Несмотря на наличие акта о взаимных отношениях России и НАТО, который запрещает размещение на постоянной основе войск в Прибалтике, командование американских вооруженных сил на следующей неделе огласит вероятные места дислокации своих подразделений и тяжелого вооружения в регионе. По заявлениям командующего сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенанта Бена Ходжеса, до конца года в странах Восточной Европы, в том числе и балтийских республиках, дополнительно должно быть размещено до 250 единиц военной техники – танков и боевых бронированных машин войск США.
Кроме того, с подачи Вашингтона военный комитет НАТО в странах, находящихся в непосредственной близости у границ Беларуси и России, учредил штабы, которые напрямую подчиняются командованию Альянса в Европе.
Почву для данных действий и решений американская сторона готовила заранее – последние несколько лет наблюдается истерия прибалтийской политической элиты о необходимости наличия постоянных баз НАТО в регионе. Для поддержки своих «верных друзей и союзников» Вашингтон в прошлом году даже разместил в Латвии, Литве и Эстонии по дополнительному контингенту своих войск.
И пока руководство стран Балтии наивно верит, что наличие подразделений американских сухопутных сил и дополнительные траты на их обеспечение повысят безопасность республик, многие аналитики и военные специалисты уверены, что в случае конфликта именно места их дислокации и будут уничтожены в первые же часы как источник наибольшей опасности.
Это не впервые, когда представители военно-политического руководства НАТО не «держат данное слово». Четверть века назад Штаты уже нарушили обещание о том, что за объединением Германии не последует расширение блока на Восток. Сегодня силы Альянса вплотную приблизились к границам СНГ.
В Североатлантическом блоке, объективно, есть шесть-семь стран, способных участвовать в современной войне, но у стран Балтии, даже вместе взятых, такого потенциала нет. Но что интересно – чем меньше военная мощь страны, тем смелее она во внешней политике, хорошо понимая, что принимать участие в боевых действиях не будет. В Латвии, Литве и Эстонии немало тех, кто считает милитаризацию страны гарантом безопасности и кто в угоду Западу и США делает ставки на конфронтацию с восточными соседями. Однако необоснованное увеличение количества боевой техники и агрессивная внешняя политика могут привести к тому, что эти страны имеют шанс стать не просто жертвой в противостоянии России и НАТО США, а быть полностью уничтоженными и «исчезнувшими» с карты мира.
Между тем, по данным социологических опросов, у большинства населения Прибалтики имеются большие сомнения в том, что подразделения США в случае возникновения конфликта будут их защищать, а также скептически относятся к их нахождению у себя в стране.
Агрессивность, которая сегодня слышна из соседних государств, ставших членами НАТО, – это реакция на возрастающие возможности Союзного государства в целом и вооруженных сил в частности. На заре 90-х, когда страна и соответственно армия находились не в лучшем состоянии, такое положение дел всех устраивало. А сегодня, когда наши подразделения заняты плановой боевой подготовкой и способны, в случае необходимости, выполнить задачи по предназначению, это вызывает резкую негативную риторику, как в балтийских столицах, так в Брюсселе и Вашингтоне. Хотя не Беларусь или Россия приблизились к границам Альянса, а ровным счетом наоборот. Возможно, поэтому страны Балтии с упоением сообщают о проведении военного парада стран НАТО в 300 метрах от границы с Россией, с шумной помпезностью обставляют намерения возобновить призыв на военную службу дабы бороться с мировой угрозой. Господа, задумайтесь, кто вам угрожает, кто нападает? Вас уже оккупировали! И сделали это, когда вы вступили в НАТО. На территории Прибалтики появились американцы, которые уже принесли демократию в Корею, Вьетнам, Панаму, Ирак, Югославию, Афганистан, Ливию, а теперь и в Украину. США все время воюет, причем на чужой земле.
Вот и получаем, что полтысячи американских солдат и несколько десятков бронемашин в Литве, Латвии и Эстонии являются всего лишь «ширмой солидарности». А стоящие на вооружении прибалтийских государств бывшие в употреблении образцы военной техники позволяют сделать только красивые фотографии, но в реальной боевой ситуации этот фасад разрушится как карточный домик.
Автор: Владимир ВуячичИсточник: http://novostimira.net