Современная Европа переживает глубокий кризис. И дело тут не только в экономических проблемах. В европейском обществе обострились серьезные социальные «болезни». Речь идет о тяжелом «нервном» расстройстве, навязчивой фобии, а именно – русофобии. Усиление неприязни и исторически обусловленного патологического страха перед Россией на фоне событий в Украине привели к таким уродливым социальным проявлениям, как нарушения прав русскоязычных жителей в европейских государствах, особенно – в странах Балтии. И речь идет не только о русских, достается и белорусам, оказавшихся волею судеб на территории этих государств.
Будучи небольшими с географической точки зрения и незначительными – с политической, прибалтийские республики не нашли ничего лучшего, чем ослабить себя еще больше, усилив нападки на часть собственного народа, говорящего по-русски. При этом стоит отметить, что русскоязычная часть населения в Литве составляет 5,8 процентов, в Латвии – 27 , а в Эстонии – 25,5! Вместо логичной, казалось бы, внутриполитической линии на постепенную и естественную ассимиляцию людей, решивших связать свою жизнь с коренными литовцами, латышами и эстонцами и давно не отделяющих себя от них, правительства с завидным упорством унижают и выживают представителей национальных меньшинств, а в условиях катастрофической демографической ситуации в прибалтийских республиках, это, по меньшей мере, неразумно.
Власти этих стран целенаправленно воздействуют на наиболее уязвимые для этой категории людей сферы: препятствуют использованию родного языка в межнациональном общении, ущемляют гражданские права, принуждают к насильственной эмиграции, противодействуют этнокультурной консолидации вопреки всем нормам международного права, вытесняют из местных структур власти, из престижных сфер производства, науки, культуры, образования и управления. При этом действия этношовинистов зачастую, если и не одобряются публично, то уж точно не пресекаются официальным руководством.
Осознавая приоритетность национального языка для любого этноса, власти Латвии, например, с успехом используют данный фактор в «необъявленной войне» с этническими русскими. Волеизъявление большой части собственного народа в ходе референдума о придании русскому языку статуса «государственного» (2012 год) заведомо было превращено в фарс. Неудивительно, что его результаты оказались неутешительными для русскоязычного населения: голосов «за» не хватило в связи с тем, что часть этнических русских и белорусов, проживающих на территории Латвии, просто не имеет права голоса ввиду того, что они официально являются «негражданами». О каких правах человека может идти речь в такой ситуации?
Еще одним фактом в череде нарушений прав русскоязычного населения в странах Балтии, как и в Украине сегодня, стал запрет на вещание российских телеканалов. Так, в Литве действует трехмесячный запрет на трансляцию телеканалов «РТР-Планета» и «НТВ Мир», а Латвия также на три месяца приостановила трансляцию «Россия РТР». Поводом послужило недовольство освещением украинских событий на российских каналах.
Особенно остро в странах Балтии стоит вопрос эффективного функционирования образовательных учреждений, в которых проходят обучение представители национальных меньшинств, в том числе белорусы. Среди проблем, с которыми сталкиваются такие учреждения – насаждаемые властями ограничения на учебный процесс, а также высокая стоимость обучения. Так, например, в Литве в школе для представителей национальных меньшинств она на 20 процентов выше, чем в литовской. В качестве основной причины принудительных преобразований и реорганизации заведений, где учебный процесс осуществляется не на национальном языке, власти называют небольшое количество учащихся.
Но все же наиболее показательными в плане неблагоприятной ситуации с правами человека являются попытки властей прибалтийских государств пересмотреть общую историю, вывернув ее наизнанку. И вполне естественно, что факты глумления над исторической памятью, осквернение памятников героям Великой Отечественной войны воспринимаются этническими русскими и белорусами очень болезненно. В феврале в Латвии неизвестные демонстративно установили виселицу около памятника Освободителям города Риги. В марте в Литве был осквернен Панеряйский мемориальный музей, расположенный на месте массового уничтожения мирного населения гитлеровцами и их пособниками. 4 мая текущего года в эстонской деревне Ряза пропал памятник экипажу советского самолета, разбившегося в этом месте в 1944 году. И это только обнародованные факты.
Что это? Война с другими нациями у себя дома, проявление исторической ненависти к русским людям или демонстрация неприятия проводимой российским руководством политики? Хочется верить, что только последнее. Русофобские настроения, унижение достоинства и нарушения прав этнических русских и белорусов, к сожалению, становятся частью государственной политики некогда дружественных стран. И такая ситуация не должна и не может оставаться неизменной. Одним из способов лечения любой фобии является постепенное «сближение» с объектом страха. Шагом на пути избавления стран Балтии от русофобской истерии должно стать, прежде всего, сохранение культурных и межнациональных связей, уважение национальной идентичности и прав человека в контексте основополагающих европейских демократических принципов, за соблюдение которых так рьяно ратуют Вильнюс, Рига и Таллинн.
Автор: Олег ВерасИсточник: http://novostimira.net