Вернуться назад Распечатать

Антипрезидент Литвы: антинарод под танки НАТО

Антипрезидент Литвы: антинарод под танки НАТО

Вновь став президентом Литвы, Даля Грибаускайте с еще большим энтузиазмом продолжила политику конфронтации с соседями и эскалации этнической напряженности внутри страны. Ее последние решения и высказывания носят чисто популистский характер и влекут за собой экономические потери и политический кризис в Литве.

Как показали результаты прошедших в конце мая президентских выборов, рейтинг Грибаускайте резко упал, и она только с небольшим перевесом голосов смогла снова занять главное кресло. Выводы очевидны – литовский народ устал от поддерживаемой правительством эскалации этнической напряженности, милитаризации региона и экономического упадка, вызванного обострением отношений с соседями – Беларусью, Польшей и Россией.

Следует предположить, что должность президента предусматривает под собой заботу о народе, его благополучии, а также процветании страны. Однако, если взять для анализа последние решения Грибаускайте, то получится полный антипод, некий антипрезидент.

Во-первых, сейм Литвы принял поправки в закон о национальных меньшинствах, предусматривающий запрет на использование родного языка в местах их массового проживания. Разрешено только устное обращение на любом нелитовском языке. Это означает, что польское население по-прежнему будут штрафовать за таблички с названием улиц на двух языках, несмотря на то, что в Вильнюсском и Шальчининкайском районах проживает более 60% этнических поляков.

Подобное решение вбивает клин не только в отношения литовцев и поляков, но и в целом с новой силой разжигает существующие противоречия между Варшавой и Вюльнюсом.

Во-вторых, Грибаускайте принялась зачищать ряды правительства, сейма и руководства вооруженных сил от нежелательных лиц, «скомпрометировавших себя» заявлениями о развитии регионального сотрудничества с Беларусью, Россией и Польшей. По требованию президента, был составлен так называемый «черный список» для обязательной проверки Департаментом государственной безопасности Литвы.

Не напоминает ли это сталинские репрессии 1937-1938 годов, только под новым «соусом» – зачистка а-ля Грибаускайте?

Руководство вооруженных сил страны также не смогло избежать этой участи – заменены командующие вооруженных сил и ВВС. Соответственно ими стали генерал-майор Йонас-Витаутас Жукас и полковник Аудронис Навицкас. Кстати Жукас уже гарантировал президенту сделать все возможное, чтобы в сентябре на саммите в Уэльсе Совет НАТО принял положительное решение о размещении постоянных военных баз на территории Литвы.

В-третьих, Грибаускайте обязала Сейм и министерство охраны края Литвы изыскать средства для увеличения военных расходов до 2% от ВВП. Министр обороны Юозас Олекас уже пообещал, что правительство еще в этом году изыщет для обороны дополнительные 130 млн. литов (50 млн. долларов).

Следует отметить, что за чертой бедности живет каждый пятый литовец, причем и те граждане Литвы, которые имеют постоянную работу, потому что 20% работающих трудятся за минимальную зарплату в 1000 литов, от которой после вычета налогов остается немногим более 800 литов. Возможно, за счет спорных 130 млн. литов на увеличение военного бюджета можно было бы повысить минимальный размер оплаты труда, чтобы работающие литовцы не прозябали в нищете?

Вероятно, что министерство охраны края Литвы просто «забирает» эти деньги у школ и детей. Поэтому неспроста 18 июня у здания правительства прошла очередная забастовка учителей, которые требовали повышение зарплат и увеличения «корзины учеников». Согласно заявлению профсоюза учителей, если их требования не рассмотрят, то в ноябре будет проведена долгосрочная забастовка.

Продолжая перечислять дальнейшие «достижения» Грибаускайте, нельзя обойти стороной заявление президента Литвы, удившее мировое сообщество своим безрассудством, в котором литовский лидер сравнивает действия российского руководства с политикой Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина. Ответ российской стороны не заставил себя долго ждать: в Совете Федерации идет обсуждение о прекращении всех отношений с Литвой, а также введении экономических санкций. Напомним, что 80% бюджета страны формируется за счет именно экономических связей с Востоком.

Последствия вполне предсказуемы. Наверное, исполнять должность «антипрезидента» у Грибаускайте получается более удачно, методично уничтожая свой антинарод.

Автор: Денис Гайшун

Источник: на Украине бойцы дивизии ВДВ массово уволились со службы из-за нежелания воевать