Как открыть дочернее предприятие

Расширение бизнеса — естественный и желанный процесс, но при освоении новых возможностей приходится решать ряд организационных задач. Создавая новую структуру, нужно определить ее форму — и нередко наиболее выгодной и удобной становится дочернее предприятие. Оно отличается от других подчиненных подразделений тем, что «свободно» с правовой точки зрения — создается как отдельное юридическое лицо, работает по собственному уставу, может полностью контролировать производственный процесс, продажу акций. Однако, руководство напрямую подчиняется головной фирме-учредителю, которая:

— определяет направления деятельности и непосредственные особенности рабочего процесса;

— выделяет средства на заработную плату, аренду помещений, закупку техники и оборудования;

— отвечает за действия дочерней организации перед государством в лице контролирующих инстанций — в частности, налоговых;

— присваивает весь доход, получаемый «дочкой», оплачивает ее долги и расходы, компенсирует убытки, полученные подчиненной структурой из-за недофинансирования.

Состояние и работа дочерней структуры всецело зависит от решений создающей ее компании, ее финансового состояния. Если головная организация оказывается в состоянии банкротства, ликвидация или сокращение объемов производства грозят и подчиненной. Однако нередки случаи, когда последней государство «прощает» долг, ведь юридически дочерняя компания не несет финансовой ответственности перед государством за действия «материнской». Процесс регистрации компании, которая относится к дочерним, имеет свои особенности. Его можно проводить двумя способами:

— создать новую организацию,

— выделить ее из собственной структуры.

Создание дочерней компании «с нуля»

Создаются подчиненные подразделения чаще всего в форме ООО, так как гибкость и удобство работы дают возможность принимать все нужные бизнес-решения. Как открыть дочернее предприятие, чтобы соблюсти все требования государства? Это можно делать самостоятельно, изучив правила, или поручить процесс профессиональным экспертам, сэкономив время и силы.

Чтобы зарегистрировать дочернюю структуру, создаваемую «с нуля», нужно:

— Составить устав дочерней фирмы и прописать в нем все особенности ее работы. Нужно предусмотреть договоренности для распределения долей между держателями капитала (нередко в его структуре головной компании принадлежит от 20%), выбрать форму и состав собственников.

— Провести собрание основателей (или, если учредитель один, принять единоличное решение) и закрепить его решение в протоколе — это юридически подтверждает факт создания дочерних фирм. Нужно также предусмотреть наличие адреса для подчиненной организации, указав его в документе, который составляет ее дирекция.

— Подготовить пакет документов компании-создателя — собрать все учредительные бумаги, запросить в регистрирующей инстанции письмо-справку об отсутствии задолженностей у «материнской» фирмы. Также потребуется заполнить заявление. Для создания дочерней фирмы нужен бланк Р11001, в котором необходимо указать все сведения о компании-попечителе, ее учредителях и размерах уставного капитала.

— Назначить в компании главного бухгалтера и предоставить копии его идентификационных данных вместе со сведениями о дирекции и всеми необходимыми документами на рассмотрение в налоговую инстанцию по месту нахождения дочерней фирмы.

После того, как госорганы рассмотрят заявление и примут положительное решение, дочерняя структура получает регистрационное свидетельство, открывает банковский счет и может заключать договоры и вести деятельность от своего имени.

Второй способ создания дочерних структур

Кроме регистрации в качестве независимой фирмы, можно создать дочернее предприятие и путем признания — это разрешено ГК РФ (статья 105). Для этого головная компания составляет договор, заключая его с внешней организацией, которая переходит под ее контроль.

Фирме, создающей дочернюю структуру таким образом, необходимо:

— Выбрать вид деятельности (она не обязательно должна совпадать с тем, что ведет головная компания) и зафиксировать его в уставе. Его нужно составить в любом случае, так как дочерняя организация юридически независима, имеет собственное имущество и документацию, хоть и относится к собственности фирмы-учредителя.

— Зарегистрировать новое юридическое лицо, назначить дирекцию и главного бухгалтера, чтобы дочерняя компания могла свободно заключать договоры с партнерами, иметь собственные реквизиты, счета и печать. Также нужно передать часть финансовых средств подчиненной фирме и закрепить этот факт актом.

— Предоставить заявление и документы головной организации Государственной Палате — Минюсту нужны банковские справки о счете, служебные характеристики для руководящих лиц дочерней структуры, ее устав (его должны подписать в головной компании), гарантийное письмо на нее с указанием адреса. Также понадобится регистрационное свидетельство головной фирмы и заверенные копии акта, по которому передаются фонды.

После этого головная компания получает свидетельство для дочерней, и та вправе начать деятельность. Она, несмотря на независимость, относится к собственности учредителя, и именно он принимает последующие решения о реорганизации и уничтожении подчиненной фирмы.

Материал подготовлен при информационной поддержке РосКо.

8 (499) 444 0000
8 (800) 2222 450

Добавлено: 26-04-2017, 07:59
72

Похожие публикации


Наверх