«Газпром» заставляют кормить Украину

Тут особенно интересно насчет «навредить». В переводе с дипломатического языка глава МИД Латвии сказал нечто вроде такого: «Вы что, сошли с ума?! „Северный поток-2“ лишит Украину транзита российского газа, а стало быть, больше 2 миллиардов долларов в год». Добавим от себя: с учетом претензий «Нафтогаза», утверждающего, будто Украина переплачивала «Газпрому» за голубое топливо, хотя на самом деле платила по утвержденному Киевом же контракту, — и побольше. В прошлом году, если верить подсчетам директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, Киев распахнул рот еще на 4 миллиарда долларов в год от «Газпрома», правда, с условием, что Стокгольмский арбитраж удовлетворит аппетиты Украины. Идет суд. Литва аналогичный иск уже проиграла, но решила продолжить судебную тяжбу. А аппетиты Киева растут — в СМИ сообщают уже и о претензиях к «Газпрому» на гораздо большие суммы. Можно спорить, считать, ругаться и судиться, но тут облом — транзита через Украину может вообще не быть. Предполагается, что «Северный поток-2» начнет работать в 2019 году.

Так вот насчет вреда. Если даже абстрагироваться от отношения Киева к Москве, ежедневного охаивания, обвинения Кремля в ведении войны против Украины и возможной ответной реакции, все равно есть железная логика в желании РФ обеспечить надежный транзит в Европу, то есть уберечь свой собственный бизнес от неприятных сюрпризов. Тот же Мигель Ариас Каньете утверждает, будто «Северный поток-2» «не повышает нашу безопасность, потому что это тот же поставщик, тот же источник газа». «С коммерческой точки зрения мы не видим логику дублирования мощностей, когда есть мощности в «Северном потоке», — говорит еврокомиссар. Но эти слова похожи на манипуляции. Оба «Северных потока» абсолютно гарантируют поставки природного газа в Европу, и потому Ангела Меркель стремится к реализации и второго проекта, который заодно резко усилит экономическое влияние Германии на континенте. Возможно, кстати, именно поэтому откровенно проамериканские Польша и страны Балтии активно сопротивляются «Северному проекту- 2», привлекая для борьбы с ним внутренние евросоюзовские установки вроде третьего энергопакета. А вот транзит через Украину все-таки ненадежен, в том числе из-за крайне нестабильной политической ситуации в этой стране, нового «гуляй-поля» — неизвестно, какие коленца выкинут местные радикалы, уже перекрывающие железнодорожную связь с Россией.

Есть и конкретные цифры, свидетельствующие о ненадежности украинского транзита газа, словно Киев специально держит в напряжении и «Газпром» и Европу. Пресс-служба концерна на днях распространила заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера: «Риски надежности транзита российского газа для европейских потребителей через территорию Украины сохраняются. И такая ситуация, безусловно, вызывает опасения». Миллер подчеркнул: «Наши европейские потребители стабильно наращивают импорт, а запасы газа в украинских ПХГ (подземные хранилища газа. — „СП“) тают на глазах. По оперативным данным НАК „Нафтогаз Украины“, сейчас в них 8,3 миллиарда куб. м, то есть на 17,4%, или на 1,76 миллиарда куб. м меньше, чем годом ранее. При этом, по мнению ряда экспертов, реально активного газа в ПХГ Украины около 800 миллионов куб. м, а впереди еще больше месяца отопительного сезона».

Вспомним еще постоянные скандалы Киева с «Газпромом» — еще до государственного переворота 2014 года. Украина не хотела платить в соответствии с контрактом. Вспомним и о постоянном несанкционированном отборе газа.

Палки в колеса, которые ставит «Газпрому» Евросоюз, в первую очередь с подачи Польши, вряд ли остановят проект. В прошлом году Варшава выступила против учреждения совместного предприятия для реализации проекта «Северный поток-2» якобы по причине вреда конкуренции на европейском рынке газа. Ранее предполагалось, что «Газпром» будет владеть 50% капитала этого предприятия, а остальное распределится между Shell, Engie, OMV, E. On и Wintershall. Под влиянием Варшавы и Еврокомиссии эти компании отказались от финансирования проекта, совместного предприятия не будет, и весь груз взял на себя российский концерн.

«Северный поток-2» не остановлен. Алексей Миллер считает, что он станет чрезвычайно востребован европейским рынком. И, видимо, с 2019 года Украина, которая не подтверждает своей надежности как партнера, да еще каждый день кусает кормящую руку, больше не сможет с нее кормиться. Но это ее проблемы, которые противники «Северного потока-2» пытаются превратить в проблемы России.

Добавлено: 6-03-2017, 16:02
77

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх