Регистрация
» » "Роснефть": экспансия за счет долгов

"Роснефть": экспансия за счет долгов

6-08-2013, 13:43
"Роснефть": экспансия за счет долгов

Недавно "Роснефть" провела встречу для аналитиков в Туапсе (Краснодарский край, Черноморское побережье), в ходе которой ознакомила их со своим Туапсинским НПЗ.

На заводе проводится обширная модернизация, в которую предполагается вложить $25 млрд до 2017 года, из которых примерно $9,5 млрд уже инвестировано в проект. Мощность завода составит 12 млн т в год. Компания также показала свой морской терминал на Черном море и рассказала о будущих проектах. Среди них строительство новых НПЗ с нуля, в том числе нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке (Приморский край; сроки - 2022-2028 гг.; мощность - 30 млн т), НПЗ в Грозном (Чечня, 2018 г., 1 млн т) и в Тяньцзине (КНР, 2017 г., 13 млн т).

И это только небольшая часть проектов. За последний месяц «Роснефть» объявила о покупке газовой компании «Итера», начале геологоразведочных работ в Баренцовом, Охотском и Черном морях и на шельфе Венесуэлы, а заодно и проекте создания универсального финансового института на базе Всероссийского банка развития регионов (ВБРР).
Темпы экспансии «Роснефти» вынуждают аналитиков сомневаться в финансовой устойчивости компании.

"Непрозрачность взятого «Роснефтью» курса на экспансию вселяет неуверенность в инвесторов», - пишет автор швецарской Neue Zürcher Zeitung. Аналитик называет «настоящим фейерверком» (перевод inopressa.ru) рост выручки компании во втором квартале текущего года на 45%, а среднесуточной добычи углеводородов в пересчете на нефтяной эквивалент - на 80% по сравнению с предыдущим кварталом. В то же время экспертов тревожит снижение чистой прибыли на 66% по сравнению с первым кварталом. "Такова цена за вновь приобретенную величину: "Роснефть" должна выплачивать проценты по задолженностям в размере $64, большая часть которых деноминирована в долларах", - объясняет швейцарское издание.

Вывод издания: «В стремлении [«Роснефти»] к росту сомневаться не приходится, но темп и уровень расходов у многих аналитиков вызывают сомнения".
Долги компании за последний год существенно выросли. Только с марта по июнь для финансирования сделки по поглощению ТНК-ВР компания заняла на международном рынке $31,04 млрд (1 015 млрд руб. по курсу ЦБ на 30 июня). Из них $24,62 млрд выданы на 2 года, а $6,42 млрд на 5 лет. Общий долг компании на 30 июня согласно ее официальному отчету составил 2374 млрд рублей ($72,6 млрд долларов), увеличившись с 31 декабря прошлого года на 1394 млрд рублей ($42,7 млрд долларов). По оценкам, обслуживание долга потребует от компании ежегодно до $6 млрд.

Если исходить из сегодняшних цифр доходов и расходов, то «Роснефть» в состоянии справиться с обслуживанием всех кредитов. Показатель EBITDA компании за 2 квартал 2013 года составил $6,6 млрд, а чистая прибяль $1,07 млрд. В Туапсе руководство Роснефти сообщило, что ковенант (чистый долг/EBITDA) в договорах с кредиторами предполагает максимальную долговую нагрузку в размере 3,5x, а на данный момент долг компании составляет 2,0x.
Однако условия, в которых работает компания, имеют тенденцию к ухудшению. Швейцарская газета обращает внимание на то, что только во втором квартале доллар вырос к рублю на 5%. Прогнозируемое дальнейшее снижение курса рубля по отношению к доллару сократит долларовую выручку компании на внутреннем рынке. Мировой экономический кризис вот-вот приведет к снижению цены нефти на мировых рынках. Сочетание только этих факторов может перевести «Роснефть» из зоны прибыльности в зону убыточности.

К тому же компания заключила 25-летнее соглашение с Китаем по наращиванию поставок нефти с нынешних 15 млн. тонн в год до 37,8 млн тонн в год к 2019 году. Известно нежелание китайцев платить России мировую цену за сырье. Например, в марте 2011 года, когда российская Urals, значительно более худшая по качеству, чем нефть, поставляемая в Китай, на мировом рынке торговалась по $110 за баррель, КНР платила лишь $60 за баррель - почти вдвое ниже среднемировой цены. Самое незначительное падение мировой цены на нефть может подтолкнуть Китай пересмотреть ценовые параметры сделки с «Роснефтью» в свою пользу. Прецедент известен, после начала поставок нефти по нефтепроводу Сковородино-Мохэ китайцы стали недоплачивать за нефть вопреки условиям договора и добились «страновой» скидки в $1,5 за баррель.

В последнем отчете «Роснефти» есть интересное признание. В дебиторскую задолженность включены займы на 23 млрд рублей, обеспеченные экспортными контрактами на поставку сырой нефти. В случае нарушения обязательств по своевременному погашению задолженности по таким кредитам, говорится в отчете компании, условия таких кредитных соглашений предоставляют банку-кредитору прямое право требования в отношении выручки в сумме неисполненных обязательств, которую покупатель нефти, как правило, перечисляет через счета банков кредиторов. Иными словами, при неблагоприятном стечении обстоятельств, нефть «Роснефти» перестанет ей принадлежать со всеми вытекающими последствиями.

Андрей Белый
Автор: admin
Прочитали - 413
Распечатать
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика