Вернуться назад Распечатать

Год Шойгу

Год Шойгу6 ноября 2013 года Сергей Шойгу отметил своеобразную дату. Ровно год назад он занял пост министра обороны Российской Федерации, сменив Анатолия Сердюкова. Казалось бы, прошёл всего лишь год с момента занятия Сергеем Шойгу должности главы оборонного ведомства, но в течение этого года активности новому министру было не занимать, и работа проведена немалая. Но, как известно, любая активность удостаивается как положительных, так и отрицательных оценок, и различные представители как профессиональной военной среды, так и, скажем, гражданской общественности сегодня высказывают подчас диаметрально противоположные суждения о той работе, которую Сергей Шойгу проводит в своей нынешней должности.Итак, ровно год прошёл с того момента, когда президент страны (он же верховный главнокомандующий) отправил в отставку министра Сердюкова, назначив на пост главы военного ведомства одного из самых опытных российских политиков - Сергея Шойгу, который к тому времени успел много лет отдать МЧС, а также немного поработать на посту подмосковного губернатора.


Какие же изменения с того момента (с 6 ноября 2012 года) проявили себя в министерстве обороны? Попытаемся выделить не только те, которые сегодня обсуждаются наиболее активно, но и те, которые, что называется, остаются за кадром большой политики.

Для начала стоит отметить, что Сергей Шойгу пришёл в министерство в тот момент, когда набрала обороты военная реформа, которую многие успели окрестить «сердюковской». С точки зрения материальных благ для военнослужащих реформа эта шла вроде бы в правильном направлении: повышение уровня денежного довольствия (пенсий в том числе), по крайней мере, декларируемое сокращение очередей на получение военнослужащими жилья. Модернизация, перевооружение, оптимизация, инновации и т.д. и т.п. Однако на деле всё это шло через головы тех, кого оставили за бортом армии и флота по самым разным причинам. Модернизация вместе с перевооружение зачастую осуществлялись лишь в наполеоновских планах (в их бумажном варианте), зато для оптимизации сил не жалели. Новой визиткой Минобороны эпохи Сердюкова стали: укрупнение, объединение, уплотнение, избавление от непрофильного имущества, переаттестации и всё в этом духе.

Военнослужащих не тянули на трепетные отношения к проводимой реформаторской деятельности ни рост денежного довольствия, ни разговоры о воплощении мечты - получении собственной квартиры. Причина в том, что сам престиж российской армии именно в ходе «сердюковского» этапа реформы стал стремительно катиться вниз. Не то чтобы он (этот самый престиж) в последние годы до Сердюкова был высок, но в это время падение было откровенно заметным. Опытные офицеры и генералы не могли понять, что вообще происходит в армии, какие задачи министерство собирается решать, и по какому пути поведёт сотни тысяч военнослужащих. Называли происходящее не реформой, а разгромом.

На этом фоне любой минимальный позитив в армейской среде казался большим шагом вперёд. Примерно так и случилось после прихода в оборонное ведомство нового министра. Ряд его решений (по поводу Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, отказа от полной предоплаты гособоронзаказа, возвращения суворовцев на парады, проходящие на Красной площади и др.) были сразу же восприняты как ожидаемые и правильные. Перефразировав слова известного американского астронавта, можно описать, как действия нового министра воспринимались в начале его работы: это маленькие шаги Сергея Шойгу и большие шаги министерства обороны и всей армии.

Многократно участившиеся учения различных воинских формирования и подразделений, которые перемежались внезапными (хотя у этого термина в данном случае есть немало критиков) проверками стали визитной карточкой обновлённого министерства. Учения и проверки проводились в различных военных округах с применением новой боевой техники, большого числа военнослужащих (как российских, так, к примеру, белорусских и казахстанских). Не так давно была проведена серьёзная проверка сил ВКО и сил ядерного сдерживания, флота и самолётов Дальней авиации.

По оценкам специалистов, многим учениям не хватало масштабности, а некоторые (в том числе и проверка СЯС, ВКО) наоборот были беспрецедентными. Впервые за все последние годы существования российской армии стали появляться слова о её возрождении. Понемногу, но стало возвращаться уважение к профессии служения Родине, повышаться престиж военной службы.

При новом министре обороны Россия показала всю серьёзность планов возвращения в Арктику: восстанавливается база на Новосибирских островах, есть планы по модернизации баз и полигонов на Новой Земле.

Но нельзя упускать из виду и то, что когда в обществе прошла эйфория от первых шагов нового министра, его работу стали оценивать более критично. Так происходит и сейчас. В принципе, вполне нормальный процесс. В прессе стали появляться публикации по поводу того, что, вроде бы, всё нормально, но от Шойгу хотелось бы большего. Большего в плане реальных действий, а не слов; в плане эффективной работы. Кого-то вдруг задело желание Сергея Шойгу избавить российского бойца от портянок, кто-то увидел странности в увлечении министра танковым биатлоном, кто-то потребовал срочного наведения порядка в военных вузах, кого-то беспокоили сроки службы по призыву – слишком, мол, короткие для такой страны как Россия.

Нет, недоработки и перегибы у нового министра, конечно, есть, как есть они у абсолютно любого человека, занимающегося какой-либо работой. Безгрешных не бывает, а уж в среде чиновников тем паче. И хотя Шойгу – чиновник и политик, имеющий весьма внушительный опыт, но это вовсе не говорит о том, что за год нахождения у руля оборонного ведомства он возьмёт и свернёт горы, расчистит Авгиевы конюшни и справиться с любой Лернейской гидрой… Можно сколько угодно говорить о том, что «я бы на его месте» или «другой бы на его месте», но это, мягко говоря, неконструктивный разговор. Да – Шойгу не военная фея, которая махнёт волшебной палочкой и всё в армии тут же обустроится, но Шойгу, слава богу, не Манилов. Министр не протирает штаны в кабинете, да и не привык он к этому, хотя судя по принципам его работы в МЧС.

Шойгу, что весьма немаловажно, это чиновник, который умеет прислушиваться ко мнению общественности. Не всегда идёт у этого мнения на поводу, но если бы шёл исключительно в таком направлении, то и в этом случае раздавалась бы критика, намекающая на то, что Шойгу зависим от настроения толпы. Мол, не министр, а тряпка... Мы же себя знаем – нам сложно угодить…

Говорили о том, что уход от дивизий в Вооружённых Силах – это от лукавого - Шойгу пошёл на возвращение дивизий. Говорили о непрозрачности распределения жилого фонда – Шойгу создал институт общественного контроля при участии самих офицеров. Говорили (и мы на «Военном обозрении») о том, что предлагаемые министерством обороны новые эмблемы российской армии – это "художественный климакс" – общественность и в этом вопросе услышали, решив не пускать «на поток» те предложения, которые были представлены на Общественном совете. Слушал ли общественность, к примеру, министр Сердюков? Ага-ага...

Сергей Шойгу – первый министр, который сделал реальные шаги по декоммерциализации армии. Именно при непосредственном участии Шойгу были приняты решения освободить Минобороны от совершенно не свойственных этому ведомству финансово-экономических функций. Как пример, Минобороны перестаёт участвовать в деятельности по ценообразованию на военную технику и в деятельности по реализации так называемой непрофильной недвижимости, что, само собой разумеется, является ударом для тех, кто присматривал для себя в министерстве тёплое местечко для осуществления коррупционных афер.

Но и говорить о том, что теперь с антикоррупционной точки зрения в МО РФ тишь да благодать, конечно, преждевременно (вопрос со странными ценами при закупке пистолетов «Глок» - как один из последних примеров). Авгиевы конюшни ещё чистить и чистить…

В общем, за год работы на посту министра Шойгу воспринимается как эффективный (ох, уж это слово – «эффективный») министр на фоне бывшего министра Сердюкова. В этой связи хочется надеяться, что со временем последняя часть этого тезиса отпадёт сама собой, и Сергей Шойгу будет восприниматься министром (и проявит себя таковым), работающим не для галочки и не для увеличения размеров звёзд на своих погонах, а для нормального поступательного развития и укрепления российской армии и всей системы безопасности нашего государства и, что неотделимо, граждан.
Автор Володин Алексей