Вернуться назад Распечатать

Украинские военные: «кошка бросила котят – …»

Украинские военные: кошка бросила котят

Тема, посвященная событиям на Украине, последние месяцы остается главной не только в СМИ, но и у простых людей. И как обычно, в таких обсуждениях затрагиваются не только действия украинских политиков, но и представителей вооруженных сил. Причем одинаково достается всем, за дело и просто так. А после присоединения Крыма к России украинских военных не пинал только ленивый. Естественно, сидя в теплом офисе перед клавиатурой, легко написать «предатель» и тем самым высказать свое мнение по этому вопросу. И никто даже не пытается разобраться, а что же на самом деле должна была делать армия Украины, и кто виноват в бездействии?

К сожалению, украинские СМИ уходят от этой скользкой темы, освящая только «жареные» факты. Хотя, например, белорусские военнослужащие для себя уже задаются вопросом – а правильно ли поступили украинские военные в Крыму? Что было правильным – остаться в составе вооруженных сил Украины, уволиться с военной службы или перейти в российскую армию? Стоит отметить, что подобная дилемма выбора уже стояла перед военными в 1991 году, когда Советский Союз «приказал долго жить».

Многие пытаются апеллировать, что украинские события нельзя сравнивать с распадом СССР. Мол, Украина осталась, и поэтому действия украинских военных, перешедших на сторону России, ничем оправдать нельзя, и они однозначно подпадают под «предателей».

Стоит отметить, что многие политологи в своих выводах однозначны – Украины как государства сейчас нет! Ведь государство – это не только отмеченные на карте границы с надписью «Украина». Одним из признаков государства является публичная власть – парламент, правительство, глава государства. А здесь у украинцев и наступает проблема – легитимной то власти у них нет, действующий президент страны В.Янукович был свергнут и пустился «в бега», конституционного отречения его от власти не было. Получается что такого государства, как Украина, до проведения президентских выборов, уже не существует. Да и действующее «временное правительство» так и не заявило, что признает себя правопреемником руководства страны, со всеми вытекающими отсюда обязательствами. Кстати, именно поэтому Россия до сих пор не поддерживает официальных отношений с Киевом.

Тогда все непонятные действия украинских военных получают свое логическое объяснение. После неконституционного переворота в Киеве армия и все силовые ведомства фактически оказались брошены временным правительством Украины, главной заботой которого стало выбивание кредитов для страны. Неудивительно, что события в Крыму стали возможны именно в этот исторический отрезок времени, когда в стране фактически нет власти и принимать решения никто не может.

Однако крайними за крымские события почему-то стали украинские военные, которым начали ставить в вину то, что они ничего не смогли сделать для сохранения региона в составе Украины. Конечно, вся «интернетная рать» рада отыграться на назначенном «козле отпущения», забывая о том, что армия – это инструмент государства, причем очень специфический, заточенный лишь на защиту страны от внешней агрессии. И принимает решение на применение вооруженных сил правительство государства. Официальный же Киев самоустранился от решения этой проблемы. Спрятался от проблем даже министр обороны, чем сильно подорвал моральный дух всех категорий военнослужащих. И уже второй раз после развала СССР офицеры стали перед дилеммой – что делать?

Как обычно бывает в такой ситуации, военнослужащие сами решают свои проблемы, так как высшее руководство не знает, что делать. Яркий тому пример – обращение заместителя командира по воспитательной работе бригады морской пехоты в Феодосии Ростислава Ломтенко к тогда еще министру обороны Украины адмиралу Игорю Тенюху в прямом эфире украинского телевидения. Фактически, глава военного ведомства признался в своем бессилии и попытался перевалить груз ответственности на самих военнослужащих, мол, сами попали в переплет, сами же и выпутывайтесь. Естественно, такая постановка вопроса никого устроить не могла, в результате – украинские военные в массовом порядке стали переходить на сторону местных властей либо просто увольняться с военной службы.

Напомним, что запомнился Тенюх не столько полководческим талантом, сколько своими скандальными заявлениями. Еще в январе 2014 года, выступая на киевском Евромайдане, будущий и.о. министра обороны призывал украинскую армию к неповиновению приказам президента Януковича и к переходу на сторону протестующего народа. Подобная либеральная позиция Тенюха вряд ли усилила его позиции в армейском коллективе. Неудивительно, что уже 11 марта 2014 года, выступая в Верховной Раде, адмирал заявил: «из 57 тысяч военнослужащих боеспособны только 6 тысяч, и это весьма оптимистическая оценка. Это национальная катастрофа, это недогосударство, если кто не понял».

Как итог сказанному напрашивается следующий вывод: развал системы государственного управления Украины поставил страну перед фактом – государство практически перестало существовать как субъект. И все ее звенья, в том числе и силовые структуры, перестали выполнять свои законные функции, напоминая поговорку, вынесенную в заголовок статьи.

Автор: Павел Ковалев

Источник: http://novostimira.net