Всемирный банк толкает Украину к дефолту

Но президент «незалежной» Петр Порошенко заявил, что срыв выделения кредита связан с блокадой Донбасса, которую объявили радикалы, а затем он сам легитимизировал своим указом. Ранее украинские финансовые власти сообщали, что в 2017 году планируют получить не менее шести миллиардов долларов от МВФ и Евросоюза. Но с учетом задержек это уже выглядит маловероятным. Тем более что с марта 2015 «незалежная» получила только 7,7 млрд долл.

В начале марта заместитель председателя НБУ Олег Чурий признал, что без этих денег Украине будет трудно рассчитываться по своим международным обязательствам и удерживать курс гривны.

В то же время, еще в феврале брюссельский Центр европейских политических исследований выпустил доклад, в котором советует Евросоюзу прекратить финансирование руководства Украины, так как Киев не может побороть коррупцию в стране. «Таможенная служба до сих пор не реформирована, государственные предприятия не приватизированы, а право частной собственности должным образом не защищено», — говорится в докладе. Авторы убеждены, что ситуация с Украиной похожа на историю с Молдавией, которая стала «провалом» ЕС во внешней политике.

Старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев считает, что в Брюсселе и международных организациях решили, наконец, прислушаться к этому призыву.

— У любого кредитора рано или поздно возникнет вопрос: «Где деньги и куда они ушли?» Даже западные спонсоры Украины видят, что они вбухивают деньги в «черную дыру». Миллиарды, которые они дают, проваливаются в бездонную бочку, а состояние страны, тем временем, становится все хуже и хуже. Разваливается абсолютно все — ЖКХ, промышленность, сельское хозяйство, дороги.

Бесконечно выделять деньги такой «черной дыре» невозможно. Естественно, Евросоюз и международные организации задаются вопросом, стоит ли продолжать кредитование такой страны, и принимают соответствующие решение. Раз украинское руководство не в состоянии обеспечить более-менее нормальную трату этих средств, приходится принимать такие жесткие меры.

«СП»: — А блокада Донбасса могла сыграть свою роль в пересмотре этих решений о выдаче кредитов?

— Могла, но это, скорее, стало вишенкой на торте. На Западе видят, что украинское руководство не соблюдает никакие правила и не выполняет вообще ничего. От них требовалось совсем немногое — выполнить три из 13 пунктов Минских соглашений, хотя бы косметически, хотя бы изобразить работу по ним. Но они не в состоянии выполнить даже один пункт. Блокада Донбасса и другие события только подкрепили разочарование западных спонсоров в Украине.

«СП»: — Какие именно события?

— Например, когда палят из гранатомета в консульство Польши в Луцке, что произошло буквально этой ночью. Это отбивает желание давать деньги стране, где стреляют в дипломатические учреждения. Или обкладывают бетонными блоками отделения «Сбербанка» и блокируют другие российские банки. В западном мире деньги трогать не принято, даже в кризисных политических ситуациях.

В данном случае, просто накопилась критическая масса негатива, которая и привела к пересмотру решений о финансировании. У западных спонсоров заканчивается терпение.

«СП»: — Но в Киеве признавали, что без этих денег удержать экономику страны на плаву они не смогут. Неужели Запад пойдет на то, чтобы бросить Украину на произвол судьбы и тем самым признать свое политическое поражение?

— Думаю, какие-то финансовые потоки поступать будут, но они начнут становиться все меньше и меньше. Финансирование оборвется не сразу, но постепенно будет сходить на «нет». В конце концов, сколько можно давать деньги туда, где их наверняка разворуют, распилят или, в лучшем случае, потратят на откровенную чушь. Чем дальше, тем больше Украине придется рассчитывать только на себя и собственные силы.

«СП»: — Что ждет Украину в этом случае?

— Могу предположить, что настоящий, а не технический дефолт на Украине — это вопрос времени. То, что он не случился раньше — это чистая политика. Любая другая страна с теми же показателями была бы объявлена банкротом, но только не Украина. Но, в конце концов, даже западные спонсоры плюнут и махнут на нее рукой. До какой-то степени можно поддерживать Киев на плаву, но не вечно.

Добавлено: 29-03-2017, 16:00
114

Похожие публикации


Наверх