Украина отказалась покупать газ у Германии

Украина отказалась покупать газ у Германии "Нафтогаз Украины" 1 января 2014 года отказался от закупки газа по соглашению с компанией RWE Supply %26 Trading GmbH (Германия). Это следует из сообщения украинской газовой госкомпании.

Согласно сообщению, как передает РБК, между "Нафтогазом" и RWE 8 мая 2012 года подписано рамочное соглашение купли-продажи газа, которое предусматривает поставки на Украину природного газа с европейских спотовых рынков. К этому соглашению, как отмечается, заключались отдельные контракты.

При этом 17 декабря 2013 года во время встречи президентов Украины и России в рамках заседания Украинско-российской межгосударственной комиссии было подписано дополнение к контракту от 19 января 2009 году между "Газпромом" и "Нафтогазом" о купле-продаже газа в 2009-2019 годах. Дополнение определяет уменьшение цены на газ, поставляемый потребителям Украины с территории России, с 1 января 2014 года до уровня $268,5 за 1000 куб. метров.

При этом средневзвешенная цена на газ, который "Нафтогаз" получил от ОАО "Газпром" в 2013 году, составила около $400 за 1 тыс. куб. м, а средневзвешенная цена газа, который поступал на Украину в 2013 году по контрактами в реверсном режиме (по соглашению с RWE) - около $390 за 1 тыс. куб. м.

Таким образом, согласно сообщению "Нафтогаза", поскольку цена природного газа, поступающего с территории России, снижена до $268,5 за 1 тыс. куб. м, что значительно ниже цены газа на европейских спотовых рынках газа, на сегодня Нафтогаз намерен закупать природный газ только у ОАО "Газпром".

"Нафтогаз" также информирует, что в 2013 году из стран Европы в режиме реверсных поставок на Украину поступило около 2 млрд тыс. куб. м газа.

Напомним, Украина начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши с ноября 2012 года по договоренностям между НАК "Нафтогаз Украины" и компанией RWE Supply%26Trading GmbH (Германия). С апреля 2013 года начались поставки природного газа со стороны Венгрии.

Кроме того, в мае 2013 Украина начала тестовый импорт газа из Словакии. Однако затем представитель немецкой компании заявил, что у RWE не было возможности начать поставки топлива через Словакию, так как "Газпром" отказался согласовать заявку на транспортировку газа на Украину.

В январее 2014 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что Украина намерена импортировать на данном этапе природный газ лишь из России и не планирует осуществлять импорт в реверсном режиме из Европы.

Источник:rosbalt.ru

Добавлено: 13-01-2014, 13:40
165

Похожие публикации


Наверх