В Польше среди политиков и общественности бытует весьма интересное мнение о главе правительства Дональде Туске – Премьер обожает футбол и, поэтому он считает, что европейская политика является своего рода матчем: играют все, а побеждает Германия. Но, если поляков это настораживает, то Брюссель данная позиция польского премьера очень даже удовлетворяет. Ведь приближаются к финишу переговоры по вопросу нового облика энергетической политики Европейского союза, которая должна быть утверждена уже в июне текущего года.
Если проанализировать события последних месяцев (политический кризис на Украине и ее газовая война с Россией), то может сложиться впечатление, что именно Польша является инициатором пересмотра и принятия новой концепции энергетической политики ЕС, но данное предположение ошибочно.
В Брюсселе дали очень ясно и четко Варшаве понять, что идея реформы возникла не с инициативы Донольда Туска, а была задумана и обоснована Советом Европы еще год назад. При этом проект данной политики был озвучен европейским комиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. Суть заключается в том, что все страны Евросоюза должны быть соединены общей системой газопроводов и иметь открытый внутренний газовый рынок. Польское правительство всего лишь поддержало данную концепцию, справедливо полагая, что сможет в этом случае урвать свой кусок «газового пирога».
Между тем, руководство Польши, готовое поддержать любую инициативу ЕС, не учло один момент – Гюнтер Эттингер в проект энергетической реформы вложил, в первую очередь, интерес ФРГ, а потом уже все остальное, и этот интерес в Брюсселе был одобрен. В частности, главным получателем российского газа выступает Германия, и она уже потом распределяет его между европейскими потребителями, причем по своей цене. Поляки в свою очередь, желая «подмазаться» к данному проекту, даже представили в Совет Европы дополнения к этому плану. При этом в самой Польше было громко заявлено, что предложенный документ является «смелым планом новой энергетической унии».
Однако в Брюсселе «смелый план» Варшавы восприняли в качестве всего лишь мнения и отнеслись к нему холодно, посчитав, что в нем нет ни чего нового и достойного внимания. В самом Европарламенте решили предложение Туска обратить против него же самого, а именно заставить поляков отказаться от вето на увеличение лимитов редукции СО2, и теперь польские переговорщики вынуждены занять «глухую оборону» и защищаться от того, что бы на июньском заседании Совета Европы не произошло объединения энергетических вопросов с экологическими, а это весьма вероятно. Ведь тогда Польша вынуждена будет платить более высокие ставки за редукцию СО2.
Вдобавок отметим, что канцлер ФРГ Ангела Меркель все-таки сделала ставку на стратегическое партнерство с Российской Федерацией и дала понять Туску, что польскому руководству необходимо сменить политику ярой поддержки новой украинской власти и прислушаться к российским предложениям.
Польский политолог и политик Кшиштов Шчерский считает, что слепая поддержка Варшавой инициатив Брюсселя привела к тому, что Польша в настоящее время имеет серьезные проблемы на всех фронтах: украинском, энергетическом и климатическом.
Совет Европы, вероятнее всего, примет проект, предложенный Эттингером, и Туску придется согласиться, ведь опять побеждает Германия.
Автор: Николай АстровскийИсточник: http://novostimira.net