Россия и Турция на грани «томатно-зерновой« войны

Основной удар пришелся на зерновые — Турция является вторым по объему импортером российского зерна после Египта.

Глава Ассамблеи экспортеров Турции Мехмет Бюйукэкши сообщил агентству Bloomberg, что Анкара ввела ограничения по запросу местных экспортеров сельхозпродукции. В частности, экспортеров не устраивают российские ограничения на импорт томатов и некоторых других турецких продуктов.

После кризиса 2016 года, когда Россия и Турция находились на грани вооружённого конфликта, отношения двух стран, вроде бы, начали налаживаться. Однако мы уже не раз убеждались в непоследовательности политики президента Турции Эрдогана.

Чем может закончиться «томатно-зерновая» война между двумя странами и как она отразится на российско-турецких отношениях в целом?

— В своё время, видимо, под влиянием СМИ, все решили, что Турция снова стала нашим другом, и негативные последствия в наших отношениях преодолены, — говорит заместитель генерального директора Лиги военных дипломатов Сергей Калмыков. — Но такие кризисы между странами, какой произошёл в июле 2016 года, после того, как был сбит российский истребитель, сразу бесследно не проходят. Чтобы это преодолеть, необходимы годы.

Поэтому не удивительно, что в наших отношениях остаются «чёрные дыры». Возможно, в самой Турции возникла некоторая эйфория. Им показалось, что они легко вышли из трудной ситуации и снова «дружат» с Россией, как раньше или даже лучше. И потому их так задел запрет на экспорт томатов в нашу страну.

С другой стороны, в России непоследовательность турок теперь тоже будет восприниматься ещё болезненнее, чем раньше. Как и позиция Турции в отношении Крыма и крымских татар. Непоследовательность — это вообще стиль нынешнего руководства Турции. И эта особенность наносит большой ущерб стране не только в отношениях с Россией, но и со всем остальным миром.

«СП»: — «Томатно-зерновая война» может привести к тому, что напряжённость возникнет и в других сферах экономического сотрудничества? Например, снова под вопросом окажется реализация «Турецкого потока»?

— Я бы не исключал подобного развития событий. Эрдоган уже показывал нам не раз, что способен на самые эмоциональные и непродуманные решения. Что касается истории с зерном, ущерб здесь понесут обе стороны. Надо понимать, что и для нас потеря турецкого рынка будет болезненным фактом. Особенно, первое время, пока не будут налажены поставки зерна в другие страны. Однако возможность диверсифицировать поставки зерна у нас есть. Поскольку этот товар всегда востребован. Иногда чуть больше, иногда чуть меньше. Но спрос есть всегда. Турция в этом плане более уязвима, поскольку ей необходимо сырьё для её мукомольной промышленности. И найти новых поставщиков будет не так просто.

«СП»: — В какие страны мы сможем продавать зерно, если придётся отказаться от экспорта в Турцию?

— Конкретные страны определятся в ходе переговоров. Определённо можно сказать, что это могут быть государства Ближнего Востока, Юго-Восточная Азия, включая Китай. Именно в этих регионах традиционно высокий спрос на зерно. Хотя в сжатые сроки переориентировать поставки будет непросто.

— На мой взгляд, позиция главы Минсельхоза Александра Ткачёва не конструктивная, — говорит руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев. — Он не является главой МИД, и вряд ли ему стоит комментировать отношения двух стран. Высказывание о прекращении экспорта нашей сельхозпродукции в Турцию недальновидное и не стоит ориентироваться на него при оценке двусторонних отношений. Скорее, стоит брать в расчёт слова глав государств — Турции и России. А как раз президенты вполне позитивно высказываются о перспективах, в том числе экономических.

Кстати, сам господин Ткачёв присутствовал на Совете сотрудничества высшего уровня между Россией и Турцией. И тогда турецкая сторона предупреждала о том, что будут ответные шаги в случае, если запрет на экспорт турецких томатов в Россию сохранится. Почему же тогда глава Минсельхоза промолчал?

Что касается прекращения паромного сообщения между Крымом и Турцией, это тоже раздутая история. Как такового паромного сообщения между Крымом и Турцией не было и раньше. Просто раньше часть судов, выходивших из Новороссийска, заходила в порты Крыма, а потом уже шли на Анкару. Но прямого паромного сообщения, которое, якобы прервали, не было. Есть проблемы признания Турцией Крыма, как части России. Но, как мы знаем, Турция — это далеко не единственная страна, которая не хочет признавать полуостров российским.

К сожалению, подобные «утки», способствующие нагнетанию взаимоотношений между нашими странами, в последнее время появляются довольно часто. Даже не могу объяснить, с чем это связано.

При том, что есть и реальные проблемы. Вот сегодня в турецкий МИД вызвали российского посла в связи с гибелью турецкого военнослужащего. Но не эти инциденты задают тон в наших взаимоотношениях.

«СП»: — Если дойдёт до того, что мы действительно перестанем поставлять зерно на рынок Турции, какая из сторон пострадает больше?

— Дело в том, что и раньше была запланирована постепенная переориентация рынка продажи российского зерна. На самом деле, ни одна из сторон не настроена на то, чтобы полностью отказываться от этой сферы сотрудничества. С турецкой стороны, я думаю, ввод пошлин на ввоз российского зерна — это некий показной шаг перед референдумом, на котором будет стоять вопрос о превращении Турции в президентскую республику. Эрдогану необходимо показать производителям томатов, что ответные меры в отношении России принимаются. После референдума, скорей всего, ситуация постепенно разрешится, будут найдены какие-то компромиссы.

Добавлено: 24-03-2017, 11:59
88

Похожие публикации


Наверх