Страны ЕАЭС могут отказаться от долларов и евро во взаимных расчётах

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) вскоре может перейти на расчёты в национальных валютах, отказавшись от доллара и евро. Идею единого платёжного пространства поддержали в Совете федерации и Госдуме.

Операции между странами в долларах и евро могут запретить на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, пишет газета «Известия». По данным издания, окончательный переход на расчёты в российских и белорусских рублях, тенге и драмах должен произойти в 2025-2030 году.

Проект концепции развития платёжных систем на территории ЕАЭС был представлен председателем совета директоров Национального платежного совета (НПС), вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Мурычевым на совещании по развитию платёжных систем и инфраструктуры ЕАЭС.

По словам председателя НПС, данная концепция предполагает создание инфраструктуры общего платёжного пространства стран-участниц, позволяющего проводить платежи с учётом совместимости национальных карточных систем, в том числе создаваемой российской национальной системы платежных карт (НСПК) и ныне функционирующих систем «Белкарт» и Armenian Card. Также в документе предлагается отказаться от хождения доллара и евро на территории ЕАЭС.

«Экономическая свобода»

По мнению автора проекта, данные меры помогут ЕАЭС освободиться от влияния западных экономик на внутрисоюзном экономическом пространстве. По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК – наднациональный регулирующий орган ЕАЭС), в 2013 году общий оборот между членами Таможенного союза составил $64,1 миллиарда долларов США; совокупный оборот с третьими странами - $930,1 миллиардов долларов США. По данным ЕЭК, сейчас расчёты между членами Таможенного союза примерно на 50% проводятся в рублях, 40% - в долларах, 8–9% - в евро, около 1% - в других валютах. Идею отказа от американской и европейской валюты в расчётах на территории ЕАЭС уже поддержали в Совете Федерации.

«Почему мы должны пускать в товарооборот с Арменией, Белоруссией и Казахстаном страны, которые не являются участниками ЕАЭС, за счёт расчётов в долларах и евро? Эмиссия доллара сейчас очень велика, не исключён крах американской экономики, внешний долг США очень велик. Ориентируясь на доллар, мы его укрепляем. Например, рубль девальвировал к доллару более чем на 40% с начала 2014 года, белорусский рубль - на 11,67%, тенге - на 15,04%, драм - на 7,2%. Если же в расчётах будут использоваться национальные валюты, можно будет говорить об их укреплении, и рубля в первую очередь», - прокомментировал инициативу член комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло.

По мнению Мурычева, принимая во внимание волатильность нацвалюты, которая стала очевидной на фоне политического кризиса на Украине и введённых против России санкций, отказываться от расчётов в долларах и евро на пространстве ЕАЭС следует постепенно.

«ЗА»

«Создание инфраструктуры общего платёжного пространства для стран-участниц - весьма трудоёмкий процесс. Но если в итоге в расчётах будут отсутствовать международные посредники, то страны-участницы получат возможность проводить сделки в национальных валютах по самому выгодному курсу. За счёт того, что платежи осуществляются без банков-посредников, прямые расчёты в единой валюте существенно сократят время прохождения платежей», - прокомментировал инициативу руководитель аналитического департамента ФКA Forex Артём Деев.

«ПРОТИВ»

Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий уверен, что российские предприятия вряд ли будут счастливы получать от партнеров белорусские рубли, тенге или драмы.

«Во-первых, наши предприятия будут нести дополнительные валютные риски по слабым валютам. Во-вторых, они будут нести дополнительные издержки конвертации, связанные с существенно меньшей ликвидностью этих экзотических валют», - скептически высказался Осадчий по поводу инициативы Мурычева.

«ВОЗДЕРЖАЛСЯ»

Елена Лакшина, помощник министра Минэкономразвития, рассказала изданию, что пока ни с Республикой Беларусь, ни с Республикой Казахстан разговоров по поводу этой идеи не было: «С партнерами по союзу эта тема не обсуждалась. В Договоре о ЕАЭС таких положений нет. Единственное, о чём говорится в договоре, - это о расширении использования национальных валют во взаимных расчётах между резидентами государств-членов, но это не предполагает отказа от доллара и евро. Чисто теоретически валютный союз является следующей стадией интеграции после экономического союза. Мы сейчас находимся на стадии экономического союза. Вопрос о плюсах, минусах и рисках введения единой валюты должен изучаться с участием финансовых институтов».

В российском Минфине от комментариев воздержались.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 2-12-2014, 06:41
65

Похожие публикации


Наверх