Россия больно ударила Прибалтику по яйцам

На самом деле задолго до этого решения Россельхознадора Женевский институт исследований международных отношений и развития констатировал: большинство стран Евросоюза сами пострадали от санкций, которые ввели против России, но сильнее всего — Эстония, Латвия и Литва. В 2013 году экспорт из Эстонии в Россию составлял 39,5% общего объема экспорта за пределы ЕС, а 2015 году этот показатель снизился до 26,8%, то есть упал на 12,7%. В Латвии понижение доли экспорта составило 10,7%, в Литве — 9,1%. А Россельхознадор как бы расширил эмбарго в ответ на продление санкций против России. Его ограничения ударили почти по 20 эстонским предприятиям.

Еще правда и в том, что в список попали и некоторые другие предприятия, которые пока экспортировали свою продукцию в Россию, но теперь и эти разрешения приостановлены. Олев Калда так и предположил — видно, РФ так отреагировала на продление в ЕС антироссийских санкций. Видно…

Любопытно, что буквально на днях премьер-министр Эстонии Юри Ратас говорил, будто сокращаться товарообороту с Россией больше некуда. «Если в 2013 году экспорт пищевой продукции из Эстонии в РФ составлял 40 тысяч тонн, то в 2016-м лишь 2 тысячи тонн. Так что усыхать торговле уже некуда», — рассуждал эстонский премьер. А вот экономический эксперт Райво Варе в интервью агентству Sputnik усомнился, заметил: «Товарообмену еще есть куда усыхать». «Экономические связи в условиях экономического притяжения работают, если им не мешают политики. Может быть, нашим надо слегка язык попридержать?» — задал он риторический вопрос. «Нарастающее общее политическое напряжение не дает надежды на изменение ситуации в ближайшее время», — сказал он. И оказался более чем прав — ситуация изменилась для эстонского, да и в целом европейского рынка в худшую сторону.

Трудно оценить в евро конкретные потери Эстонии из-за ухода с российского рынка, эксперты говорят о сотнях миллионов евро, но есть другие статистические данные — собственные, эстонские: в благополучной, как кажется многим, балтийской республике растет безработица. Официально в 2016-м она составила 6,8% (46 700 человек), в 2015-м была 6,2%. Департамент статистики Эстонии назвал и такие цифры: без работы в стране с населением чуть больше 1,3 миллиона человек остались около 47 тысяч.

В Латвии не демонстрируют такого оптимизма, как в Эстонии. Россельхознадзор запретил экспорт продукции в Россию 21 латвийскому предприятию, еще к 44 применил временный запрет. Это производители мясных, молочных, рыбных продуктов, яиц.

В Продовольственно-ветеринарной службе Латвии опасаются: скоро и фирмы, оставшиеся в списке экспортеров в РФ, тоже будут вычеркнуты. Председатель правления пока еще «запрещенного» в России «шпротного» предприятия «Br?vais vilnis» Арнольд Бабрис пожаловался журналистам, что нынешнее решение Россельхознадзора осложнит возвращение на российский рынок.

А вот в Литве словно в рот воды набрали — никак не комментируют решение Россельхознадзора, не приводят никаких цифр. Литва — самый активный критик России и сторонник санкций против нас, и, возможно, здесь не хотят публично реагировать. Но и так ясно, что происходит. По данным Департамента статистики Литвы, объем литовского экспорта в Россию в 2016 году сократился еще на 13,7%. Прежний премьер-министр, лидер социал-демократов Литвы Альгирдас Буткявичюс до самого конца года твердил о катастрофе в молочном секторе республики. Его сменил на посту главы правительства бывший министр внутренних дел Саулюс Сквернялис, делегированный победителем парламентских выборов, Союзом крестьян и зеленых, и он по этому поводу молчит, хотя известно: в молочном секторе ничего не изменилось. А тут еще запреты Россельхознадзора подливают масла в огонь.

Словом, очевидно: политика влияет на экономику. В Европе могут промолчать, сделать вид, что все нормально, как поступили в Таллине. Или ругаться — Еврокомиссия уже озлилась и направила письмо в Москву с требованием прекратить, как она считает, необоснованные ограничения для европейских производителей. Как будто ограничения для российских производителей, попавших под санкции, — обоснованные. Ну да зато российские фермеры радуются: конкуренция теперь на нашем рынке только между своими.

Добавлено: 16-02-2017, 13:06
71

Похожие публикации


Наверх