Литва попытается надавить на "Газпром" с помощью арбитража

Литва попытается надавить на Министерство энергетики Литвы инициирует новый иск против одного из крупнейших акционеров литовской компании Lietuvos dujos - российского газового концерна "Газпром". Соответствующее предложение Минэнерго акционеры рассмотрят 30 января.

Как сообщает DELFI, цель иска - снизить цены на поставляемый газ в рамках договора о поставках газа от 16 декабря 1999 года, который позднее менялся и дополнялся. Этот договор является основным для закупок газа.

Министерство энергетики, которому принадлежат 17,7% акций Lietuvos dujos, сообщило BNS, что шаги правительства в последнее время повлияли на то, что цена на газ с 1 января уже снизилась почти на 10%, однако она все же выше, чем на соседних рынках.

При этом советник министра энергетики Литвы Дайва Римашаускайте не исключила возможность диалога: "Двери остаются открытыми, а процесс этого арбитража можно остановить, когда цена будет снижена до справедливого уровня".

В свою очередь посол России в Литве пообещал поторопить встречу высокопоставленных представителей Кабмина Литвы и "Газпрома".

"Я не хочу узурпировать права "газпромовцев" на переговоры. Это очень специфический вопрос. Мы уже встречались с вашим министром энергетики Литвы, говорили об этом. Я взял на себя обязательство постараться ускорить соответствующую встречу на высшем уровне для рассмотрения этих вопросов, - сказал Александр Удальцов после встречи с литовским премьером Альгирдасом Буткявичюсом.

Напомним, в октябре 2012 года Литва инициировала в Стокгольмском арбитраже иск против "Газпрома" на сумму в 5 млрд литов. Кроме того, в арбитраже UNCITRAL при ООН рассматривается иск "Газпрома" о не нарушенных Литвой обязательствах.

Между тем Еврокомиссия завершает антимонопольное расследование действий "Газапрома" - концерну грозит миллиардный штраф.

Источник:rosbalt.ru

Добавлено: 9-01-2014, 14:36
203

Похожие публикации


Наверх