
26 июля 1925 года под управлением летчика-испытателя Станислава Косинского впервые поднялся в воздух пассажирский самолет К-1, спроектированный К.А. Калининым и построенный на Харьковском авиационном заводе (ХАЗ). Он успешно прошел испытания и в декабре того же года был передан в авиакомпанию "Добролет". В 1926 году завод получил заказ на пять серийных экземпляров, однако впоследствии его отменили, поскольку "Добролет" предпочел закупить иностранную технику.
Но в 1928 году советское правительство перестало выделять валюту на импорт пассажирских самолетов, благодаря чему очередная разработка Калинина - самолет К-4, сделанный на базе К-1, все же была запущена в производство на ХАЗе, став первым в России и СССР серийным авиалайнером. В данном вопросе приоритет нередко отдают "Илье Муромцу", забывая о том, что все серийные экземпляры этого гиганта имели военное предназначение и строились как тяжелые бомбардировщики.
К-1 успешно эксплуатировался в "Добролете" до начала 1930-х годов, пока его не списали по износу. Тогдашние самолеты с деревянным каркасом и полотняной обшивкой были гораздо менее долговечными, чем нынешние цельнометаллические машины, для которых 5-6 лет считается "детским" возрастом.


К.А. Калинин (справа) возле строящегося на ХАЗе самолета К-1.

К-1 на испытаниях.

Совершенно дурацкий и абсолютно не похожий на оригинал макет самолета К-1, сооруженный в 2004 году для съемок телесериала "Есенин". Если бы я был человеком менее интеллигентным и более эмоциональным, я бы сказал, что за такую позорную халтуру морду бить надо.
Источник: http://topwar.ru