«Я бы сравнил Кудрина и его программу с Чикатило"

Когда председателем Общественного Совета при Минсельхозе России был Андрей Даниленко, он организовал совместное заседание двух Общественных Советов Минсельхоза и Росстата. На этом совещании подняли вопрос, — зачем Росстат столько приписывает? Росстат ответил, — это не мы занимаемся приписками, данные получаем от губернаторов. А у властей на местах показатели не могут быть ниже прошлогодних. Именно поэтому они ежегодно приписывают тонны, литры, центнеры, чтобы их не ругали федеральные власти.

Реальное положение дел на селе совершенно другое. Главная проблема для аграриев не произвести много, а сбыть продукцию по «справедливой» цене. Для нас недопроизводство менее страшно, чем перепроизводство. Поэтому при хорошем урожае зерна в 2016 году у сельхозпроизводителей есть опасение, что цены на него упадут. И так как на внешнем рынке наше зерно покупают неохотно, это приводит к затовариванию и последующему падению цен. То же самое случилось и в 2015 году с картофелем: урожай был хороший у всех, а оптовая цена в результате упала до 4 рублей за килограмм. Также большой проблемой является утилизация нереализованного продукта. И здесь труженики села понесли огромные убытки, потому что урожай нужно было перевезти, сохранить, все это требует ресурсов, а потом выяснилось, что он никому не нужен. Многие сельхозпроизводители картошку выкинули, так как она сгнила. Таким образом, хороший урожай в России не всегда приводит к прибыли у аграриев.

Рецепты Кудрина я бы сравнил с тем, как если бы Чикатило призвали защищать женщин от насилия. Может ли человек, который участвовал в развале экономики в 2000 годы, сделал нашу страну зависимой от иностранных инвестиций, отправлял бюджетные деньги за рубеж, при этом, не инвестируя в собственную экономику, предложить что-либо созидательное? Эти деньги до сих пор лежат под небольшой процент годовых за кордоном и работают на чужую экономику.

Фото: предоставлено автором

В программах Бабкина, Титова, Глазьева есть много разумных предложений. Но что такое «Партия Роста» или «Гражданская платформа»? Это все проекты администрации президента. Помните Прохорова, его третье место в президенты. И что получилось в результате? Это похоже на коробку с лабиринтом внутри, но без выхода.

Поэтому мне ближе позиция Бабкина, он предлагает выход из текущей ситуации. Речь идет о снижении процентной ставки, налогов, поддержке экспорта, о помощи малому и среднему бизнесу. На мой взгляд, главная проблема российской экономики в том, что ею управляют не профессионалы, а чиновники. В современной России стало нормой, что человек, который ничего не понимает в металлургии, становится министром промышленности, а тот, который далек от реального земледелия или животноводства, становится министром сельского хозяйства. Профессионализм — это главное. На Орловском экономическом форуме один уважаемый экономист верно сказал, — России необходимо, чтобы к власти пришли практики, производственники, инженеры. Я полностью поддерживаю такую точку зрения.

Добавлено: 21-02-2017, 11:48
111

Похожие публикации


Наверх