Вернуться назад Распечатать

Россия-НАТО: Европа становится заложником амбиций США

Россия-НАТО: Европа становится заложником амбиций США

Взаимодействие России и Запада все больше напоминает общение глухого с немым. Все доводы Москвы о недопустимости наращивания военного присутствия НАТО и США в Восточной Европе абсолютно игнорируются в Брюсселе и Вашингтоне. В то же время, западные «партнеры» настойчиво твердят – Россия представляет угрозу для стран Североатлантического блока.

К сожалению, подобный способ воздействия на мировую общественность – НАТО действует якобы исходя из демократических ценностей и необходимости усиления безопасности своих членов – очень распространен для политиков Вашингтона и Брюсселя. Но на основании только этих доводов много денег от налогоплательщиков не вытянешь. Необходима дополнительная «накачка» электората новыми угрозами. И события на Украине здесь оказались очень кстати.

США уже давно смирились с ролью «мирового жандарма». Но даже Вашингтону порой необходимо обосновывать выделение все новых миллиардных вложений в свои вооруженные силы. Последние годы для Пентагона вообще выдались черными – на фоне мирового кризиса оборонные расходы США постоянно уменьшаются. Поэтому рукотворная революция в Киеве и последующие действия России были восприняты в Вашингтоне как манна небесная.

Фактически, сегодня мы становимся свидетелями старта нового витка холодной войны. США наконец-то получили полноценного противника в лице России. И сейчас можно на полном основании выбивать дополнительные денежные вливания для противодействия «имперским амбициям» Кремля.

Неудивительно, что взгляд Пентагона вновь обратился к новым членам НАТО – Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Сильно не советуясь с коллегами в Брюсселе, Вашингтон принял решение – необходимо усилить свое военное присутствие у западных границ России и Беларуси. Уже во вторник, 22 апреля, в Пентагоне сообщили, что для участия в военных учениях, которые пройдут в Польше и странах Балтии, будут направлены около 600 десантников армии США (по одной роте в каждую страну). Кроме того, НАТО усилило свою военно-морскую группировку в Балтийском море, направив 5 своих кораблей.

Данный шаг решает сразу несколько проблем США, одна из которых – успокоить своих новых союзников по Альянсу, ведь на фоне украинских событий Польша и страны Балтии вновь завели старую историю – «спасите нас от России». «Присылая конкретную помощь и укрепляя силы в Балтийских странах, союзники ответственно оценили угрозы для безопасности нашего региона и выполнили данное слово», – отметила 22 апреля президент Литвы Даля Грибаускайте.

К сожалению для Польши и стран Балтии Вашингтон далек от того, что американские военные обязаны защищать эти страны от вторжения с Востока. Пентагон умело использует все информационные поводы, а порой, как в ситуации с Киевом, создает их рукотворно. И теперь, израсходовав всего лишь 5 миллиардов долларов на создание хаоса на Украине (государственный департамент США, почему-то, это называет демократическими ценностями), Вашингтон не только ненавязчиво продвигает свою военную группировку к границам России, но и принуждает к этому союзников по Альянсу.

В последнее время интерес НАТО к странам Балтии и Польше только усиливается. С каждым годом в регионе растет интенсивность проводимых учений, модернизируется военная инфраструктура. Брюссель и Вашингтон, почти не скрываясь, отрабатывают в Прибалтике вопросы приема и размещения крупных контингентов войск, а также подготовки и проведения поэтапной стратегической наступательной операции Объединенных вооруженных сил Альянса в восточном направлении. И вполне натурально удивляются – а почему Россия и Беларусь усиливают свои вооруженные силы и не забывают заниматься боевой учебой?

К сожалению, усиление группировки США не проходит бесследным для руководства Москвы и Минска, заставляя их реагировать на подобные действия. В ответ на усиление американских авиационных подразделений в Польше (12 ударных истребителей F-16) и Литве (10 истребителей F-15) в марте этого года к уже имеющимся в Барановичах четырем истребителям Су-27 на аэродром Бобруйска приземлились 6 российских самолетов данного типа. Причем, очередной раз стоит подчеркнуть, что если говорить об иностранном военном присутствии в регионе, то 22-м ударным истребителям США противостоят всего лишь 10 самолетов ВВС России, предназначенных сугубо для охраны воздушного пространства Союзного государства.

Если так и дальше пойдет, то Москве не останется ничего другого, как быстрее реализовать пока еще только планы по размещению на белорусской территории истребителей Су-27СМ3 и оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М».

В этой ситуации руководителями Польши и стран Балтии как-то упускается из виду, что для США выгоден сам процесс переноса военных действий на территорию Европы. По планам аналитиков Пентагона, в гипотетической войне удары возмездия Россия должна наносить по кому угодно, но только не по американской территории. В связи с этим, разговоры о демократических ценностях и опасения за своих союзников являются всего лишь красивой дымовой завесой, в результате чего Европа становится заложником амбиций США.

Автор: Павел Ковалев

Источник: http://novostimira.net