Какой будет Россия в 2050 году

Речь идет о долгосрочном моделировании развития мировой экономики в далеко не идеальных условиях. Исследователи учитывали самые разные политические риски. Не сбрасывались с весов и фобии общества и властей перед войнами, изменением климата и даже перед астероидами, которые отвлекут на себя экономические ресурсы. В качестве ключевого параметра был взят ВВП по паритету покупательной способности, как наиболее адекватный параметр.

Предполагается, что мировая экономика в период с 2016 по 2050 годы, скорей всего, будет ежегодно увеличиваться в среднем на 2,6%. А вот странам G7 придется довольствоваться более скромными результатами. Суммарный валовой продукт развитых экономик будет прирастать всего на 1,6%.

Что касается России, то её среднегодовые темпы прироста ВВП прогнозируются на уровне 1,9%. При условии, если всё останется, как есть, без структурных преобразований и при стагнации нефтяного рынка. Это, к слову, незначительно меньше, чем в других развивающихся стран. В итоге к 2050 году ППС ВВП нашей страны удвоится и достигнет $ 7131 млрд. (в нынешних ценах). Для сравнения, в Поднебесной это показатель составит $ 58499 млрд., или на 70% больше американского валового продукта.

Между тем, нашей огромной стране нужен ежегодный рост на 2% ВВП только для того, чтобы поддерживать инфраструктуру хотя бы в текущем состоянии. То есть на ближайшие 33 года PwC пророчит РФ экономическое «болото».

Позиции России, скорей всего, в мире не изменятся. Благодаря ресурсам, наша страна, по версии PwC, останется на шестом месте, пропустив, однако, вперед Индонезию и Бразилию.

В то же время, дополнительные расчеты показывают, что при средних для семи наиболее мощно развивающихся стран темпах роста ППС ВВП в пределах 3,5%, РФ легко может стать четвертой экономикой. В любом случае, в докладе-прогнозе эксперты не пророчат нашей стране экономического апокалипсиса. Более того, ППС ВВП на одну российскую душу населения будет расти на 2,2%, что почти в два раза быстрее, чем в США.

Вот что по-настоящему негативно, так это оценка будущей численности российского населения, которое, по расчету PwC, будет ежегодно уменьшаться в среднем на 0,3%. В принципе, это соответствует демографической ситуации Германии и Италии — «минус 0,2%». Досталось и КНР, которой PwC пророчит уменьшение численности населения в среднем на 0,1% в год. Хуже всего дела в этой сфере будут обстоять в Японии. Страна восходящего солнца потеряет к 2050 году ориентировочно 17%.

Отметим, что аналитики PwC не дают объяснения этим тенденциям. Однако если заглянуть в более ранние демографические прогнозы — до 2014 года, то в ЕС убыль населения на 0,3 — 0,5% в год чуть ли не считалась нормой. Сытое общество потребления не очень стремилось к деторождению.

Судя по всему, статистику Старого Света улучшило иммигрантское «цунами», правда, легче европейцам от этого не стало. Во Франции население будет увеличиваться на 0,3% в год. Между тем, это означает сокращение к 2050 году примерно на четверть титульной нации в общей структуре гражданского общества. В середине 21 века французы в Пятой Республике с большой долей вероятности окажутся национальным меньшинством. Точно так же, как англичане в Британии, и белые христиане — в Соединенных Штатах, которые за счет иммиграции прирастут еще на 50−60 млн. человек.

В результате мировая экономическая картина к 2050 году будет полностью переписана. Страной № 1 без сомнений станет КНР. Могущество Поднебесной будет таковым, что можно смело говорить о новом однополярном мире. Америка переместится на 3-е почетное место, уступив «серебро» Индии, хотя индусы по-прежнему будут жить бедно. Впрочем, даже Китай только к 2050 году достигнет среднемирового ППС ВВП на душу населения.

Нынешние экономические гиганты потеряют свое величие. Высокотехнологичная Япония, к примеру, станет 8-й экономикой, Германия — 9-й, а Великобритания — 10-й. Среди «лидеров» по падению значатся Италия, Южная Корея, Австралия и Польша. Ляхов, к примеру, догонят колумбийцы.

Любопытно, что об Украине эксперты по экономическому моделированию, скромно промолчали. Это довольно странно, поскольку в любых американских исследованиях наряду с Россией всегда фигурировала «незалежная». Непонятно, почему Киев не отреагировал жестким протестом «на этот намёк», ведь в списке PwC значатся государства с более скромным ВВП, например, Вьетнам или Египет, которые к 2050 году совершат гигантские рывки.

В целом, подытоживая свой доклад-прогноз, авторы подчеркнули, что страны Е7 (семерка наиболее крепких из развивающихся государств) имеют несоизмеримо более мощный потенциал развития, чем государства G7. Но для того, чтобы расти еще большими темпами, правительствам необходимо обеспечить, прежде всего, макроэкономическую стабильность.

Кроме того, эксперты PwC советуют главам сырьевых экономик всячески способствовать верховенству закона с тем, чтобы стимулировать предпринимательство внутри страны и внешние инновации, а также развивать инфраструктуру. Только так можно добиться диверсификации промышленности. В то же время в выводах говорится и о ряде серьезных проблем, с которыми до 2050 года столкнется мир. Но, видимо, об этом будет рассказано в следующих докладах.

Добавлено: 6-03-2017, 06:01
46

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх