Вернуться назад Распечатать

Польско-литовская война – вопрос будущего или прошлого?

Польско-литовская война вопрос будущего или прошлого?

По завершению саммита НАТО в Уэльсе глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что согласованы секретные документы, предусматривающие размещение в стране ВВТ и контингента стран-союзников по Альянсу без ограничений. Однако почему у поляков данная новость вызывает неоднозначную оценку?

Ответ кроется в давней взаимной неприязни и вражде двух стран – Польши и Литвы, а также взаимных претензиях на земли соседа. Так, литовцы требуют вернуть себе утраченный в 20-х годах прошлого века г.Сейны и его окрестности, а поляки претендуют на Вильнюсский край, где сегодня проживает более 60% граждан польской национальности.

Вот, к примеру, что говорят польские СМИ.

«Во имя односторонней антироссийской солидарности во имя Украины Польша забыла о приверженности к живущим в Литве полякам и о стандартах в области прав национальных меньшинств, гарантированных Евросоюзом», – такое мнение высказал польский публицист Рафал Земкевич на страницах издании «Do Rzeczy». По его словам, «польское меньшинство в Литве явно преследуемо, а во внешней политике Литвы трудно распознать какой-либо знак благодарности за многолетнюю польскую заботу».

Поэтому, естественно, рост военной составляющей у соседнего государства (хоть и союзника по блоку НАТО и ЕС), поставившего притеснение польского меньшинства в ранг государственной политики, вызывает явные опасения возможного развязывания очередного конфликта наподобие украинского.

Особенно это актуально вспомнить в начале сентября, когда Вильнюс празднует день города – день освобождения от польских захватчиков.

Тогда осенью 39-го жители Вильнюса ликовали, приветствуя вступление литовских солдат в город. Лидер Литвы Атанас Сметона писал: «...благодаря Советскому Союзу и Красной Армии восстановлена историческая справедливость – Вильнюс освобожден от поляков, наконец-то воссоединен с Литвой и вновь стал ее столицей».

Однако этому предшествовала кровопролитная война, вошедшая в историю под названием польско-литовской.

И сентябрь у литовцев связан не только с радостным событием – возвращением столицы, но и потерями части территорий. В 2014 году исполнилось 95 лет с момента завершения польско-литовского конфликта, в результате которого у литовцев был отбит пограничный г. Сейны и прилегающие к нему территории. Этому событию, произошедшему в сентябре 1919 года, посвящена статья польского историка Адама Гжешака, опубликованная в еженедельнике «Политика».

Расположенный на северо-востоке нынешней Польши (современное Подляское воеводство) г. Сейны был населен большей частью литовцами, но в 1919 году, когда с этих территорий стали выводиться оккупационные войска Германии, новые власти в Варшаве во главе с Юзефом Пилсудским решили отвоевать город у Литвы и присоединить его к Польше.

Между тем для Литвы Сейны были знаковым городом, а не просто географической точкой на карте. «Сейны для литовцев являются выдающимся местом. Именно там и в Каунасе зародилось в конце XIX – начале XX литовское национальное движение», – пишет польский историк. В городе находилась литовская католическая семинария, выпускники которой впервые осмелились проводить в своих костелах службы не на польском, а на литовском языке.

Чтобы не привлекать к аннексии города слишком большого внимания, было решено занять город силами полурегулярной Польской военной организации (ПОВ) – структуры, специально созданной для диверсионных действий на территориях, которые руководство страны считало «оккупированными».

Отторжение от Литвы этой территории привело к тому, что вплоть до начала Второй мировой войны отношения между двумя соседними государствами можно было определить как «холодная война», пишет А.Гжешак.

В настоящее время в г. Сейны с учетом ассимиляции литовцы составляют всего 8% жителей, однако их отношения с местными поляками вряд ли можно назвать хорошими. Анализируя современную ситуацию в г. Сейны и его окрестностях, Адам Гжешак делает вывод о том, что там до сих пор существуют «две разных истории» – польская и литовская, причем «в польской версии нет места литовцам, а в литовском варианте отсутствуют поляки».

Следует добавить, что не так давно в интернете, в социальной сети «Фэйсбук», литовскими программистами была разработана и внедрена игра-стратегия «Литве нужна твоя помощь в войне», где геймеры освобождают страну от поляков, убивая последних.

Как говорится тяжело в ученье – легко в бою…

К сожалению, прогнозы неутешительны. Необоснованная милитаризация Литвы посредством стран-доноров НАТО может сыграть злую шутку в вопросе отношений Варшава – Вильнюс. Такой вариант развития событий стратеги Альянса явно не предусмотрели, пичкая Балтийский регион списанными БТР-ами и танками.

Автор: Денис Гайшун

Источник: http://novostimira.net