Илон Маск сделает из Украины полигон

Можно не сомневаться, что Маск, владелец первой в мире частной космической компании (которая, между прочим, в 2016 году получила контракт ВВС США на вывод в космос наиболее важных спутников для обеспечения госбезопасности Америки), человек, всерьез работающий над проектом колонизации Марса, мог бы решить и энергетические проблемы Украины путем широкого внедрения энергосберегающих технологий.

Но не стоит забывать, что Маск, прежде всего, бизнесмен. Именно поэтому он первым делом озвучил цену своего проекта, и она — $ 250 за кВт/ч — поистине заоблачная.

Как раз 1 марта Нацкомиссия Украины по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) объявила о повышении тарифов на электроэнергию почти на 25%. До этого за первые 100 кВт/час украинцы платили 71,4 гривны (71,4 украинских копейки за каждый кВт/час), а каждый следующий киловатт стоил 1,29 гривны. С 1 марта первые 100 кВт/час подорожали до 90 гривен (90 копеек за кВт/час), а каждый следующий — 1,68 гривны.

Курс гривны к доллару 14 марта упал на восемь копеек — до 26,89 грн/$. Это значит, что даже по самому высокому тарифу (1,68 гривны) украинцы сейчас платят за 1 кВт/час около 6,2 цента США. Другими словами, в 4032 (!) раза меньше, чем предлагает Маск.

Если бы у Киева были деньги, чтобы платить $ 250 за кВт/ч, это был бы, наверное, Киев Всемогущий. Который мог бы закупать в ЮАР не только уголь, но даже сало с горилкой. Но в реальности, как прекрасно знает премьер Гройсман, в бюджете «незалежной» зияют преогромные дыры. И, как недавно предрек зампред НБУ Олег Чурий, без новых траншей МВФ Украине гарантирован дефолт и обвал курса гривны.

Зачем же Гройсман делает вид, что он — солидный премьер — готов обсудить совместный проект с легендой американского бизнеса? Остается надеяться, что у самого Маска достаточно здравого смысла, чтобы понять: проект с Киевом — это кратчайший для него путь к банкротству.

— Все происходящее сейчас на Украине — это трагикомедия, — считает заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько. — Безусловно, украинская энергетика находится в глубоком кризисе. Но она оказалась в тяжелой ситуации исключительно по воле правящего меньшинства, которое пытается реформировать страну по западным лекалам, пусть в ущерб себе.

Например, с рациональной точки зрения невозможно объяснить отказ Киева от ядерного топлива российской компании ТВЭЛ, и замену его на продукцию американско-японской Westinghouse, ориентированной на реакторы западного дизайна. В результате использования неподходящего топлива на украинских АЭС произошел ряд аварийных ситуаций. Так, в реакторе третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС, где с 2015 года используется ядерное топливо Westinghouseа, произошла разгерметизация кассет.

И это при том, что топливные сборки Westinghouse хуже по качеству и дороже по сравнению с российским топливом.

Что же касается «зеленых» технологий в энергетике, которые продвигает Илон Маск, — они одно время были очень популярны на Западе. Но там это было формой общественного движения, с помощью которого власти манипулировали обществом. В реальности, «зеленые» технологии всегда спонсировались государствами, и «зеленая» энергия всегда была чрезмерно дорогой.

Для Украины же «зеленая» тема сейчас абсолютно неактуальна. Чем платить $ 250 за кВт/ч, в сотни раз выгоднее построить ЛЭП в Россию, и покупать электроэнергию напрямую у Москвы.

Кроме того, надо понимать: население штата Южная Австралия — всего 1,5 миллиона человек. А население Украины — 42 миллиона, и она является самым крупным государством, полностью находящимся на территории Европы. Это значит, что энергетические потребности Украины в десятки раз больше, чем австралийского штата. Тем более, в «незалежной» все еще сохранились остатки промышленности.

«СП»: — То есть, проект с Маском получился бы у Киева масштабным?

— Да, поскольку дефицит антрацита, возникший в результате блокады Донбасса, уже привел к тому, что на Украине возникла угроза веерных отключений — фактически на пустом месте. Просто потому, что несколько депутатов Верховной Рады, и ряд примкнувших к ним радикалов, не хотят закупать уголь у Луганской и Донецкой республик.

Напомню, в 2014-м году Украина, не пожелав закупать уголь в России, купила его в ЮАР. И вскоре тогдашний генпрокурор Виталий Ярема заявил, что африканский уголь «совершенно негорюч» (львиная доля украинских ТЭС работает исключительно на антраците), и что этой сделкой «незалежная» нанесла себе ущерб в размере $ 25 млн.

Теперь на Украине еще более серьезный энергетический кризис. И дешевый пиар — единственное, на что способен в этой ситуации Киев.

Гройсман переписывается в Twitter с Илоном Маском — какое великое достижение! Наверное, если Петр Порошенко напишет в Twitter Дональду Трампу, это будут неделю показывать по национальному телевидению, выдавая за колоссальный геополитический и экономический успех.

Лучше бы Киев занялся решением проблемы безработицы, сохранением остатков промышленности, а главное — налаживанием отношений с Россией. Не проще ли, вместо обсуждения дутых проектов с Маском, наладить отношения с нашей страной, разрыв которых стоит украинской экономике, по словам Порошенко, до $ 15 млрд. в год? Не проще было бы не допускать блокады Донбасса, которая обходится, по словам Гройсмана, до 2 млрд. гривен еженедельно?!

Такое впечатление, что у власти на Украине находятся люди, которые поставили себе целью все в стране разрушить, население довести до вымирания, и подготовить территорию для прихода кого-то другого. И все это — под «имиджевую» переписку в Twitter.

— Гройсман делает себе пиар на переписке с Маском, — отмечает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — Американский бизнесмен, с точки зрения медиа, — исключительно привлекательный персонаж. А успех Киева в глазах Запада определяется, в огромной степени, созданием определенного имиджа в пропагандистском пространстве.

Если отбросить пропаганду, то окажется, что режим в Киеве — это режим регрессивный, использующий элементы государственного терроризма, разрушающий страну в угоду собственным политическим амбициям. Но Запад, благодаря медиа, видит в Киеве демократических реформаторов, страдающих от агрессивного русского медведя.

Так что переписка Гройсмана логична, и удивления не вызывает. Логична и блокада Донбасса. Насколько я понимаю, таким образом Порошенко отрезает Донбасс от Украины, как большой ломоть, который ему мешает. Я даже не исключаю, что президент Украины делает это по договоренности с российским руководством.

Так или иначе, Порошенко выталкивает Донбасс из Украины, и делает это технически грамотно — руками политических оппонентов. Он перекладывает заботу о регионе полностью на плечи РФ, и заодно наносит сокрушительный удар по позициям украинского олигарха № 2 Рината Ахметова, поскольку 70% убытков от блокады несут именно его предприятия.

Словом, Киев, при всей внешней нелепости, действует изворотливо и довольно последовательно. А то, что от такой политики страдают и погибают люди, его волнует в наименьшей степени.

Добавлено: 14-03-2017, 18:00
40

Похожие публикации


/** * RECOMMENDED CONFIGURATION VARIABLES: EDIT AND UNCOMMENT THE SECTION BELOW TO INSERT DYNAMIC VALUES FROM YOUR PLATFORM OR CMS. * LEARN WHY DEFINING THESE VARIABLES IS IMPORTANT: https://disqus.com/admin/universalcode/#configuration-variables*/ /* var disqus_config = function () { this.page.url = PAGE_URL; // Replace PAGE_URL with your page's canonical URL variable this.page.identifier = PAGE_IDENTIFIER; // Replace PAGE_IDENTIFIER with your page's unique identifier variable }; */ (function() { // DON'T EDIT BELOW THIS LINE var d = document, s = d.createElement('script'); s.src = '//http-novostimira-net.disqus.com/embed.js'; s.setAttribute('data-timestamp', +new Date()); (d.head || d.body).appendChild(s); })();
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх