Трамп обваливает нефтяной рынок

Новость о том, что в августе добыча будет расширена, уже всколыхнула мировые рынки нефти. Впервые за несколько месяцев сырье марки Brent опустилось до 53 долларов за баррель. Потенциально наращивание добычи нефти в США приведет к обвалу цен на энергоносители на рынках и, соответственно, к снижению курса рубля. Впрочем, эксперты говорят, что все не так просто.

Так, аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич считает, что в ближайшей перспективе решение Дональда Трампа не окажет заметного влияния на рынок энергоносителей из-за высокой себестоимости добычи в Мексиканском заливе, которая оценивается в среднем в 50 долларов за баррель.

— При текущих ценах на нефть компании, наоборот, срезают инвестиции, и маловероятно, что сейчас они готовы разрабатывать новые крупные проекты. И здесь дело не столько в себестоимости добычи, сколько в том, что рынок энергоносителей достаточно неустойчив.

Давление со стороны сланцевых производителей, где достаточно узкий инвестиционный горизонт, то есть возврат инвестированных средств происходит достаточно быстро, ведет к тому, что цены в ближайшее время вряд ли преодолеют отметку в 65 долларов за баррель.

При этом на горизонте пяти лет сохраняются риски существенного снижения цен на нефть, и разворачивать крупные инвестиционные проекты в такой ситуации вряд ли решатся даже крупные игроки.

В отличие от коллеги, аналитик социальной сети для инвесторов eToro Михаил Мащенко не исключает, что решение Трампа в перспективе приведет к снижению котировок до 40 долл. за баррель.

— Данный шаг администрации Дональда Трампа не стал сюрпризом для рынка: несмотря на то, что сделка запланирована на август, новость о ней уже учтена в текущих ценах, сыграв свою «медвежью» роль в крупнейшем за полгода обвале котировок сырья. Кроме того аналогичное решение было одобрено еще Обамой, когда тот был президентом США, но он был вынужден отступить после недовольства защитников природы и представителей Пентагона, считающих, что буровые вышки будут мешать военным маневрам.

Надо понимать, что Трамп всерьез задумал сделать Америку энергетически независимой от других стран, а месторождения в Мексиканском заливе — это только начало. Министерство внутренних дел США выпустило релиз, согласно которому рассматривается возможность существенно упростить деятельность нефтедобывающих компаний в Техасе, Луизиане, Миссисипи, Алабаме и Флориде.

По предварительным оценкам на 73 млн акрах находятся от 0,211 до 1,118 миллиардов баррелей нефти и от 0,547 до 4,424 трлн кубических футов газа. Это достаточно большой разброс потенциальной добычи, что делает решение правительства США крайне сложным для оценки возможного воздействия на котировки углеводородов.

Тем не менее, первая реакция инвесторов была достаточно истеричной: после достижения соглашения членов ОПЕК о сокращении добычи нефти в ноябре цены двигались в устойчивом диапазоне 54 — 57 долл. за баррель. Но на фоне панических продаж, связанных как с существенным увеличением запасов в США, так и с заявлениями американских политиков, впервые за три месяца «черное золото» скатилось к отметке 53 долл. за бочку.

«СП»: — Какую динамику на рынке можно ждать, когда первая реакция утихнет?

— Участники рынка помнят обещание Трампа начать использовать весь потенциал страны по добыче ископаемых, который оценили в 50 трлн. долл., и это будет еще длительное время держать котировки нефти под давлением. Такое развитие событий крайне не устраивает членов ОПЕК, которые вынуждены сокращать объемы для поддержания цен на сырье, в то самое время, когда американцы ставят новые рекорды по добыче каждую неделю. Представители Саудовской Аравии уже заявили, что они не намерены поощрять подобное поведение компаний из США и намекают на пересмотр соглашений от 30 ноября.

«СП»: — И к чему это приведет?

— В том случае, если картель вновь увеличит добычу нефти, то цены вполне могут просесть ниже 40 долл. за баррель, что сделает разработку месторождений в Мексиканском заливе нерентабельной, однако, пойдут ли страны-экспортеры на этот шаг — большой вопрос. Ясно одно, короткая передышка на сырьевых рынках закончилась, а по мере усиления напряжений между ОПЕК и США котировки ждет новая турбулентность.

Добавлено: 12-03-2017, 08:09
60

Похожие публикации


Наверх