Вернуться назад Распечатать

Пресса России: Москва отвечает на усиление НАТО в Европе

http://www.belvpo.com/wp-content/uploads/2015/03/221.jpg

Вслед за внезапной проверкой Северного флота началась стратегическая командно-штабная тренировка, пишет газета "Ведомости". Это ответ на усиление НАТО в Восточной Европе, считают эксперты.

Стратегическая командно-штабная тренировка по управлению российскими Вооруженными силами началась во вторник, через день после объявления внезапной проверки Северного флота, сообщает издание. Тренировка предусматривает не только работу центральных органов военного управления в Москве, но и "фактическое обозначение реальных боевых действий".

Пресс-служба Минобороны сообщает, что проводятся мероприятия по приведению в полную боевую готовность в 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (Псков). В высшую степень боеготовности в рамках тренировки приведены также подразделения Балтийского флота, Южного военного округа и ряда других объединений и видов Вооруженных сил.

Официальных комментариев этой информации нет, но издание напоминает, что в 2011 году тогдашний президент Дмитрий Медведев заявлял, что в ответ на развертывание противоракетной обороны в Восточной Европе Россия может развернуть "Искандеры" в Калининграде. Их переброска в этот регион отрабатывалась в ходе одной из внезапных проверок и в конце 2014 года.

"Командно-штабная тренировка представляет собой прежде всего тренировку органов военного управления в Москве, причем во взаимодействии с органами управления других силовых ведомств, а не учения, хотя отдельные подразделения могут привлекаться для обозначения действий войск", - говорит полковник запаса Виктор Мураховский.

"Размах нынешней тренировки в совокупности с задействованными средствами позволяет предположить, что речь идет об ответе на начавшуюся переброску в Прибалтику, Польшу и ряд других стран Восточной Европы американских войск в рамках реализации решений прошлогоднего саммита НАТО и февральской встречи министров обороны альянса по развертыванию в ответ на "российскую угрозу" сил на основе ротации в Прибалтике и других странах – новых членах блока", - говорит эксперт.

И Ту-22М3, и "Искандеры" рано или поздно появятся в Калининграде и Крыму на постоянной основе, подтверждает человек, близкий к Минобороны.

"Подобные учения сил НАТО и России в условиях начавшейся конфронтации будут проходить теперь часто, и это надолго", - считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

"Размаха и численности учений времен холодной войны они не достигнут, поскольку у обеих сторон нет планов по значительному увеличению своих армий и вооружений. Но с политической точки зрения накал конфронтации уже близок к уровню того периода", - полагает эксперт.

"Независимая газета" пишет, что во вторник в Москве под руководством президента прошло заседание оргкомитета "Победа".

"Выяснилось, что иностранцы на параде 9 мая будут – и среди почетных гостей, и в общем строю. А российский народ Владимир Путин предупредил, что его ждет испытание на прочность и единство. Ведь западные страны хотят подточить силы и моральный авторитет нашей страны", - комментирует издание.

Путин в выступлении коснулся прежде всего вопросов геополитических. "По большому счету Россию, наше общество, к сожалению, сегодня продолжают испытывать на зрелость и единство, прочность наших исторических традиций и связи поколений", – цитирует его газета.

Президент призвал в ходе подготовки к Параду Победы ответить на вызов "всем миром" и сделать это через настойчивое продвижение правды о Великой Отечественной войне и той роли, которую сыграл в победе над нацизмом Советский Союз.

Путин даже отказался пересказывать все то, что теперь говорят о великой войне, назвав большую часть якобы исторических исследований и научных мнений "циничной ложью". По его словам, "их цель понятна: подточить силы и моральный авторитет современной России, лишить ее статуса страны-победительницы со всеми вытекающими международно-правовыми последствиями".

Несмотря на тревожную атмосферу вокруг страны, власти обещают, что подготовка к празднику и сам он пройдут на высокой ноте. Например, 2,5 млн. ветеранов войны получат юбилейные медали "70 лет Победы", сообщил руководитель администрации президента Сергей Иванов. А вице-премьер Ольга Голодец объявила, что еще до 9 мая ветеранам будут произведены выплаты на общую сумму в 12,6 млрд. руб.

Что же касается иностранных гостей, то, по словам главы МИДа Сергея Лаврова, уже 26 из 68 приглашенных лидеров зарубежных государств ответили согласием на приезд в Москву. Впрочем, без иностранных участников парад Победы все равно не останется. Прислать свои подразделения было предложено 16 странам, сообщил министр обороны Сергей Шойгу. Девять уже согласились, от пяти ответ ожидается, и лишь два государства отказались.

Источник: http://korrespondent.net