В обществе независимой Республики Беларусь давно витают мысли о введении в стране альтернативной службы. Есть ли реальная необходимость ее введения? Попробуем в этом разобраться.
Начнем с того, что статья 57 Конституции Республики Беларусь 1994 года гласит: «Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь. Порядок прохождения воинской службы, основания и условия освобождения от воинской службы либо замена ее альтернативной определяются законом».
По белорусскому законодательству, все мужчины в возрасте от 18 до 27 лет (за некоторыми исключениями или отсрочками) обязаны посвятить себя военной службе на протяжении 12 или 18 месяцев. Однако вариант, который регулировал бы правовой механизм, регулирующий прохождение альтернативной службы, на сегодняшний день не выработан.
Прошло больше 20 лет – «а воз и ныне там»
Вот и выходит, что на протяжении 20 лет молодые люди не могут воспользоваться своим конституционным правом отказаться от обязательной военной службы на основании своих убеждений и заменить ее на альтернативную службу.
Это само по себе не правильно. Но, более этого, призывнику, требующему для себя альтернативной службы, может быть предъявлено обвинение в уклонении от мероприятий призыва на воинскую службу в соответствии с частью 1 статьи 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Наказание по этой статье предусматривает штраф либо лишение свободы сроком до двух лет.
Первая попытка принять Закон о прохождении альтернативной службы была предпринята 22 года назад, когда проект прошел первое чтение в парламенте, но далее не смог пройти. Аналогичная попытка провалилась в 2004 году, когда Министерство обороны отказалось одобрить законопроект.
Спустя 19 лет после закрепления в Конституции Республики Беларусь 1994 года права на альтернативную службу для молодых людей, в 2013 году Закон «Об альтернативной службе» был разработан и направлен в Парламент. В законопроекте предусматривалась возможность отказа от обязательной срочной службы только по религиозным основаниям, а продолжительность альтернативной службы устанавливалась на две трети дольше военной.
8 апреля 2014 года в Постоянную комиссию Палаты представителей по труду и социальным вопросам поступил проект Закона «Об альтернативной службе». Однако его рассмотрение в очередной раз было отложено на более поздний, пока что неизвестный общественности, срок.
Что же представляет из себя этот Закон?
Согласно новому проекту Закона, на альтернативную службу планируют направлять молодых людей в возрасте 18-27 лет, которые подлежат службе в армии, то есть годны по состоянию здоровья и физическому развитию. Эти молодые люди должны лично заявить, что ношение, применение оружия и т.п. противоречит их религиозным убеждениям.
Статья 3 предлагаемого Закона предусматривает обращение граждан с заявлениями на прохождение альтернативной службы только лицам, для которых «принятие военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боевых припасов и боевой техники противоречит их религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы».
Таким образом, данная статья исключает тех, кто хотел бы отказаться от прохождения военной службы не по регилиозным, а по иным мотивам. Данная формулировка может также быть истолкована таким образом, чтобы исключить лиц, принадлежащих к религиозным общинам, которые не склонны выступать против всех форм военной деятельности.
Все это значит, что религиозные убеждения – это единственное основание для отказа от срочной службы в Беларуси. Выходит, что воспользоваться Законом «Об альтернативной службе» могут далеко не все. Это явно требует доработки.
Примерами для нас в этом плане могут служить законодательства многих других государств, в том числе страны-участницы ОБСЕ, Германия и другие, где этим правом могут воспользоваться все и каждый. А убеждения там должны иметь не религиозный, а морально-этический характер, что, согласитесь, далеко не одно и то же.
Статья 15 предлагаемого Закона позволяет подавать заявления на прохождение альтернативной службы только в течение 10 дней с момента призыва на военную службу или с момента поступления в резерв на ее прохождение.
Комиссия рассматривает заявление и, в случае его удовлетворения, молодому человеку нужно будет явиться в орган по труду, занятости и социальной защите, где определят, куда его направить для прохождения службы.
Из этого следует вывод, что законопроект не предусматривает возможности для тех, кто уже проходит военную службу, подавать заявления на перевод на альтернативную службу, если они во время военной службы меняют свои взгляды на ее несение, по религиозным или иным убеждениям.
Что касается сроков, то статьей 19 проекта Закона предусматривается, что продолжительность прохождения альтернативной службы для лиц с высшим образованием составит 20 месяцев, а без высшего образования – 30 месяцев, по сравнению с 12 и 18 месяцами военной службы соответственно.
Эти сроки протяжнее, чем на срочной службе, и они ставят «альтернативщиков» в заметно менее выгодное положение по сравнению со срочниками. Но искать в этом плюсы или минусы смысла не имеет, так как и условия прохождения службы различные.
Другие статьи законопроекта содержат указания на то, что проходящие альтернативную службу будут иметь 48-часовую рабочую неделю, 10 дней отпуска в год. Для тех же, кто будет служить 2,5 года, предусмотрено 30 дней отпуска, для служащих 1,5 года – 20 дней. Также дополнительно предусмотрены следующие виды отпусков: по болезни- в связи с поступлением в учреждения образования и получением образования- по уважительным причинам личного и семейного характера.
Кроме того, у «альтернативщика» будет фиксированная зарплата – вне зависимости от того, хорошо он работает или плохо. Финансовое содержание будет равняться 150% от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума на душу населения (сегодня это всего 1,9 млн. рублей). В случае принятия законопроекта, через год альтернативной службы содержание увеличится на 20%, через 2 – на 40%.
Несмотря на то, что формально альтернативная служба должна быть социально полезным трудом, согласно этим статьям, она не регулируется Трудовым кодексом, который предусматривает 40-часовую рабочую неделю, 24 выходных дня ежегодно и выплату зарплаты в соответствии с квалификацией и должностью. Государство компенсирует минимальное пособие освобождением «альтернативщиков» от платы за пользование предоставленным им на период прохождения службы помещением, пригодным для проживания, и за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, государство должно будет обеспечивать «альтернативщика» лекарствами из перечня основных лекарственных средств.
Нормы проекта Закона также предусматривают, что в процессе прохождения альтернативной службы имеется возможность получать образование.
Планируется, что альтернативная служба должна будет проходить в наименее популярных секторах экономической и социальной сфер: организациях здравоохранения, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства и организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей, а также органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям (перечень организаций определит Министерство труда, в том числе по заявкам облисполкомов).
Таким образом, лица, отказывающиеся проходить военную службу, окажутся в несколько невыгодном положении по сравнению с теми, кто служит. Но может быть это и правильно, ведь будущих «альтернативщиков» никто не заставляет идти на альтернативную службу, и они всегда могут выбрать «более выгодную» срочную.
Отсюда возникает вопрос: а нужна ли нашему государству альтернатива военной службе в такой форме? С одной стороны, по законодательству она должна присутствовать, но с другой стороны, предложенный проект Закона явно нуждается не просто в доработке, а возможно и в полном его пересмотрении. Да вот только есть опасения, что этот процесс опять может затянуться на 20 лет, хотя примеров альтернативной службы в других странах предостаточно, и есть у кого перенимать опыт…
Автор: Николай КрыловИсточник: http://novostimira.net