Каспаров вернулся в шахматы!


Гарри Каспаров вернулся в большой спорт - и теперь мы увидим его противостояние с Сергеем Карякиным, которое обязательно будет иметь политический подтекст.

Каспаров - великий гроссмейстер, один из самых ярких чемпионов мира по шахматам. Тут даже спорить не о чем. Но Гарри Кимович не играл с 2005 года, потому что уходил в политику. Каспаров запомнился радикальными взглядами, был и остается деятелем оппозиции. Он уже давно уехал из России, живет в Нью-Йорке.

Почему же вернулся? Есть слухи, что если раньше Каспарову давали американские гранты на его деятельность, то теперь при новом президенте Дональде Трампе лавочка прикрылась. Кроме того, Каспаров раньше говорил, что потерял мотивацию. Он к пятому десятку лет выиграл все что можно и тогда не видел смысла продолжать.

Но теперь, похоже, мотивация появилась. И в чем она? Не секрет, что после ухода Каспарова шахматы в России потеряли былую популярность. Тот же Владимир Крамник становился чемпионом мира. Но он не стремился в центр внимания, его редко кто узнавал.

Все изменилось, когда появился Сергей Карякин. Вот это политически правильный спортсмен. Родился в Крыму, переехал с Украины в Россию, публично об этом заявив, вырос как шахматист, добрался до титульного матча с норвежцем Магнусом Карлсеном. Да, проиграл в Нью-Йорке, но зато стал чемпионом мира по быстрым шахматам, и в них Карлсен был побежден.

Карякина так активно раскручивают в СМИ, что он уже стал какой-то фантасмагорической фигурой. В каждой газете или журнале - Карякин. На каждом рекламном щите - Карякин. Появилась даже версия, что это проект Кремля по возрождению шахмат, которые были безумно популярны в советское время.

Версия укрепилась, когда на днях в передаче «Время» показали, как Карякин сидит за одним столом с Владимиром Путиным и обсуждает с президентом перспективу шахмат в России.

А впереди - выборы 2018 года. И в этот момент в спорт возвращается лютый оппозиционер Гарри Каспаров, чтобы сразиться с Карякиным в августе на турнире в Сент-Луисе.

Вы помните, как 10 лет назад Каспаров сначала был арестован на пять суток за участие в несанкционированном шествии, а потом выдвигался на пост президента России, но снял свою кандидатуру, потому что не сумел собрать голоса избирателей? А как он кусал полицейского в автозаке? А как резко осуждал присоединение Крыма к России?

Нет, Гарри Кимович возвращается не из-за денег. Шахматы для него - новая трибуна. Он хочет быть услышанным. И хочет победить Карякина, чтобы хоть в чем-то взять верх над Кремлем. Это только наша версия. Но есть плюс в возвращении Каспарова - наконец-то он займется тем, что у него получается лучше всего.


Добавлено: 25-10-2017, 19:23
185

Похожие публикации


Наверх