Россия будет строить для себя канадские авиалайнеры

Россия будет строить для себя канадские авиалайнеры Российская госкорпорация "Ростех" выбрала партнера для производства региональных авиалайнеров - им стала канадская компания Bombardier, которая собирается выпускать в России самолет Q-400.

Он не является конкурентом SSJ-100, поскольку турбовинтовой лайнер гораздо более неприхотлив в эксплуатации - он может взлетать даже с грунтовых взлетно-посадочных полос.

В России производятся самолеты такого класса, однако их вместимость меньше, чем у канадского лайнера.

О том, что Bombardier может открыть производство самолетов в России, говорилось уже на московском авиасалоне МАКС в Жуковском.

Главным конкурентом канадской компании был европейский концерн ATR.

Производство

Завод по строительству региональных самолетов планируется построить в Ульяновске, постепенно развивая от сборки из готовых агрегатов до более высокой степени локализации.

По разным оценкам, за 15 лет на российском заводе могут выпустить до трех сотен лайнеров Q-400, а запланированный максимальный годовой объем производства через несколько лет должен составить 24 машины.

Пока заявлений о твердых заказах сделано не было, но по данным газеты "Коммерсант", самолетом уже интересуются российские лизинговые компании.

По данным из нескольких источников, проект производства региональных самолетов будет поддержан с 2014 года заградительными пошлинами на ввоз машин из-за рубежа.

"Коммерсант" со ссылкой на минпромторг пишет, что поначалу пошлина составит 18,9 процента, но впоследствии ее придется снизить в соответствии с требованиями ВТО.

Российская авиатехника

По данным Коммерсанта, ОАК и "Ростех" довольно долго изучали предложения Bombardier и ATR, однако в октябре 2013 года вице-премьер Дмитрий Рогозин потребовал от них определиться с решением.

Ранее, в июле, Рогозин написал в своем твиттере, что государственные компании должны покупать для своих нужд российскую авиатехнику.

Он также сказал, что предложит разработать пассажирскую версию проектируемого транспортного турбовинтового Ил-112.

"Главная наша задача - вытеснение с внутреннего рынка импортной авиации", - заявил Рогозин в августе 2012 года.

Аналоги

На самарском предприятии "Авиакор" в России в настоящее время серийно производится украинский турбовинтовой самолет Ан-140-100.

Кроме того, в конце 1980-х в СССР был создан самолет Ил-114, который предполагалось производить на авиастроительном заводе в Ташкенте - впоследствии на нем было построено 17 машин.

И тот и другой самолеты являются "одноклассниками" Q-400, который является развитием модели, выпускавшейся еще с середины 1980-х годов.

Правда, самолеты Bombardier и ATR более вместительны - 78 и 74 человека соответственно. Вместимость Ил-114 - 64 человека, Ан-140 - 52.

Комментируя для Би-би-си выбор российской госкорпорации, главный редактор журнала "Авиасоюз" Алексей Вайсберг сказал, что, возможно, Bombardier выбрали потому, что в перспективе канадцы могут стать партнерами Объединенной авиастроительной корпорации в продвижении самолета МС-21 на международном рынке.

Этот региональный турбореактивный лайнер ОАК планирует начать выпускать в ближайшие годы.

Источник:bbc.co.uk

Добавлено: 17-12-2013, 20:30
196

Похожие публикации


Наверх