Вернуться назад Распечатать

Запад страшится российского «зверя из глубины»

Запад страшится российского зверя из глубины

Запад страшится российского «зверя из глубины» На днях одно из лондонских изданий Sunday Times констатировало лидерство России по технологиям в мировом подводном флоте. Столь высокое признание успехов Москвы стало возможным благодаря недавней постановке РФ на вооружение многоцелевой атомной подводной лодки серии «Ясень» - «Северодвинск». По словам британских журналистов, сославшихся на неназванный источник из разведслужб, появление новой российской АПЛ в сочетании с незнанием и половины того, что находится у нее на борту, станет значительным поводом для беспокойства Вашингтона

«Невидаль» «made in Russia»

«Запад боится зверя из глубины» («West fears the Beast from Beneath») – статья с таким заголовком появилась в лондонской газете The Sunday Times в минувшее воскресенье.

Отдавая России пальму первенства в технологиях подводного флота, авторы публикации отсылают читателя к американскому фильму Джона МакТирнэна «Охота за «Красным октябрём». Вышедшая на экраны в 90-х кинолента повествует о том, как Америка «сталкивается с перспективой революционной подводной лодки, обеспечившей СССР военное господство».

В некотором роде, прообразом «Красного октября» британские журналисты посчитали недавно принятую Россией на вооружение новейшую многоцелевую атомную подводную лодку «Северодвинск», головной корабль проекта 885 «Ясень» с крылатыми ракетами 4-го поколения. Подлодки именно этой серии, по убеждению западных спецкорров, способны обеспечить России неплохой задел в развитии своего подводного флота на долгие годы.

 «Подходящие к концу тестовые плавания подлодки «Северодвинск» означают, по мнению ряда экспертов, что Россия вырвалась вперед в подводных технологиях», – полагают авторы статьи.

По данным издания, опытная эксплуатация описываемой подлодки может завершиться уже предстоящей весной, после чего АПЛ заступит на боевое дежурство в Арктике.

«Новый российский подводный флот будет иметь восемь подлодок серии «Ясень», каждая из которых оснащена 24 крылатыми ракетами большой дальности «Гранат» с боеголовками в 200 килотонн, – уточняют в издании. – Технические показатели новой подводной лодки таковы, что ее почти невозможно обнаружить в мировом океане, что делает «Северодвинск» практически неуязвимой перед лицом новейших систем противолодочных вооружений».

Как сообщает британское СМИ со ссылкой на неназванный источник из разведслужб, «в первую очередь, появлением новой российской подводной лодки обеспокоены США». «Мы не знаем и половины того, что находится на борту «Северодвинска», – цитирует источник издание.

То ли еще будет

Нельзя не отметить, что весь прошедший год для российского Военно-морского флота был крайне продуктивным. Ряды его наконец-то пополнились головным кораблем проекта «Борей» – «Юрий Долгоруки» и вторым по счету стратегическим ракетоносцем той же серии – «Александр Невский».

В общей сложности, в рамках текущей госпрограммы вооружения, ВМФ России к 2020 году должен получить по восемь лодок проектов 955 «Борей» и 885 «Ясень». В ближайшее время ожидается поступление первого «Ясеня», в различных стадиях постройки и испытаний находятся еще два «Борея» и два «Ясеня». Закладка же еще как минимум четырех лодок обоих проектов также запланирована на 2014 год.

У заинтересованного читателя может возникнуть вопрос: в чем отличие двух обозначенных нами проектов подлодок. Следует отметить, что, в целом, назначение их похоже, но, при этом, имеет некоторые существенные отличия. Подлодки проекта «Борей» («Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах», «Князь Владимир») относятся к классу стратегических ракетоносцев с 16 баллистическими ракетами с ядерными зарядами на борту. Главным же оружием подлодок проекта 885 (0885) «Ясень» («Северодвинск», «Казань» и «Новосибирск») являются универсальные пусковые установки, вмещающие до 32 крылатых ракет комплексов «Оникс» и/или «Калибр». В зависимости от используемого вооружения «Ясени» могут поражать надводные и береговые цели на расстоянии до 2 800 километров. Дальность противокорабельных ракет меньше – до 300 километров, однако последние обладают более высокой скоростью полета.

Таким образом, описываемые нами «Ясени» вполне могут быть использованы для выполнения задач стратегического неядерного сдерживания.

«Двадцать ракет это не шестнадцать, но дело не только в количестве, – описывает достоинства «Ясеней» «Голосу России» военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец. – Дело и в тактико-технических характеристиках. Важна, например, дальность, на которой ракета достанет цель противника. Будет ли это 8 тысяч километров или десять – двенадцать. Минимум, на который стреляет "Булава", - это восемь тысяч. Наши ракетоносцы, безусловно, будут ходить в глубинах Тихого и Атлантического океанов».

Рост числа суперсовременных отечественных субмарин с параллельным усовершенствованием их вооружения свидетельствует о реальном усилении морской компоненты стратегических ядерных сил России. Такое экстенсивное и интенсивное развитие отечественного флота позволяет военным наблюдателям предположить, что разворачивающиеся сегодня в Европе новые системы ПРО вряд ли станут препятствием для российских стратегических ракет и боеголовок, способных перемещаться на гиперзвуковых скоростях и справляться даже с самыми сложными траекториями. Так что расслабиться нашим потенциальным конкурентам по безопасности в ближайшее время явно не придется.

Источник: http://www.notum.info