Нобелевские лауреаты поддержали рост зарплат в США

Нобелевские лауреаты поддержали рост зарплат в США Семь лауреатов Нобелевской премии по экономике были среди 75 экономистов, одобряющих увеличение минимальной заработной платы для американцев.

Группа экономистов призвала увеличить почасовую минимальную заработную плату до $10,1 в 2016 г. по сравнению с текущим уровнем $7,25, а затем индексировать показатель с учетом инфляции, говорится в письме, опубликованном сегодня.

По словам ученых, экономические исследования показывают, что повышение заработной платы не приведет к уменьшению количества рабочих мест.

"Ранее увеличение почасовой оплаты имело небольшой негативный эффект или вообще не имело эффекта даже во времена слабости на рынке труда, - пишут экономисты. - Минимальное увеличение заработной платы может иметь небольшой стимулирующий эффект, так как низкооплачиваемые работники получат дополнительный заработок".

Среди подписавших письмо были лауреаты Нобелевской премии по экономике Кеннет Эрроу, Питер Даймонд, Эрик Маскин, Томас Шеллинг, Роберт Солоу, Майкл Спенс и Джозеф Стиглиц

Хотя президент США Барак Обама одобрил увеличение заработной платы, соответствующий законопроект не может пройти одобрение Конгресса. При этом в двадцать одном штате и Вашингтоне минимальный уровень заработной платы выше федерального значения.

Источник:vestifinance.ru

Добавлено: 14-01-2014, 08:43
187

Похожие публикации


Наверх