Вернуться назад Распечатать

В Эстонию прибудет истребительная авиация США

http://www.belvpo.com/wp-content/uploads/2015/03/medium_20091124121834144972.jpg

В Эстонию на авиабазу Эмари в пятницу прибудут 14 американских истребителей F-16, которые примут участие в крупнейших в новейшей истории Эстонии учениях ВВС этой страны и США.

Как сообщили в главном штабе Сил обороны, учения продлятся до 17 апреля и в их программу входят совместные тренировки ВВС двух стран, развитие боевого взаимодействия, полеты американских истребителей F-16 на малой высоте, стрельба по наземным целям на центральном полигоне.

Наряду с боевой техникой, в Эстонию прибудут около 300 военнослужащих ВВС США.

В задачу ВВС Эстонии входит обеспечение приема военной техники и личного состава сил США, а также обслуживание их на авиабазе, контроль за воздушным пространством и корректировка ведения огня с самолетов.

Использование боеприпасов, а также выполнение полетов на малых высотах будут проводиться в соответствии с законами Эстонии и согласованы с департаментом авиации.

"Я очень надеюсь, что народу Эстонии понравится слушать голос свободы в нашем небе и люди поддержат проведение учения. Предстоящие учения являются первым шагом на пути выполнения данных союзниками обещаний", – сказал командующий ВВС Эстонии полковник Яак Тариэн.

По его словам, США включили в свой оборонный бюджет выделение в 2015-2016 года 24,7 млн доллара на расширение инфраструктуры авиабазы в Эмари (Amari) "и это четкий знак, что наш союзник Соединенные Штаты включили свое присутствие в Эстонии в долгосрочные планы и подобные учения будут проходить здесь регулярно".

От США в учениях примет участие 510-я эскадрилья истребителей ВВС, базирующаяся на авиабазе Авиано в Италии.

Кроме Эстонии и США, в учениях участвуют также истребители Швеции и Финляндии, однако они не будут заходить в воздушное пространство Эстонии и пользоваться аэродромом Эмари, сообщили ранее руководители этих стран. Шведские и финские самолеты будут действовать над Балтийским морем только в международном воздушном пространстве.

Источник: www.interfax.by