Меркель закручивает вентиль «Северному потоку-2»

Надо сказать, подножки российскому концерну до сих пор ставили именно поляки. Так, из-за противодействия польского антимонопольного регулятора пять европейских компаний — Shell, Engie, OMV, E. On и Wintershall — отказались от первоначальных планов, и не вошли в капитал проектной компании Nord Stream 2 AG. По сути, Варшава успешно торпедировала схему финансирования, на которую «Газпром» изначально рассчитывал: 30% дают акционеры, 70% привлекается у банков.

В результате, в январе 2017 стало известно, что «Газпром» будет финансировать строительство «Северного потока-2» самостоятельно. Только в 2017 году концерн намерен потратить на эти цели 110,67 млрд. рублей. Понятно, что позиция Меркель строительства не блокирует, но ее поддержка поляков, как минимум, создает «Газпрому» новые проблемы.

Напомним: «Газпром» намерен к 2020 году ликвидировать 4,3 тыс. км газопроводов и 3 ГВт компрессорных станций в центральном транзитном коридоре Уренгой-Помары-Ужгород, по которому через Украину проходит основной поток российского газа в ЕС. Как пояснил летом 2016 года глава «Газпрома» Алексей Миллер, значительные транзитные объемы будут переброшены на «Северный поток-2». В результате, транзит через Украину к 2020 году сократится до 10−15 млрд. кубометров в год (против 67 млрд. кубометров в 2015 году).

Со своей стороны, президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что транзит российского газа через Украину может сохраниться и после 2019 года, но только если это будет экономически целесообразно.

Насколько Ангела Меркель подрывает планы «Газпрома», как в реальности выглядит судьба украинского транзита?

— Польша, действительно, стала одной из главных проблем «Газпрома», — отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Сейчас очевидно, что концерн без затруднений сможет построить морскую часть «Северного потока-2». Но этого мало, требуется еще трубопроводная система распределения газа по территории ЕС. И здесь, действительно, противодействие Варшавы может существенно осложнить ситуацию.

Польша не только добилась, чтобы «Газпром» перешел от схемы финансирования с пятью европейскими акционерами к схеме 100-процентного своего участия в капитале компании Nord Stream 2 AG — оператора «Северного потока-2». По иску Польши, что еще более важно, с 1 февраля прекращена действующая схема наполнения газопровода Opal (отвод от «Северного потока» мощностью 36 млрд. кубометров в год).

Напомню: ЕС при вводе газопровода в эксплуатацию дал разрешение «Газпрому» использовать 50% его мощности. Но перед зимним сезоном 2016−2017 годов российский концерн получил право выставлять на аукционы еще до 45% мощности, и при отсутствии других заявок заполнять их российским газом. Именно так «Газпром» и поступал. Но едва холода пошли на спад, ЕС поступил крайне цинично — принял к рассмотрению иск Польши, и снова ограничил «Газпром» планкой 50%.

Ключевая проблема с Польшей в том, что ситуация с Opal может быть распространена на газопроводы, которые будут строиться для доставки газа из морской части «Северного потока-2» по территории Европы.

«СП»: — Чем объясняется политика Варшавы?

— Официально Варшава прикрывается заботой об «украинских братьях». На деле интересы поляков вполне прагматичны. Польша боится, что вслед за украинским транзитом начнет сокращаться транзит газа и через соседние страны — например, через Белоруссию. А это означает сокращение транзита через территорию самой Польши, и прямые потери для польского бюджета.

Но если оставить интересы Польши в стороне, позиция поляков полностью противоречит философии ЕС. Эта философия заключается на том, что нужно развивать инфраструктуру — в том числе, строить новые трубы. Именно этим «Газпром» в Европе и занимается.

«СП»: — Почему поляков поддерживает Германия?

— Позиция Меркель политически понята: известно, что канцлер ФРГ — один из наиболее жестких антироссийских политиков в сегодняшней Европе. Кроме того, Ангела Меркель, видимо, считает себя ответственной за европейские ценности в целом. Отсюда и ее заявления по украинскому транзиту — вполне демагогичные.

Но надо понимать: власти ФРГ уже дали разрешение на строительство «Северного потока-2», и немецкий бизнес поддерживает проект обеими руками, поскольку он крайне выгоден Германии. Германия не просто получает еще один источник поставок газа из России, но и становится главным распределителем газа на европейской территории. Это обстоятельство, кстати, вызывает озабоченность и у Польши, и у некоторых кругов в Европе, потому что роль Германии растет.

Словом, Германии «Северный поток-2» крайне выгоден. И что бы Меркель ни говорила, Берлин останавливать проект не будет, а будет «Газпрому» помогать.

Добавлено: 21-02-2017, 15:48
110

Похожие публикации


Наверх