«Северный поток-2» раскалывает Евросоюз

«Польша всегда требует солидарности от других европейских стран, но со своей стороны не проявляет готовности действовать солидарно. Солидарность — это не дорога с односторонним движением. И как раз на примере „Северного потока-2“ Польша могла бы показать, что готова проявлять солидарность, что она готова не только брать, но и давать», — заявил Мерен.

Кроме того, глава немецкой компании сообщил интересные новости. По его словам, уже существует заключение юридической службы Еврокомиссии о том, что «Северный поток-2» выходит за рамки регулирования ЕК, и подчиняется законам стран прохождения газопровода. Это явно не обрадует Польшу, которая апеллирует к Брюсселю, утверждая, что «Северный поток-2» подрывает безопасность Евросоюза, и лишает возможности использовать пресловутый Третий энергопакет в качестве аргумента против реализации проекта.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что Польша не перестанет выступать против «Северного потока-2», но ее позиция становится все менее популярной в ЕС.

— Представители Wintershall и других компаний говорят о том, что Польша чисто из политических соображений пытается сорвать и расширение загрузки первого «Северного потока», и строительство второго.

Причем аргументация выдвигается самая разная. Сначала поляки говорили, что «Северный поток-2» увеличит зависимость Европы от российского газа. Затем они уговорили Киев присоединиться к этому иску, и теперь объясняют свои претензии тем, что «Северный поток-2» позволит России перевести транзитные потоки с Украины на новый газопровод и лишить ее дохода. Но ведь газ по нему пойдет тот же самый, по существующим контрактам, просто поменяет свой маршрут. С первым пунктом о зависимости это никак не сочетается.

Путаница с аргументацией в их позиции показывает, что на самом деле их не интересует ни то, ни другое, просто они хотят сорвать российские проекты. Об этом немцы и говорят. Все аргументы Польши — лишь попытка продвинуть идею, что ни при каких обстоятельствах нельзя дружить с Россией.

Но европейские принципы не предполагают политизацию энергетики. Напротив, они утверждают, что экономика должна быть не связана с политикой, и любой проект должен реализовываться только исходя из того, выгоден он или нет.

«СП»: — Повлияет ли Германия на позицию Польши?

-Не думаю, что Польша после заявлений немцев отзовет свой иск или устыдится. Она и дальше будут продолжать вставлять палки в колеса обоим «Северным потокам». Но очень показательно, что многие представители европейских деловых и даже политических кругов открыто говорят о том, что нужно строить обходные газопроводы вокруг Украины. В этой стране царит нестабильность. Радикалы то банки бетоном заложат, то железную дорогу перекроют. А что, если дальше они перекроют газопровод?

Надежность транзита под вопросом, и европейцы рискуют оказаться заложниками дикой анархии на Украине. При этом времени осталось мало, контракт на транзит газа с Украиной заканчивается в 2019 году. Поэтому уже сейчас нужно строить надежные обходные газопроводы, чтобы обезопасить себя.

Не случайно Еврокомиссия разрешила загрузить OPAL практически на стопроцентную мощность. А антимонопольное расследование против «Газпрома», которое начиналось очень громко и жестко, с обысками и выемкой документов из офисов компании в Европе, закончилось «пшиком» и мягким компромиссным соглашением. Это показывает, что некая общая масса европейских мнений склоняется ближе к «Газпрому», а антироссийские настроения становятся маргинальными, потому что они противоречат интересам самого Европейского Союза.

Польша оказывается именно в такой маргинальной позиции, как и Украина, и страны Прибалтики. Они открыто выступают против Брюсселя и лидеров Евросоюза, в особенности Германии. Начинается битва между самими европейцами, и силы не на стороне поляков. Хотя сейчас руководит Европейским советом поляк Дональд Туск.

«СП»: — У кого же больше шансов победить?

— Показательным в этом плане будет решение Стокгольмского арбитража в разбирательстве между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». Думаю, Польша в любом случае продолжит антироссийскую политику, но делать это ей будет все сложнее, потому что она оказывается в маргинальной позиции.

Добавлено: 25-03-2017, 11:59
53

Похожие публикации


Наверх