Миллер: газопровод по дну Черного моря в Турцию обнулит риски транзита газа через Украину

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Строительство газопровода по дну Черного моря в Турцию позволит обнулить риски транзита газа через Украину. Об этом сообщил в эфире телеканала "Россия 24" глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Строительство газопровода в Турцию позволит обнулить риски, связанные с транзитом газа через Украину", - сказал он.

1 декабря президент РФ Владимир Путин сообщил, что "в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". В свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что проект "Южный поток" больше не актуален. "Все, проект закрыт", - сказал глава компании журналистам, комментируя российско-турецкие переговоры на высшем уровне.

Вместе с тем Россия продолжит развивать связи в газовой сфере с Турцией, для которой будут снижены цены и построен дополнительный трубопровод.

РФ готова построить еще одну трубопроводную систему и создать газовый хаб. "С учетом растущих потребностей Турции мы готовы не только расширить "Голубой поток", но и построить еще одну трубопроводную систему для того, чтобы обеспечить растущие потребности турецкой экономики, а если будет признано целесообразным, то создать на турецкой территории, на границе с Грецией, и дополнительный так называемый газовый хаб для потребителей в южной Европе", - сказал президент РФ, выразив мнение, что это "вполне реализуемый проект".

Миллер пояснил, что для нового газопровода в Турцию будет задействована та же входная станция, что и для "Южного потока" - компрессорная станция "Русская".

Во время декабрьского визита президента РФ Владимира Путина в Анкару между "Газпромом" и турецкой компанией Botas подписан меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода через Черное море в направлении Турции объемом 63 млрд кубометров газа в год. 14 млрд кубометров газа предусмотрены для поставки в Турцию, остальные объемы - это около 50 млрд кубометров газа - будут поставляться на границу Турции и Греции.

Источник: itar-tass.com

Добавлено: 9-12-2014, 16:30
90

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх