Алхимия по-украински: был антрацит донецкий - станет американский

Поэтому Киев легких путей не ищет. Блокада уже стоила ему заморозки транша МВФ в размере $ 1 млрд., а теперь украинской казне придется изрядно потратиться на логистику. Поскольку всем ясно: завезти уголь за 745 км (расстояние Донецк-Киев) в десятки раз дешевле, чем за 7833 км (Вашингтон-Киев), или 8527 км (Йоханесбург-Киев), или 14943 км (Сидней-Киев).

Неслучайно Гройсман отметил, что многие из тех, кто принимает участие в блокаде Донбасса, «искренне сердцем болеют за Украину, но их действия имеют обратный эффект».

Причем, логистикой проблема не исчерпывается. Беда Киева в том, что угля нужно много. Как ранее сообщил глава украинского министерства энергетики Игорь Насалик, в случае с США переговоры идут о закупке 1 млн. тонн антрацита. Между тем, по итогам 2016 года «незалежная» импортировала 15,65 млн. тонн угля (из них 12 млн. тонн — из ДНР). Таким образом, планируемые поставки из Америки составляют около 6,4% от общего годового объема импорта, и погоды не делают.

С углем из ЮАР картина также не радужная. В 2014-м году Украина, не пожелав закупать уголь в России, купила его как раз в Южной Африке. И вскоре тогдашний генпрокурор Виталий Ярема заявил, что африканский уголь «совершенно негорюч» (львиная доля украинских ТЭС работает исключительно на антраците), и что этой сделкой «незалежная» нанесла себе ущерб в размере $ 25 млн. Снова наступать на африканские грабли Киев вряд ли захочет, а на переделку ТЭС под низкокачественный бурый уголь у него нет ни денег, ни времени.

По словам того же Насалика, на украинских складах имеется стратегический запас угля, в том числе антрацитовой группы, но его хватит только до конца марта. А дальше президенту Петру Порошенко все-таки придется делать выбор: либо перейти к веерным отключениям, либо снять блокаду.

Как будет развиваться «угольный» кризис, и куда он заведет Украину?

— Ни в Америке, ни в ЮАР и Австралии сейчас нет свободных объемов угля, там все законтрактовано, — отмечает глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. — Возможно, какие-то объемы украинцы смогут получить после апреля, не раньше. Думаю, Гройсману это прекрасно известно, и сегодня он пытается делать хорошую мину при плохой игре.

Киев уже смирился с тем, что переплачивает за российский газ, который получает по реверсу из Европы — «накрутка» за реверс составляет $ 20−30 на тысячу кубометров. А теперь он готов платить за поставки угля, логистика которых не выдерживает критики.

На мой взгляд, Киев принимает решения в режиме невменяемости. И я уверен, что кто-то из украинских олигархов еще и греет на этих решениях руки.

Такое положение дел начинает раздражать Европу. Неслучайно в докладе брюссельского Центра европейских политических исследований (CEPS), финансируемого властями ЕС, прямо сказано, что Евросоюз должен прекратить финансировать руководство Украины. Киев, считает CEPS, провалил обещанные реформы — страна погрязла в коррупции, а политические партии по-прежнему находятся под контролем олигархов.

Еще один «звоночек» для Киева — позиция МВФ. Фонд в последний момент снял вопрос предоставления транша Украине с повестки заседания совета директоров, чего раньше не случалось. Причина «заморозки» — неэффективное использование средств. И едва ли МВФ обрадует перспектива оплачивать «угольную» независимость Украины, построенную на трансокеанской схеме.

«СП»: — Как Киев будет выкручиваться из этой ситуации?

— Думаю, Киев заключит договор о закупке небольших партий угля с США или ЮАР, и под прикрытием этих поставок возобновит масштабные закупки антрацита у Донецкой и Луганской республик. При этом уголь из Донбасса будет поставляться в обход, по непрозрачным буферным схемам.

При этом официальный Киев будет трубить, что одержал великую победу в борьбе за независимость, и что отныне Украина покупает уголь за границей.

Замечу, в этом случае уголь из Донбасса будет ощутимо дороже, чем прежде. Киеву придется доплачивать целой цепочке посредников, которые будут «превращать» донецкий антрацит в американский.

«СП»: — Это закроет кризис в украинской энергетике?

— Однозначно нет. Гройсман сейчас подает как успех, что Украина завершает отопительный сезон «без капли российского газа». Но какой ценой?! За этот период на Украине деградировала промышленность, а металлургические комбинаты оказались на грани остановки. Сейчас на газовый кризис накладывается еще и угольный, и в энергетике дело совершенно точно идет к принятию экстренных мер.

Но Киев ничего не предпринимает. По сути, Порошенко стал политическим заложником ситуации, и пустил кризис в энергетике на самотек. Поэтому не исключено, что уже в ближайшее время значительная часть населения Украины останется без отопления, горячей воды, и будет получать электричество строго по часам.

Добавлено: 21-03-2017, 17:59
78

Похожие публикации


Наверх