Украина поспорит с Россией за черноморский газ

История вопроса

В декабре 2015 года две из четырех арестованных сейчас платформы уже пришлось «спасать» от посягательств Киева. Тогда их эвакуировали в территориальные воды России под охраной ракетного катера Черноморского флота. Попытки представителей украинской стороны приблизиться к буровым были пресечены российскими военными. На этот шаг в «Черноморнефтегаз» пошли «в связи со сложной международной обстановкой, рисками утраты жизненно важных активов».

Напомним, «Черноморнафтогаз» был национализирован парламентом Крыма весной 2014 года, после возвращения полуострова в состав России. Бывшая материнская компания — «Нафтогаз», объявила о намерении добиваться возвращения активов через международные судебные инстанции. В феврале 2016 года она затеяла с Россией спор в рамках соглашения о взаимной защите инвестиций, а после безрезультатных полугодовых переговоров инициировала арбитражное производство.

Для защиты своих интересов Киев привлек американскую юридическую компанию Covington & Burling LLP, заплатив за ее услуги 6,3 млн. долларов. Как пояснил «СП» адвокат Олег Сухов, арест одесским судом буровых платформ вряд ли будет иметь какие-то реальные последствия для России. «Сам по себе этот арест ничего не значит, это просто решение суда, которое еще раз выражает позицию украинских властей по поводу перехода активов», — считает эксперт.

«Последствия для России во всем этом деле могут быть, если украинские власти обратятся в международные инстанции, где будут добиваться, например, денежной компенсации за потерянные активы. Однако даже в случае выигрыша встанет вопрос о том, станет ли Россия исполнять такое решение», — добавил Сухов. По мнению адвоката Кирилла Чернявского, в европейских инстанциях подобное дело может рассматриваться «не просто годами, а десятилетиями».

Ситуацию прокомментировали в Госдуме РФ. По мнению депутата от Крыма Андрея Козенко, решение одесского суда — «филькина грамота». Суды Украины с таким же успехом мог бы арестовать любые другие объекты в Крыму: от школ до стадионов, считает депутат. Схожего мнения придерживается глава региона Сергей Аксенов. «Это наши вышки, были национализированы, все законно» — заявил он.

Независимый эксперт в области энергетики Николай Хренков указывает, что даже при полномасштабной работе всех мощностей «Черноморнефтегаза», Крым все равно будет нуждаться в поставках топлива с «большой земли».

— Одесское месторождение потому так и называется, что находится чуть ближе к Одессе, километров 100−150, а от Крыма подальше. При этом у России с Украиной нет сейчас четкого разграничения границы. Аналогичную спорную ситуацию с Норвегией в свое время разрешили. Но поскольку Украина не признает Крым российским, то такого разграничения и не может быть. Они считают любое морское месторождение своим, а мы своим, поскольку оно находится на балансе и в эксплуатации «Черноморнефтегаза».

«СП»: — О чем вообще идет спор? Что представляет собой «вотчина» «Черноморнефтегаза»?

— Там есть немного добычи газа на суше, на самом полуострове. Плюс два газоконденсатных месторождения и шесть газовых, а также одно нефтяное. Объем добычи газа — около 2 млрд. кубометров.

«СП»: — Это много?

— С точки зрения общероссийской добычи — это «ни о чем». Мы — крупнейшая газовая держава, у нас запасов триллионы и триллионы. С точки зрения Украины, это более существенно. Это примерно 15% их собственной добычи газа. У них же есть и собственная добыча, пусть и небольшая. Кроме того, в этом районе Черного моря, по разным оценкам, может находиться до 100 млрд. кубометров газа. Поэтому они и претендуют.

«СП»: — А для Крыма эти объемы насколько существенны?

— Когда полуостров входил в состав Украины, этот газ как раз шел на его обеспечение. Хотя его немного не хватало. По этой причине, а также потому, что Крым в составе России активно развивается, встал вопрос о прокладке газопровода с Кубани. Тем более, на полуострове сейчас будут строиться газовые ТЭЦ, которые потребляют сотни миллионов кубометров газа каждая. Предполагается, что потребление возрастет вдвое — до 4 млрд. кубометров.

«СП»: — Насколько уникальны эти платформы?

— Они не столько уникальны, сколько дороги. Это, конечно, не «Прилазломная», но тоже технически сложный плавучий комплекс. Та, которая называлась «Незалежность» (теперь это «Украина» — авт.) была построена в Сингапуре. Свеженькая. Конечно, они заплатили большие деньги за это. Раз уж нам перешла их территория, то по имуществу лучше было бы договариваться. Но они же в принципе этого не хотят!

Крымский политолог Владимир Джаралла считает затеянный Киевом экономический спор вокруг черноморского шельфа элементом большой политической игры.

— Ситуацию с арестованными одесским судом российскими платформами надо рассматривать в контексте развития общей ситуации на Украине. Режим Порошенко был приведен к власти предыдущей демократической американской администрацией и поэтому в отношениях с новой командой Белого дома наступил кризис. Киев решил обострить ситуацию в самых различных областях, чтобы привлечь к себе внимание Вашингтона. В том числе в Крыму. Были предприняты провокационные шаги: облет Ан-26 российских платформ и громкое решение одесского суда об их аресте. Юридического смысла это решение не имеет. Главное, обратить на себя внимание США.

Добавлено: 9-02-2017, 17:43
83

Похожие публикации


Наверх