Еще, как говорится, не успела остыть новость о том, что в украинскую армию поступили на вооружение белорусские вертолеты Ми-8МСБ, произведенные на оршанском авиаремзаводе в коооперации с украинским коллегами, как на Интернет-ресурсах появилась информация, что польская компания PZL Swidwink инициировала переговоры с «Мотор Сич» о совместной сборке польских вертолетов Ми-2 и W-3 «Sokol».
Польская сторона поспешила анонсировать этот проект, как имеющий все шансы на успех для польских и украинских авиапредприятий. Однако, по заверениям многих польских экспертов, это далеко не так, существуют подводные камни, которые могут существенно повлиять на этот процесс.
Во-первых, по мнению экспертов, здесь, вероятнее всего, больше замешана политика, так как экономическая выгода данного проекта весьма сомнительна. Тем более, что она еще не просчитана.
Скорее всего, Варшава и Киев пытаются таким образом показать России, что Европа поможет выстоять предприятиям украинского ВПК.
Ведь Ми-2 – это, по сути, советский вертолет разработки начала 1960-х годов, серийное производство которых было развернуто в Польше. Многие авиационные эксперты скептически относятся к идее его глубокой модернизации, особенно в военных целях, чтобы затем успешно реализовать его на внешних рынках.
Поляки сделали на базе Ми-2 боевую версию W-3 «Sokol» (всего 62 вертолета), которые успешно эксплуатируются в сухопутных войсках ВВС и ВМС Польши. Но это, пожалуй, все, что можно выжать из устаревшей конструкции Ми-2. В экономическом плане установка на него нового двигателя от «Мотор Сич» без серьезного изменения конструкции планера, просто, нецелесообразна. Более перспективным в этом отношении можно рассматривать вертолеты «Sokol».
Во-вторых, вряд ли это понравится итальянской компании «Augusta Westland», которой принадлежит авиазавод PZL Swidnik. Тем более, по информации польских СМИ, владельцы сами считают производство W-3 «Sokol» бесперспективным и собираются свернуть его. Итальянским хозяевам выгоднее организовать производство авиатехники собственной разработки и поставлять их в вооруженные силы Польши.
В Варшаве, по видимому, умеют считать деньги и хорошо понимают, что вертолеты «Augusta Westland» куда дороже собственных W-3 «Sokol» и замена всего вертолетного парка вооруженных сил может вылиться бюджету Польши в копеечку.
Скорее всего, именно поэтому польская сторона так активно начала продвигать идею сотрудничества с Украиной, тем самым показывая возможность и перспективность развития предприятия PZL Swidnik.
Что касается оршанского авиаремзавода, то ему вряд ли стоит опасаться конкуренции со стороны Польши. К заявленной перспективе расширения модернизации вертолетов типа Ми-8, Ми-17 и Ми-24 не стоит относиться серьезно, так как польское предприятие не занималось ремонтом этой техники, да и итальянские хозяева, скорее всего, не допустят этого. Тем более, что это пока только заявления, а до практической реализации дело может и не дойти.
Для украинского же «Мотор Сич» в нынешней ситуации белорусская синица в руках куда лучше польского журавля в небе.
Автор: Сергей ОстрынаИсточник: http://novostimira.net