Вернуться назад Распечатать

Lithuanian %26#171-eastern” legacy for Latvia

Lithuanian %26#171-eastern legacy for Latvia

С 1 января 2015 года Латвия в течение полугода будет возглавлять Совет Европейского союза. Этот «модный костюмчик», который многие государства довольно эффективно использовали для повышения собственного имиджа, страна примерит впервые. Однако в свете прошлогоднего провального председательства Литвы, латвийскому руководству не стоит испытывать радужных надежд. Слишком тяжелое «наследство», а именно итоги реализации программы ЕС «Восточное партнерство», оставил Вильнюс Риге.

Провозгласив сближение с Европейским союзом стран-участниц программы (Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и, в особенности, Украины) приоритетом на посту председателя, Литва и в страшном сне не могла представить последствий неверной политики в отношении этих государств. Президент страны Даля Грибаускайте, поставившая своей сверхзадачей подписание того самого соглашения с Украиной, из-за которого и разгорелся украинский кризис, не только не достигла цели в ходе своего «звездного часа», но и умудрилась «столкнуть лбами» Россию и Европейский союз. В настоящее время вожделенная ранее Украина стала для Европейского союза непроходящей головной болью, от которой пока нет эффективного «лекарства».

В свою очередь, Армения, отдавшая предпочтение развитию российского вектора в своей внешней политике в ущерб европейскому, также «выскользнула» именно из «литовских рук».

Более того, осознавая, что Беларусь намерена выстраивать отношения с организацией несколько в ином ключе, чем хотелось бы Брюсселю, Вильнюс практически ничего не предпринял для налаживания конструктивных отношений с Минском.

Председательствующие после Литвы Греция и Италия даже не пытались активно продвигаться в реализации программы «Восточное партнерство».

Европейский союз, который был вынужден признать, что ставить страны «Восточного партнерства» перед категоричным выбором между собой и Россией было стратегической ошибкой, осознает необходимость дальнейшего выстраивания диалога с Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. И вот теперь «расхлебывать» заваренную Грибаускайте «кашу» предстоит именно Латвии. Рига, не имеющая большого политического веса на международной арене, зато имеющая огромное количество неразрешенных внутриполитических проблем, вряд ли станет образцом для подражания и мудрым советчиком. Что принесет Риге столь высокий пост кроме расходов в размере более чем 55 млн. евро? Почему бы вместо того, чтобы ставить неразрешимые глобальные цели по «вовлечению в сферу влияния ЕС» независимых государств, Латвии просто не попытаться сделать более плодотворными отношения с ними?

Неоспоримым преимуществом нового статуса для Латвии точно может стать только одно – возможность предложить себя всей Европе в качестве туристического направления. Хотя…Латвии все же придется решить ряд вопросов, чтобы в «демократическое» европейское государство хлынул поток гостей. Ведь вопрос статуса неграждан беспокоит даже Брюссель! Вот такие туманные перспективы: крупные расходы в обмен на сомнительные успехи.

Автор: Олег Верас

Источник: http://novostimira.net