» » Майкл Спенс: от QE больше риска, чем пользы

Майкл Спенс: от QE больше риска, чем пользы

14-01-2014, 06:36
Майкл Спенс: от QE больше риска, чем пользы Окажет ли влияние принятие "правила Волкера" на американские компании и мировой банковский сектор, чего стоит ожидать от нового главы ФРС, об этом в интервью рассказал лауреат Нобелевской премии по экономике за 2001 г. Майкл Спенс.

Добрый день, господин Спенс! Мой первый вопрос касается "правила Волкера" и его влияния на американские финансовые компании. Как вы думаете, это правило реально меняет правила игры на финансовом рынке или последние два года обсуждений лишили его способности реально реформировать банковский сектор?

Я думаю, что это правило несет с собой серьезные изменения. Вкупе со всеми остальными регулирующими нормами оно в значительной степени ограничивает проведение финансовыми институтами торговых операций на собственные средства. Это в свою очередь может означать возвращение к более конкретной специализации в финансовом секторе. Конечно, нужно немного подождать, и тогда будет больше ясности, но я считаю, что это правило все-таки означает значительные изменения в финансовой сфере.

Вам не кажется, что нормы "правила Волкера" сформулированы в слишком общем виде? Банки утверждают, что практически любую торговую операцию можно подвести под определение торговой операции на собственные средства. Как вы считаете, правило в текущем виде реально позволяет определить, какие операции являются торговлей за счет собственных средств, а какие нет?

Я не думаю, что, просто глядя на торговые операции, можно четко сказать, подходит ли та или иная операция под определение торговой операции на собственные средства. Регуляторам необходимо выработать специальные конкретные требования и оценки. Намерение регуляторов заключается в том, чтобы предотвратить доминирование чрезмерной торговой деятельности в работе банков. Конечно, банкам так или иначе приходится прибегать к торговым операциям, этого требует от них рынок. В целом сейчас все зависит от выработки конкретных требований для соблюдений и оценок.

Не думаете ли вы, что прибыльность банков ухудшится на фоне внедрения "правила Волкера"?

Я так не думаю. Дело в том, что доход банков зависит от широкого контекста: прибыль банков растет или падает в зависимости от того, что происходит в экономике и в национальной или мировой финансовой системе. Но я думаю, что они останутся высокоприбыльными благодаря бизнесу по управлению активами, инвестиционному банкингу и так далее. Прибыльность может немного уменьшиться, но я не думаю, что это будет очень сильное изменение.

Какой динамики доходов вы ожидаете в этом году от финансового сектора? Можно ли ожидать роста торговли долговыми бумагами, как в прошлом году?

Я думаю, что это возможно. Как вы знаете, мы находимся в процессе возвращения к нормальным процентным ставкам. Похоже, что программа количественного смягчения в США будет свернута в течение текущего года и кривая доходности вернется к своему более традиционному виду. Я считаю возможным некоторый рост объема торговли гособлигациями и процентных ставок по ним в сфере управления активами в течение определенного времени, но также возможно и новое снижение относительно других долларовых частей финансовой системы.

Чего вы ожидаете от нового главы ФРС Джанет Йеллен? Будет ли ее политика в области сворачивание политики QE более агрессивной, чем действия предыдущего главы регулятора Бена Бернанке? Или, может, она займет выжидательную позицию и продлит сворачивание на следующий год, а в текущем году еще оставит некоторые объемы количественного смягчения для американской экономики?

Наиболее вероятным сценарием я считаю продолжение текущей политики Федрезерва, но она всегда зависит от состояния национальной экономики в целом, которое сейчас улучшается, как и состояние отдельных рынков, вроде жилой недвижимости. Я предполагаю, что программа количественного смягчения будет постепенно свернута. Все больше людей, как в Комитете по открытому рынку ФРС, так и в широкой общественности, считают, что программа количественного смягчения уже сделала для экономики все возможное, и теперь искажения, которые она несет, порождает больше рисков и расходов, чем выгод.

В целом я думаю, что Джанет Йеллен будет продолжать политику Бена Бернанке и программа количественного смягчения будет постепенно свернута, и кривая доходности нормализуется. При этом мне кажется, что краткосрочные ставки будут оставаться низкими в течение некоторого времени. Надо добавить, что вся эта политика в США всегда зависит от состояния экономики страны.

Считаете ли вы текущие темпы роста ВВП США достаточными для значительного сокращение уровня безработицы?

Это трудный вопрос. В целом в ходе трех последних рецессий в США, включая недавнюю, восстановление занятости происходит гораздо медленнее, чем восстановление темпов роста ВВП. Темпы роста ВВП США могут значительно превысить 2% в следующем году, однако я склоняюсь к более пессимистичным прогнозам на этот счет, поскольку давление на экономику все равно присутствует.

В то же время надо признать, что экономика США отличается динамичностью и гибкостью, а экспорт, спрос и другие показатели растут довольно быстро. При этом я ожидаю, что темпы роста занятости будут отставать от темпов роста ВВП и ее восстановление будет более длительным и трудным. И действия ФРС в этом контексте остаются открытым вопросом.

Я считаю, что ФРС приходит к выводу, что политика удерживания долгосрочных ставок на низком уровне при помощи количественного смягчения уже сделала все возможное для рынка недвижимости, например, и ее продолжение не сможет оказать сильного воздействия на состояние занятости. Вопрос в том, что будет происходить на рынке активов с ростом долгосрочных ставок. Я не буду притворяться, будто знаю ответ на этот вопрос, но я думаю, что пузырь на рынке активов может значительно уменьшиться по сравнению с прошлым годом.

Не ожидаете ли вы сильной коррекции на фондовых рынках в текущем году? Не считаете ли вы, что текущие высокие отметки рынков являются неустойчивыми?

Нет, я бы не стал так далеко заходить. Я считаю, что текущие отметки фондовых рынков являются относительно высокими по сравнению с общим состоянием экономики, но, рассматривая уровни доходности, я не вижу перспектив значительной коррекции. Частично причины этого заключаются в том, что инвестиционные возможности в других регионах мира, которые конкурируют за инвестиции в доллар - в Европе и на развивающихся рынках, - являются довольно неопределенными. Таким образом, американские активы, в том числе акции, находятся в более выгодном положении на фоне относительно стабильно улучшающейся экономики, что и поддерживает их цены.

Какие факторы оказывают наиболее сильное давление на темпы роста ВВП США? Вы сказали, что ожидаете роста свыше 2%? Почему он не может быть выше?

Во-первых, есть остаточное бюджетное давление на экономику. Если не учитывать стимулирующие меры властей, то до сих пор одним из основных двигателей восстановления американской экономики является частный сектор. Модель роста экономики за счет стимулирующих мер денежной политики постепенно ликвидируется, и происходит структурная корректировка экономики, но она пока еще не завершена. В секторе домохозяйств пока еще не полностью завершен процесс снижения долговой нагрузки. Надо учитывать, что балансовым счетам в этой сфере был нанесен большой ущерб в результате коллапса рынка жилой недвижимости.

Сейчас мы видим постепенное восстановление баланса в экономике: спрос постепенно возвращается, но он не будет таким, каким был до кризиса, во время долговой модели роста. Я думаю, что структурные изменения в экономике с восстановлением экспорта и внешнего спроса займут еще примерно несколько лет.

Как вы считаете, насколько масштабной будет тенденция по возвращению производственных мощностей американских компаний в страны? Можно ли ожидать, что все больше и больше компаний, вроде Apple, будут возвращать в страну производство из Китая, Индонезии и других стран?

Да, в некоторых сферах этого можно ожидать. Сейчас в стране более низкие и привлекательные цены на энергетику, поэтому можно ожидать возвращения отдельных энергоемких производств. Это не обязательно спровоцирует резкое улучшение с занятостью, но это положительно отразится на экономике. Также в сфере технологий стало более выгодным возвращать производство на родные рынки. США являются большим рынком, и поэтому можно ожидать некоторых шагов в этом направлении.

Кроме того, в США можно отметить скромное снижение номинального курса валюты и относительно низкий уровень инфляции, что означает довольно сильное значение реального курса валюты. Это также стимул для возвращения производственных мощностей компаний в страну. Кроме того, есть людские ресурсы, необходимые для строительства этих мощностей. Я думаю, что это окажет значительный вклад в восстановление устойчивого роста экономики уже в следующем году.

Источник:vestifinance.ru

Автор: Muzhik