Вернуться назад Распечатать

Изменения в руководстве Роскосмоса вряд ли приведут к серьезным сдвигам — западный эксперт

Несмотря на смену руководства и «встряски», космическая отрасль России вряд ли претерпит значительные изменения путем придания себе права контроля за качеством производства космической техники, пишет flightglobal.com 10 октября.

Изменения в руководстве Роскосмоса вряд ли приведут к серьезным сдвигам — западный экспертВ.В. Путин осматривает макет космодрома "Восточный". Благовещенск, 12 апреля 2013г. Источник: Авиапанорама
Источник: Авиапанорама
Глава агентства Роскосмос Владимир Поповкин уволен, также планируется перестроить работу нескольких аэрокосмических компаний, сообщают российские СМИ. Поповкин станет гражданским советником президента Владимира Путина.

«В ближайшие 10 лет больших перемен в российской космической программе не будет. Это скорее боковое движение. Если бы Поповкина действительно наказали, его бы отправили на вольные хлеба», говорит аналитик по вопросам космоса Flightglobal/Ascend Фил Хайландс (Phil Hylands). Очередная встряска отрасли происходит после двух громких неудач в запусках космических аппаратов. 9 октября были обнародованы планы по улучшению контроля за качеством техники и отказа от некоторых неэффективных программ космической отрасли.

Поповкин был поставлен у руля агентства в 2011 году после завершения карьеры в советских, затем российских космических войсках. Как сообщается, он был заменен на генерал-полковника Олега Остапенко, также бывшего командира космических войск. Остапенко был уволен из российской армии в ожидании своего назначения руководителем гражданского ведомства, каким является Роскосмос,

Основными космическими программами России являются поддержка функционирования Международной космической станции (МКС), строительство ракет-носителей семейства «Ангара» и космодрома «Восточный» в восточной Сибири.

В октябре 2011 года провал межпланетной станции «Фобос» нанес серьезный удар космической промышленности России. Аппарат должен был долететь до Марса и с грузом марсианского грунта возвратиться на Землю, но не смог покинуть околоземную орбиту из-за неисправности радиационной защиты, которая нарушила работу бортовых компьютеров. В июле этого года произошла катастрофа ракеты-носителя «Протон», из-за неправильной установки датчика угловой скорости сразу после старта ракета развернулась на 180 градусов и упала на землю. РН должна была вывести на орбиту три спутника точной навигации ГЛОНАСС, эта программа является одной из крупнейших и наиболее престижных в деятельности космической отрасли страны.