Кремль тонет в золоте

Но это продолжалось недолго. В 1918 году более половины общего количества золота было украдено белогвардейцами. А остальное пошло на закупку на Западе техники и оборудования на крайне невыгодных условиях. В итоге к 1923 году золотой резерв СССР составлял всего 400 тонн, а в 1928-м количество золота в запасах стало катастрофически малым — 150 тонн.

Почему Россия скупает золото сейчас, является ли запас желтого металла панацеей от потрясений в экономике?

— Банк России поступает правильно, — считает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У) Валентин Катасонов. — Специалисты знают, что сегодня цена на желтый металл занижена, причем значительно. Поэтому инвесторы, которые хотят получить долгосрочные результаты, вкладываются именно в золото.

Да, с точки зрения краткосрочного инвестора при таком вложении возможны потери. Да, на рынке золота есть очень крупные спекулянты, которые на какие-то периоды искусственно понижают цены, чтобы кто-то из заинтересованных игроков сумел купить желтый металл по заниженным расценкам. Но есть на этом рынке и свои — писанные и неписанные — правила.

России, повторюсь, покупка золота на руку. Помимо прочего, это позволяет поддерживать отечественную золотодобывающую промышленность, которая в 1990-е и начале нулевых находилась в тяжелейшем состоянии. Причем, что особенно обидно, большая часть ее продукции в то время уходила за рубеж.

«СП»: — То есть, с золотым запасом у нас все благополучно?

— К сожалению, нет. Золотой запас на сегодня накапливается на балансе Банка России. И это, с считаю, неправильно.

Да, золото — многофункциональный металл. И одно из его назначений — обеспечение стабильности национальной валюты. Но у нас нет золотого стандарта: нигде не прописано, что наш рубль обеспечен золотом. Да и не осталось сейчас в мире стран, где бы обеспечивался обмен бумажных денежных знаков на желтый металл.

С другой стороны, еще более важное назначение золота — это стратегический резерв. По сути, это «чрезвычайные» мировые деньги, которые могут использоваться, например, при обвале курса так называемых резервных валют — того же доллара. Или в случае распада мировой финансовой системы на ряд валютных блоков — для осуществления торговли между этими блоками.

Могу напомнить, что в 1930-е как раз произошел распад мира на отдельные валютные блоки, и тогда желтый металл, в качестве универсального платежного средства, был особенно востребован.

Так вот, я считаю, что золото — как стратегический резерв — должно находиться в руках государства, то есть в руках Минфина. ЦБ РФ для этого, на мой взгляд, неподходящий институт. Он не вполне зависим от президента и кабмина, и может принимать решения, идущие вразрез с интересами Российской Федерации. В том числе — по золоту.

— ЦБ РФ следит за конъюнктурой, и покупает золото на падении рынка, — отмечает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — При этом золото — актив высоколиквидный. Его всегда можно реализовать, благо операции по купле-продаже золота ведут Центральные банки всех стран мира.

Цели Банка России понятны. Золото правильно покупать для обеспечения международных позиций страны. Например, на величину золотых резервов смотрят рейтинговые агентства. Кроме того, для крупных игроков рост доли золота в объеме резервов — это признанный индикатор, что экономическим властям страны можно доверять. По сути, один только этот показатель мотивирует развитие торговых связей.

Можно сказать, в мире есть спрос на доверие, выраженное в золотом эквиваленте. И Россия, я считаю, должна соответствовать этому обычаю.

Есть в ситуации и другие плюсы. Так, значительную часть золота Банк России покупает на внутреннем рынке, чем стимулирует наших золотодобытчиков. И даже когда ЦБ РФ выходит на внешний рынок, и начинает конкурировать с тем же ЦБ Китая, это играет российским золотодобытчикам на руку — котировки на желтый металл идут вверх.

«СП»: — Да какой планки нам следует наращивать золотой запас?

— Это внутреннее дело ЦБ РФ — там ситуацию оценивает управление резервами. В своей работе оно руководствуются определенными нормативами, но их содержание — сугубо закрытая информация. Причем, в таком режиме работает не только Банк России, но и все другие Центробанки.

Добавлено: 1-04-2017, 07:59
63

Похожие публикации


Наверх