Останавливая ТЭС, Украина просит США подкинуть угля

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявлял, что Киев рассматривает возможность закупки угля в ЮАР, США или Австралии.

Напомним, еще 23 марта Насалик объявил о готовящемся запрете на импорт антрацитового угля из России.

«Понимая, что есть последствия блокады, министерство предлагает два шага: первый — это запрет на импорт антрацита из РФ для того, чтобы антрацит, который добывается на неподконтрольной Украине территории, не поступал к нам по завышенным в два-три раза ценам. Второй — министерство обратится в посольства стран, где добывается антрацит, для налаживания импортных поставок», — сказал он.

Ранее в начале марта стало известно, что Киев закупил в РФ каменный уголь и антрацит на сумму 247 миллионов долларов (69,1% от общего импорта страны). Второе место в поставках угля на Украину занимают США с долей 18%, третье — Казахстан (5,7%).

Украина второй месяц живет в режиме чрезвычайного положения, вызванного дефицитом угля антрацитовой группы, который случился в результате блокады железных и автомобильных дорог, устроенной украинскими радикалами. В середине марта Киев также ввел полную грузовую транспортную блокаду ДНР и ЛНР. В ответ власти ДНР и ЛНР заявили о прекращении поставок угля на Украину. Сообщалось, что уголь из Донбасса теперь отгружается в Россию.

— Отопительный сезон прошел, потребность в угле снизилась, но все равно осталась, — отмечает политолог Александр Дудчак.

— И у продавцов есть большое желание его продать. Политика все же остается концентрированным выражением экономики. Американские поставщики с удовольствием займут ниши на рынке, потерянные шахтерами Донбасса усилиями киевской власти.

«СП»: — То есть поставки угля из США реальны? Рентабельны ли они?

— Все реально, хоть и экономически это не целесообразно. Но «экономическая целесообразность» давно покинула Киев.

«СП»: — В конце марта глава украинского Минэнерго объявил о готовящемся запрете на импорт антрацитового угля из России из-за боязни, что это будет донбасский уголь. Но ведь он дешевле и качественнее…

— Им неинтересно покупать дешевый уголь из Донбасса, ничего не получая на «откатах». Если бы можно было поступить так же, как и с российским углем — назвать его швейцарским, переплатить по сотне долларов за тысячу тонн, то тогда проблем бы было. Очень сложно назвать донецкий уголь южноафриканским, хоть его цену умудрялись рассчитывать по формуле «Роттердам+». Эта ситуация в сотый раз подтверждает, что находящимся у власти людям судьба населения совершенно безразлична.

«СП»: — Есть ли какой-то надежный способ полностью заменить донбасский уголь для Украины?

— Конечно, замена угля одной марки на другой, возможно, не так критична, как замена топливных элементов для АЭС, тем не менее, электростанции создавалась также и с учетом конкретных марок угля. Все это влечет за собой дополнительные затраты — времени и финансов, которых у Украины нет. Донбасский уголь можно заменить российским, но это для Киева тоже не вариант.

«СП»: — Как, по-вашему, будут в дальнейшем развиваться события? К чему приведет в итоге этот кризис?

— Этот кризис может привести к проблемам, которые выйдут далеко за рамки энергетики и металлургии. Это удар по всей экономике, по бюджету, по уровню жизни населения, в конце концов. Блокада никак не способствует предотвращению распада Украины. Именно киевская власть сейчас выступает в роли главного сепаратиста, и делает все возможное, чтобы Донбасс не вернулся в Украину.

— Есть древняя мудрость: «Готовь сани летом…», — напоминает заместитель главного редактора журнала «Новая земля» (г. Донецк, ДНР), постоянный эксперт Изборского клуба Новороссии Александр Дмитриевский.

— Уголь, газ и мазут энергетики начинают запасать уже с весны: во-первых, в это время года топливо можно купить по самой низкой цене, а во-вторых, процесс накопления резервов занимает несколько месяцев.

«СП»: — Если представить себе, что Киев договорится насчет этих поставок, удастся ли ему решить этим проблему?

— Обратимся к словам Игоря Насалика: «Мы узнали, что можем поставить из Америки 2,5 миллиона тонн…». Много это или мало? Посмотрим показатели шахт, оставшихся на территории ДНР и ЛНР. Шахта имени Засядько (г. Донецк, ДНР) в 2003 году (лучший её результат времён украинской независимости) поднимала на-гора четыре миллиона тонн, в обычные годы — около полутора миллионов тонн! Шахта «Должанская-Капитальная» (г.Свердловск, ЛНР) имеет проектную мощность 3,7 миллиона тонн угля в год, её суточная добыча в советское время доходила до 10 тысяч тонн. Хотя показатели украинской эпохи и для этого предприятия будут скромнее: чуть более двух с половиной миллионов тонн в лучшие годы. То есть, поставками из США Киеву удастся покрыть всего лишь недостачу одной-двух шахт Донбасса! И не более того.

Далее — ещё интереснее. Один сухогруз за рейс способен доставить до 50 тысяч тонн угля. Это примерно равно суммарному суточному потреблению данного вида топлива на украинских электростанциях. Полсотни «пароходов» угля на пару месяцев работы — вот и всё, что может Украина закупить в США.

«СП»: — В начале марта стало известно, что Киев закупил в РФ каменный уголь и антрацит на сумму 247 миллионов долларов. Это несмотря на то, что Насалик выступает за запрет покупок у России, считая, что это покупки у Донбасса втридорога. Так будут они в итоге покупать у России или все же запретят?

— А куда они денутся? Электростанции проектируются не просто под определённый вид топлива, но и под вполне конкретные его сорта. Если, например, электростанция спроектирована под тощие угли, то без переоборудования котельного агрегата загружать газовую или антрацитовую марку в топку никто не станет, ибо это чревато серьёзными поломками техники. Иногда приходится использовать менее калорийные сорта угля (например, из-за засорённости породой), но в этом случае уголь «подсвечивают» (добавляют калорийность) газом или мазутом. Если учесть, что почти все ТЭС Украины спроектированы именно под донецкие и луганские сорта угля, то Украине его придётся приобретать через Россию по мировым ценам.

Яркий свежий пример: без кокса, вырабатываемого из донецкого угля, остановился Днепровский металлургический завод. Всё, больше говорить не о чем…

«СП»: — Возможны ли хоть какие-то варианты полной замены донбасского угля?

— Заменить? Всё в этом мире можно заменить. Только приобретать уголь Украине теперь придётся не по льготным внутрикорпоративным ценам (если шахты и электростанции принадлежат одной компании), не по весьма щадящим ценам внутреннего рынка за обесценивающиеся гривны, а на мировом рынке по очень даже кусачим ценам за неуклонно дорожающую твёрдую инвалюту… В условиях, когда валютная выручка падает, кредиты никто не даёт, а финансовые резервы на грани исчерпания — это станет ещё одной брешью для украинской экономики.

«СП»: — Будут ли США вытаскивать Украину из энергетической катастрофы, учитывая, что Украина сама себя в нее загнала?

— Давайте не будем гадать на этот счёт. Даже если и будут вытаскивать, то мне вспоминается такой интересный преферансный термин — «американская помощь». Это когда закрываешь партнёру «пулю», за что пишешь себе висты… Бескорыстия однозначно не будет.

— Киев сейчас ищет возможность продолжения кредитования со стороны Запада, — напоминает украинский политолог Юрий Городненко.

— И письмо о поставках угля очень похоже на попытку заинтересовать определенные лоббистские группы в США по принципу: «мы у вас покупаем уголь — вы обеспечиваете выделение новых кредитов».

При этом американский бизнес заинтересован во всем, что приносит прибыль. Поэтому если украинцы готовы покупать по предлагаемой американцами цене, то в США, конечно, будут согласны. Есть правда одна деталь: пока речь идет только о намерениях, а до самого контракта еще далеко. Тем более что есть уже опыт переговоров с Австралией и ЮАР, которые так и не привели к реальным поставкам угля из этих стран.

«СП»: — Насколько вообще диверсификация поставок угля может изменить ситуацию? Надолго ли?

— Если Украина действительно начнет покупать уголь в США, то этот вариант будет привязан к готовности Запада кредитовать нынешний режим. Проблема в одном, Вашингтон кредитовать никого на льготных условиях больше не собирается.

«СП»: — Кто, по-вашему, реально зарабатывает на всей этой энергетической теме, блокаде и закупках в других странах?

— Главный выгодоприобретатель — это, конечно же, Порошенко. Он с помощью своего ставленника Гройсмана контролирует кабмин. Зная его жадность, не верю, что он готов еще с кем-то делиться заработком на различных энергетических сделках.

«СП»: — Как, по-вашему, будут в дальнейшем развиваться события вокруг ЧП в энергетике? К чему приведет в итоге этот кризис?

— Вы знаете, лично я не верю ни в какие «катастрофические» прогнозы относительно украинской экономики. По этой причине, уверен, вскоре очень быстро наладят закупки того же угля с Донбасса — только теперь через Россию или третьи страны. И вообще призвал бы перестать предсказывать Украине какой-то коллапс. Необходимо реально оценивать ситуацию и заниматься анализом, а не пустой пропагандой.

Добавлено: 6-04-2017, 15:58
162

Похожие публикации


Наверх