Белорусский блогер darriuss, прогулявшись по литовской столице – Вильнюсу, побывал в исконно белорусском городе Вильне. Под оберткой одной из столиц стран Евросоюза скрывается город с белорусской душой и белорусской же генетической памятью. Что может быть красноречивее фактов? Только фотофакты! Экскурс в историю наряду с говорящими больше, чем словесные комментарии, снимками как нельзя лучше демонстрируют общее прошлое белорусского и литовского народов.
Каждый человек, даже поверхностно знакомый с историей, согласится с автором в том, что некогда «Вильнюс был настоящим «плавильным котлом», его небезосновательно считают своим не только литовцы или евреи, но и поляки, русские и, конечно же, белорусы».
Оставив в стороне политические аспекты современных белорусско-литовских отношений, пройдемся с автором «по составленному им для соотечественников маршруту по белорусским местам нашей Вильни».
Автор обращает внимание современников на роскошь барокко ворот базилианского монастыря.
«По дороге прямо внутри ворот висит мемориальная доска Игнату Домейко. Белорусом его не назвать, но уроженцем нашей страны и нашим соотечественником он абсолютно точно является. Домейко родился в современном Кореличском районе Гродненской области и в итоге очутился в Чили, где стал выдающимся геологом, географом и ректором университета в Сантьяго. В Вильнюсе же Домейко учился, тут он вступил в тайное общество филоматов, а в 1823-м был арестован и брошен в темницу как раз таки базилианского монастыря – факт, который увековечивает мемориальная доска.
«В южном крыле бывшего жилого корпуса монахов-базилиан с 1919 года работала Виленская белорусская гимназия, школа, основанная Иваном Луцкевичем, где в межвоенное время учили и учились крупнейшие деятели белорусского национального движения, центром которого на территории II Речи Посполитой Вильно и являлся. Здесь же находился и так называемый «Белорусский музей» – выросшее из частной коллекции Ивана Луцкевича собрание редких памятников истории, этнографии и культуры Беларуси.
Вместе с Домейко здесь в те же годы посидели и его соратники по организации филоматов, включая не чужих белорусам Яна Чечота, Томаша Зана и, конечно, Адама Мицкевича (мемориальная доска имеется и ему).
Мемориальные доски некоторым преподавателям и выпускникам Виленской белорусской гимназии украшают главный вход в здание.
По мнению блогера, «белорусам будет особенно интересно вот это, скромное на первый взгляд, здание (Диджейи, 19).
Считается, что именно на его месте в XVI веке располагалась типография Франциска Скорины, именно здесь началась история книгопечатания на восточнославянских землях и в Великом княжестве Литовском.
Мемориальная доска белорусскому книгопечатнику, издавшему на этом месте в 1522 году «Малую подорожную книжицу», а спустя три года – «Апостол»».
«Если с Майронио форсировать речку Виленку и зайти в знаменитый богемный вильнюсский район Ужупис, то в самом его сердце (ул. Ужупио, 17а) можно найти небольшой и по местным меркам скромный костел святого Варфоломея. Именно это здание с 1997 года стало центром жизни белорусов-католиков, живущих в литовской столице. Службы на белорусском языке регулярно проходят здесь и сейчас».
Угол улиц Пилимо и Траку, бывший дворец Тышкевичей. Здесь в конце XIX века размещался окружной суд, где в 1884–1898 годах работал классик белорусской литературы Франтишек Богушевич. Здесь же в 1907–1908 годах находилась редакция газеты «Наша ніва», в которой в это время работал другой наш классик Якуб Колас.
Нельзя не согласиться с автором, что «Вильнюс – наверное, самый близкий белорусам и географически, и исторически, и ментально крупный зарубежный город. Количество мемориальных досок (установке которых, что показательно, литовское правительство никак не препятствует) известным белорусам, связанным с ним, лишний раз намекает на его значение для нашей истории и культуры. Делить Вильнюс на литовский, белорусский, польский, еврейский или русский не стоит. Он один на всех, и, наверное, именно это делает его особенным».
Оставим на совести автора предположения о том, что «Вильня превратилась бы в совершенно иной город, скорее всего, с катастрофическими утратами исторических памятников», если бы он остался в составе БССР.
История, это не книга, из которой легко изъять любую страницу и заменить на новую. Ее необходимо чтить и помнить. А политика – это как раз история, которую еще можно поправить...
Автор: Денис ГайшунИсточник: http://novostimira.net