Вернуться назад Распечатать

Зачем Литве Украина?

Зачем Литве Украина?

После Вильнюсского саммита доверие руководства США и Европы подорвано не только к украинскому, но и к литовскому руководству, выступавшему посредником между украинским режимом и Евросоюзом. Сейчас, пожалуй, единственное, что остается Литве – не допустить дальнейшего падения своего имиджа. Теперь, находясь пока еще на гребне волны, после своего председательства в ЕС, Литва не может продолжить свое безмятежное плавание в европейском «братстве». Все будет зависеть от окончательной ситуации в Украине, поэтому она действует столь решительно.

Нет сомнений, что Литва не осмелилась бы вести себя столь активно и нагло, как она это делает сейчас, если бы не имела за собой мощной политической поддержки. Вполне возможно, что Литва выбрала стратегию напористой «выскочки» и, боясь потерять благосклонность США, сегодня является одним из активных акторов на международной арене.

По итогам прошлогоднего визита президентов Литвы, Латвии и Эстонии в США, где большое внимание было уделено вопросам отношений со странами «Восточного партнерства», а также были получены ценные указания по конфронтации с Россией, именно Литве, как председателю ЕС, было доверено сделать все возможное, чтобы навсегда разлучить Украину и Россию.

Получив четкие инструкции по вытягиванию Украины из мощных «тисков» России, президент Литвы Даля Грибаускайте принялась воплощать их в жизнь. Уже на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» была представлена жесткая антироссийская декларация, осуждающая так называемое давление России на Украину по вопросу ее возможного вступления в ЕС. Заинтересованные в подписании Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС участники саммита радостно потирали ладоши в предвкушении триумфа, мило улыбались, пожимали руки и похлопывали друг друга по плечу… Но не тут-то было… Совместный евро-американский план «А» был с треском провален. А ведь Д. Грибаускайте была так близка к его реализации.

Сразу вспоминается небезызвестная мультипликационная экранизация Жюля Верна «Вокруг света за восемьдесят дней», в которой один из ярких героев мистер Фикс является своеобразным прототипом Литвы: «Есть ли у вас план, мистер Фикс? – Есть ли у меня план? Да у меня целых три плана!». Так и есть, все было готово к проведению плана «Б», реализация которого началась мгновенно после неожиданного отказа Виктора Януковича подписать Соглашение об ассоциации – Украину всколыхнуло.

В связи с невыполнением поставленной Соединенными Штатами основной задачи, Литва «впала в истерику» и начала «бить во все колокола».

Так, выходя за все дипломатические рамки, спикер сейма Литвы Лорета Граужинене 26 ноября прошлого года срочно прибыла в Киев для участия в митинге оппозиции, где обещала украинцам помощь в процессе интеграции и сказала, что Литва для Украины может стать мостом в Евросоюз. Не то, чтобы в Беларуси, даже в Литве ее поступок многих удивил.

После этого, в начальной фазе становления Евромайдана там побывали другие руководители Литвы, выступали с зажигательными речами, как акт возмездия за неподписание В. Януковичем позорного соглашения о сдаче страны Евросоюзу. Вот и сейчас литовские власти не оставляют попыток отыграться. В «живущий духом перемен» Киев готовится очередной десант из депутатов литовского сейма Пятраса Ауштрявичюса и Казиса Старкявичюса. Чем могут поделиться с украинцами люди, имеющие большой опыт в организациях антироссийских акций? Также по приглашению лидера парламентской партии «Удар» Виталия Кличко, туда же отправляется глава литовской оппозиции Андрюс Кубилюс.

Отметим и то, что «сердобольная» Литва выступает еще в роли «санитарки», выносящей с поля боя раненных повстанцев. Так, 27 января десятерых пострадавших во время протестов на Украине привезли в литовские больницы.

Наконец, буквально несколько дней назад, вдруг откуда ни возьмись появились инициаторы литовского общественного движения «За демократию. Украина», которые выразили желание консолидировать разного рода помощь участникам протестов на Украине, а также призвали жителей Литвы жертвовать средства киевским демонстрантам.

Отчего Литва уделяет столь пристальное внимание и, по сути, пытается участвовать в свержении легитимного руководства Украины?

Очевидно, что литовские власти действуют по сценарию, написанному за океаном. На какие бонусы они могут рассчитывать в случае доведения порученного им «дела» до логического завершения, можно только догадываться.

Разумеется, эта большая игра, сулящая гигантскую прибыль, затевалась Евросоюзом и США ради овладения емким рынком страны с ее 45-миллионный населением и огромными возможностями. Согласно экономическим расчетам, из-за того, что Украина «сорвалась с крючка», только литовские производители упустили порядка ста миллионов долларов ежегодной прибыли. Не составит труда подсчитать, на какие миллиарды рассчитывали ведущие компании остальной Европы.

В один ряд с экономическими выгодами следует поставить и политический расчет. Возврат Украины на скользкую дорожку единения с ЕС, надолго оторвет ее от России. А это уже стратегическая цель западных политтехнологов – не допустить становления России, как лидера интеграционных процессов. Украина в этой цепи является важнейшим элементом. Так что Литва, как активный участник процесса, «оторвав» Украину от России, рассчитывает, помимо экономических, еще и на политические дивиденды от Запада.

Автор: Игорь Павлюкевич

Источник: http://novostimira.net