Вернуться назад Распечатать

Российские спецслужбы усилили информационное давление на Минск

Российские спецслужбы усилили информационное давление на Минск

Киев, Крым, Донецк, Славянск, Одесса… Стремительно набирающий ход новейшая история не позволяет Беларуси оставаться в стороне от происходящих у ее порога трагических событий. И, что удивительно, на протяжении нескольких месяцев официальным белорусским СМИ пока еще удается сохранить хоть какой-то нейтралитет в сложных условиях экономической зависимости от России.

Нейтральность – это пока единственный вариант для Минска выжить в глобальном противостоянии между Россией и Западом. Но у Москвы другие планы – имперские. И она, по-видимому, решила немного надавить на строптивого союзника.

Как результат, в белорусское медиа-пространство постепенно направляется поток новостей, содержание которых приобрело уже не только аннтилукашенковскую направленность, что привычно, а антибелорусскую, в целом.

Причины здесь следующие:

нерешенные проблемы ЕАЭС – Лукашенко, как это видит российская сторона, пока не хочет «ложиться под Путина», да и Назарбаева «сманивает» на свою сторону. Это отчетливо проявилось накануне и в ходе последних интеграционных саммитов-

Москву раздражает нейтральность белорусской прессы по вопросам украинского кризиса. В открытую Кремль, по понятным причинам, это сказать не может, но вбросами через подконтрольные СМИ дает понять о возможном наступлении негативных последствий для Беларуси за непослушание.

Набор инструментов давления России на Беларусь известен. Ставка, прежде всего, делается на якобы независимые СМИ и экспертов. Только дилетант может не заметить, что без покровительства спецслужб здесь дело не обходится.

Наиболее любимыми темами, которые русские продавливают через подконтрольные ресурсы, являются экономика и социальная незащищенность белорусов. Но, это уже как-то подзатаскано, т.е. полбеды. В условиях российско-украинского противостояния в последнее время начали наноситься удары по ни много, ни мало оборонной сфере Беларуси.

Так, в преддверии и после размещения дежурного звена российских самолетов на аэродроме в Барановичах на российских «независимых» сайтах вышло несколько профессионально подготовленных статей, опускающих армию Беларуси, как говорится, «ниже ватерлинии». Причем больше всех старается некий автор белорусского происхождения Владимир Зуев. Площадка известная – «Независимое военное обозрение» (ну просто самое независимое), а тезисы его материалов следующие:

«…Россия не торопится оказывать помощь дружественной армии»- «социальное положение военнослужащих братского государства резко упало»- «Белорусская военная газета» пишет о чем угодно …уделяя мизер внимания собственно проблемам вооруженных сил» (статья «Белорусское войско скатывается в каменный век»)-

«…в Беларуси нет денег на новые самолеты, а его летчикам не на чем летать- «летчики – «смертники», самолеты – «гробы»- «белорусские летчики если еще не разучились летать, то их летные навыки ныне столь низки, что не приходится говорить об их профессионализме» (статья «Российская авиабаза спасает белорусские ВВС и ПВО»).

Осваивать военную тематику, что удивительно, стало и «Политическое обозрение с Андреем Суздальцевым». Видно исчерпав себя на ниве экономических вопросов, небезызвестный автор вдруг решил озаботиться состоянием белорусской армии. Как и следовало ожидать, данная тема «экономистом» и специалистом по истории коммунистического и рабочего движения была изучена слабо. В итоге, без откровенных ляпов не обошлось: «…стоит отметить, что и в Беларуси армии практически не осталось. Артиллерия развалилась, авиации нет, танки небоеспособны…» (статья «Задание на весну 2014. Часть 1»)- «...если украинские танки все-таки как-то доползли до Донецка, Славянска и т.д., то белорусскую бронетехнику месяцами чинят для очередного июльского парада…» (статья «Женева»).

Не будем повторяться об абсурдности данных заявлений – контраргументы представлены в нашем материале «Боеспособность белорусской армии вызывает необоснованную тревогу у Андрея Суздальцева». Разговор сейчас о другом.

Получается, что российские спецслужбы прагматично макнули в грязь своих союзников. Кстати, именно с таких материалов начиналась операция по разложению украинской армии. Аналогия напрашивается непреднамеренно.

Естественно, официальное Министерство обороны России сделало вид, что ничего и не произошло. Как, в прочем, и военные в Беларуси не заметили, что это касается именно их.

Все бы ничего, но вот ранее «священную корову» – тему военной безопасности – не трогали. А сегодня данная риторика никого уже не удивляет.

И, даже учитывая показательно тесные взаимоотношения спецслужб двух государств, официально стремления со стороны ФСБ как-то урезонить московско-белорусских «аналитиков» и военных «экспертов» (льющих воду, пока не понятно, на какую мельницу), не видно.

И если прагматично, то, что имеем в итоге? Российские специалисты по информационной борьбе явно начали постепенно подогревать «котел» на белорусской стороне (и это, практически, совпало по времени с информационной войной против Украины). Ну, по крайней мере, почему-то не мешают активничать белорусской оппозиции, да еще в самой Москве.

Автор: Натан Чарный

Источник: http://novostimira.net