Вернуться назад Распечатать

Балтийский поединок: экономика vs оборона

Балтийский поединок: экономика vs оборона

Правительства стран Балтии добились «ошеломляющих» результатов в своей политической деятельности. Они умудрились создать такую тупиковую для себя ситуацию, при которой реализация одних национальных интересов (военных) угрожает полной профанацией других, не менее важных (экономических). Слепо выполняя «рекомендации» Запада по повышению обороноспособности, руководство оставляет без должного внимания внутриполитические и экономические проблемы своих стран.

Намеренное или ненамеренное противопоставление двух важнейших сфер государственной жизнедеятельности неминуемо приведет к катастрофическим последствиям для любой, даже процветающей страны, к коим страны Балтии отнести очень сложно. Линия на отстаивание так называемых «коллективных» интересов НАТО и ЕС, членами которых являются прибалтийские государства, – это верный путь остаться «при регалиях», но «без штанов».

Нашедшие отклик в Вильнюсе, Риге и Таллинне призывы руководства Североатлантического альянса как можно скорее увеличить отчисления на оборонные нужды вынуждают их давать обещания, для выполнения которых потребуется принесение «жертв». Этими жертвами, как это водится у власть имущих, будут интересы рядовых граждан с их «мелкими меркантильными» стремлениями жить лучше…

Трудно предугадать, как долго еще смогут правительства стран Балтии лавировать между обещаниями собственному народу решить насущные проблемы и декларированием полной поддержки решений Североатлантического альянса по повышению своих оборонных расходов, а также санкционной политики Европейского союза.

Следствием таких сиюминутных политических решений будет существенное замедление экономического роста. Не нужно быть великим экономистом, чтобы понять, что если планируется повысить финансирование какой-либо сферы (например, оборонной), то это будет сделано в ущерб другой (скорее всего, социальной).

Например, в августе текущего года в Литве принято решение о ежегодном увеличении бюджета министерства охраны края на 400 млн. литов (около 116 млн. евро) с целью достичь показателя в 2% от ВВП к 2020 году. Более того, значительные средства прибалтийские государства вынуждены выделять в рамках обязательств по обеспечению миссии НАТО по патрулированию их воздушного пространства, которая с первоначальных 4 истребителей увеличилась до 18, то есть в 4,5 раза. Как следствие, финансовая нагрузка на бюджеты Литвы, Латвии и Эстонии также возросла более чем в четыре раза.

С большой долей вероятности можно предположить, что увеличение отчислений на оборону до 2% от ВВП в Литве и Латвии будет осуществлено за счет снижения объемов денежных средств, планируемых ранее на реализацию социальных программ в здравоохранении, образовании, пенсионном обеспечении.

Другой очевидной причиной нерадужных экономических перспектив для прибалтийских республик является намеренное ослабление связей с таким важным торговым партнером, как Россия, а также игнорирование выгоды от более тесного партнерства с Беларусью. Вследствие этого в обновленном региональном макроэкономическом прогнозе, опубликованном на сайте Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), уже снижены прогнозы роста ВВП для балтийских стран. Ожидается, что в Латвии экономический рост в этом году составит 3,2%, а в следующем – 3,7%, в Эстонии – 1% и 2,5%. В мае этого года ЕБРР прогнозировал более динамичное развитие экономик этих двух стран, в частности, Латвии – на 3,8% и на 3,9%, в Эстонии – на 2% и на 3,1%. Как отмечается в пресс-релизе ЕБРР, страны Балтии ощущают прямое влияние экономического спада в России и ее решения ограничить на год импорт ряда продуктов питания из стран, поддерживающих санкции против РФ.

Отнесение России и, частично, Беларуси к «враждебному восточному лагерю» наносит непоправимый ущерб не только межнациональным отношениям дружественных народов, но и собственному экономическому благосостоянию. Вкупе с низкой рождаемостью и высоким уровнем эмиграции будущее выглядит совсем безрадостно. А обещанные бонусы со стороны Запада так, в основном, и остаются красивыми словами, не имеющими ничего общего с реальными действиями.

Автор: Олег Верас

Источник: http://novostimira.net