и Антверпена, имевшие аналогичный Дуамону уровень защиты. Их снаряды, весившие почти тонну, как мягкую глину протыкали трехметровый железобетон. На верхнем снимке - французский солдат позирует возле одного из таких снарядов, у которого не сработал взрыватель.

Шокированный эффективностью нового германского оружия французский главнокомандующий генерал Жоффр поспешно решил, что отныне крепости стали бесполезными. По его приказу в 1915 году верденские форты были частично разоружены, их гарнизоны - ослаблены, а кадровые военные - заменены резервистами. В результате, когда немцы 24 февраля, подтянув главный калибр, начали обстрел Дуамона, там вместо 250 положенных по штату было всего 56 солдат и ни одного офицера. Гарнизоном командовал сержант по фамилии Шено.
Не выдержав разрывов тяжелых снарядов, от которых тряслась земля и лопались барабанные перепонки, французы вскоре покинули наземные сооружения, в том числе обзорные бронекупола, укрывшись в самой глубокой подземной галерее. За окрестностями форта никто не наблюдал. Благодаря этому следующим утром группа солдат из 24-го Бранденбургского полка в количестве всего 10 человек под командованием саперного капрала Кунце смогла беспрепятственно преодолеть ров, взобраться на вал и проникнуть на территорию форта.


К своему удивлению немцы обнаружили, что все три угловых капонира и двухэтажный центральный каземат - пусты. И хотя задачей группы была только разведка, Кунце решил проявить инициативу. Через амбразуру он пролез в каземат и открыл запертую изнутри бронированную дверь. Но его камрады отказались заходить внутрь, опасаясь засады. Тогда отчаянный капрал отправился исследовать форт в одиночку. Он долго бродил по темным тоннелям, лестницам и коридорам, прежде чем нашел помещение с прочной железной дверью, в котором прятались французы. Ему удалось заблокировать дверь и гарнизон оказался в ловушке. После этого лихому капралу оставалось только доложить о том, что он в одиночку захватил один из мощнейших фортов Европы.
Понимая значение Дуамона в системе обороны Вердена, немцы оперативно установили там свои орудия и нарастили гарнизон до 1000 человек, благо места хватало - казармы форта строились с большим запасом. В конце мая французы, сконцентрировав три дивизии, попытались отбить форт, но эта попытка закончилась полным провалом. Хотя многим солдатом удалось под градом пуль и снарядов преодолеть проволочные заграждения, достичь укреплений, форсировать ров и занять внутренний двор, но проникнуть внутрь капониров, и каземата они не смогли. Пулеметы прижали их к земле, заставив прятаться в воронках. А немцы, надежно прикрытые броней и бетоном, вызвали минометный огонь на себя. Французам укрываться от мин было негде и через несколько часов им пришлось отступить. Потери исчислялись тысячами. В общем, повторилась та же история, что и при неудачном штурме Перемышля русской армией 22 сентября 1914 года.
После этого французы несколько месяцев долбили форт артиллерией, выпустив около миллиона снарядов и превратив его в подобие лунной поверхности. Однако укрепление было построено на совесть - стены и перекрытия держали даже 240-миллиметровый калибр. И только когда по Дуамону начали бить гигантские 340-миллиметровые и 400-миллиметровые железнодорожные орудия, разрушительная мощь которых не уступала "Большой Берте", немцы решили покинуть форт, точнее, то, что от него осталось. 4 октября разрушенный почти до основания Дуамон вновь заняла французская армия.

Когда пушки были большими



План Дуамона на момент его захвата немецкой разведгруппой. Маленькими красными кружками отмечены места падения снарядов полевой артиллерии, а крупными двойными кружками - попадания 420-миллиметровых снарядов. Как видно, этих попаданий было менее полутора десятков, однако их хватило для полной деморализации гарнизона.

Когда пушки были большими



Тяжелое осадное орудие M-Ger?t, она же "Большая Берта".

Когда пушки были большими



Верхний аэрофотоснимок Дуамона сделан вскоре после его захвата немцами, а нижний - перед тем как немцы покинули форт. Как говорится, почувствуйте разницу.

Когда пушки были большими



Французские 340-миллиметровые орудия на рельсовом ходу.

Когда пушки были большими



400-миллиметровая железнодорожная гаубица - главный аргумент французов в споре о Дуамоне. В сентябре 1916 года по нему стреляли две такие установки.

Когда пушки были большими



Французский рисунок, изображающий героический, но неудачный майский штурм форта.

Когда пушки были большими



Кладбище французских солдат, погибших под Дуамоном. Вдали - церковь-оссуарий, где захоронены неопознанные останки.

Когда пушки были большими



Современный вид Дуамона, превращенного в мемориальный музей. Кладбище с предыдущего снимка видно в правом верхнем углу.

Когда пушки были большими



Выдвижная пушечная бронетурель для 155-миллиметрового орудия.

Когда пушки были большими



Выдвижная пулеметная бронетурель.

Когда пушки были большими



Посеченный осколками наблюдательный бронекупол. На заднем плане - руины центрального каземата. Обратите внимание, что над ним развеваются флаги Германии, Франции и Евросоюза. Такой вот символ примирения и дружбы бывших противников.

Когда пушки были большими



Бетонный цилиндр выдвижной пушечной турели и механизм ее подъема.

Когда пушки были большими



Одна из подземных галерей форта.

Когда пушки были большими



Солдатская душевая.

Когда пушки были большими



Наземная казарма в каземате. Заметьте, что все нары - "двуспальные". Французское командование считало, что солдаты должны спать по двое в обнимку, согревая друг друга, так как это позволит зимой экономить на отоплении.

Когда пушки были большими



Офицеры гарнизона Дуамона, повторно занятого французской армией, готовятся встретить Рождество 1916 года. Слева и сзади видны трофейные немецкие пулеметы. Ну и котэ, давно в моем журнале кисок не было.

Источник: http://topwar.ru