События последних месяцев заставляют по-новому взглянуть на праздник защитника Отечества. Ритуальный «день крема для бритья», застрявший где-то на полпути между Днем святого Валентина и 8 Марта, с избитыми шутками и тостами становится хорошим поводом задуматься о защите и защитниках – в самом широком понимании.
«А я люблю военных»
Если к защитникам Отечества отнести в узком понимании всех мужчин в погонах и униформе, придется обратить внимание на несколько интересных особенностей. В частности на то, что украинцы по-разному относятся к тем, кто призван защищать их безопасность от угроз внешних и внутренних.
Благодаря социологам тезис о том, что украинцы больше всего доверяют церкви, армии и СМИ, а не доверяют – политикам, судам и милиции, стала чуть ли не аксиомой. Однако последний масштабный опрос на эту тему проводился еще в мае 2013-го года (тогда кредит доверия армии в той или иной степени давали почти 50% украинцев, данные Центра Разумкова), и можно только догадываться, какими бы были эти результаты сегодня. По крайней мере, за те более чем полгода военные ничего в свой пассив не записали, потому что, к счастью, им не пришлось вмешиваться в ситуацию. Украинской милиции же еще в апреле 2013-го года, то есть до Врадиевки, Майдана и Грушевского, полностью доверяли 1% украинцев, частично – 8% (данные Института социологии HAH Украины).
Интересно, что граждане Украины буквально идеализируют Вооруженные силы. В сентябре-октябре 2013-го года Центр Разумкова выяснял, насколько, по мнению украинцев, распространена коррупция в различных сферах жизни общества. Выяснилось, что в массовом сознании ВС Украины являются наименее коррумпированным из всех институтов государства. Только 19,6% опрошенных считают, что украинская армия тотально поражена кумовством и взяточничеством, 27,2% – что эти явления очень распространены. В том, что в ВС Украины практически нет коррупции, уверены 8,1% респондентов, в то время как в чистые руки милиции верят только 1,5% опрошенных.
Можно предположить, что теплые чувства украинцев к армии связаны с причинами личными и эмоциональными: трудно найти семью, в которой не было бы человека, который в свое время не имел опыта армейской службы. Косвенным подтверждением этому могут послужить результаты соцопроса, проведенного социологической группой «Рейтинг» ровно год назад: 39% опрошенных отмечают 23-е февраля именно как праздник мужчин, связанных с воинской службой или отслужили в армии.
С другой стороны, украинской армии за годы независимости действительно не пришлось вмешиваться в такую чувствительную сферу, как личная безопасность, права и свободы граждан. А трагические инциденты в Скнилове, Броварах, Новобогдановке и над Черным морем все же остались локальными катастрофами.
Что же касается возможного втягивания армии в противостояние между властью и Майданом Анатолий Гриценко, главный поставщик новостей о состоянии дел в ВС Украины, постоянно озвучивает такие тезисы. Во-первых, в армии немало офицеров, которые никогда не пойдут против народа. Во-вторых, ошибаются и рискуют те политики, которые считают, что действия «выпущенной из казарм» армии вообще потом удастся контролировать.
Сами себе защитники
Конфликт между протестующими и силовиками в центре Киева обусловил возникновение своеобразного мужского мира и возвращение в массовое сознание нового образа Мужчины как, в первую очередь, воина и защитника. Для кого-то это – образ защитника закона, стабильности и порядка, для самых протестующих – защитника свободы, прав и человеческого достоинства.
Привлеченных – очень много. По словам коменданта Майдана Андрея Парубия, в структуре Самообороны Майдана действуют 39 сотен, а общее количество бойцов составляет почти 12 тысяч. При этом речь идет только о зарегистрированных добровольцах в столице на начало февраля, в регионах процесс формирования отрядов самообороны продолжается. А вот с точки зрения закона, это ни что иное, как незаконное создание военизированных вооруженных формирований.
В любом случае факт налицо, от которого не отмахнуться: впервые многие тысячи украинцев решили объединиться для защиты собственной безопасности. Причем вопрос уже ставится шире, чем просто оборона баррикад Майдана. Например, на днях состоялась встреча представителей Общественной стражи разных районов Киева – добровольного объединения граждан, которые патрулируют улицы столицы для обеспечения общественного порядка в том виде, как они его понимают. Вообще же, создание добровольных дружин – логическая попытка заполнить вакуум безопасности на улицах города не только во время массовых протестов. В соцсетях идеи об их создании высказываются уже несколько лет, Майдан стал только катализатором действия.
А причина проста и объективна: при раздутости структур МВД и наличии громадного количества элитных спецчастей наименее престижными подразделениями органов, которые хронически страдают от недостатка средств и кадров, является ППС и институт участковых инспекторов милиции. То есть структуры, которые наиболее приближены к обычному гражданину, потенциальной жертве гопников-хулиганов и уличных грабителей.
Проблему якобы должна была решить идея создания муниципальной милиции, но дальше проектов в этой сфере дело не пошло. И «реформа», скорее всего, завершилась бы тем, что содержание тех же ППС и участковых просто перебросили бы на хронически дырявые местные бюджеты. А кадровая политика, да и вообще все рычаги управления, остались бы в ведении министерства.
Поэтому в самом факте самоорганизации граждан в дружины и дозоры нет ничего уголовного и неожиданного. Другое дело, что возможности дозорных упираются в проблему: а что делать с задержанными правонарушителями? И передавать их в руки милиции дозорные по ряду очевидных причин считают, мягко говоря, нерациональным.
Проблема с «народными патрулями» еще в одном – воспримет ли их сам народ как своих защитников, особенно в ситуации общегражданского конфликта? Дружины и дозоры вряд ли могут быть независимыми от влияния политических сил или ситуативных лидеров – хотя бы и для укрепления своей авторитетности и имиджа серьезной силы. Как гражданам выяснить, где «свои», а где «чужие», кто защитит, а от кого можно ненароком получить пинков? Кроме того, кто будет следить, чтобы дружины не превратились в банальный рэкет?
Выход многие видят в выборности участковых, указывая на опыт США, где шерифов выбирают на срок от двух до четырех лет с возможностью досрочного прекращения полномочий не только в случае совершения преступления, но и даже просто аморального, по мнению общественности, поступка.
Вывод очевиден: объединение граждан для своей защиты имеет смысл только при коренном реформировании всей правоохранительной и судебной систем. Долго сосуществовать, не пересекаясь, они не смогут.
Источник: http://ak-inzt.net/